ЗАКЛЮЧЕНИЕ

партии, эту же роль выполняли китайские хунвэйбины и цзаофани. «Большой скачок» и «культурная революция» не приблизили китайское общество к коммунизму, а отдалили его от этой великой цели.

В «культурной революции» Мао Цзэ-дун выдвинул лозунг: «Бунт — дело правое»3. Вдохновляемая им хун-вэйбиновская вольница добивалась разгрома всех и вся, и ее действия вылились в анархизм в самых крайних формах. Прежде всего расправились с марксистско-ленинскими кадрами партии. Рабочий класс и его партия были отстранены от власти. В стране сложилась маоистская военно-бюрократическая диктатура, политика которой стала откровенно антисоциалистической по своему существу. Антисоветизм, стремление разъединить социалистические страны, ослабить .мировую социалистическую систему —основная линия в политике маоистского руководства совпадает с политической линией международного империализма. Объективно руководство КНР превратилось в союзника наиболее реакционных его сил.

Анархистские идеи абсолютной «свободы личности» широко использовала буржуазная контрреволюция в Чехословакии4, подготавливая свой «тихий», «мирный» антисоциалистический переворот. Махровые реакционеры, прикрываясь флагом реформизма, либерализации и демократизации,   требовали   «покончить   с   монополией коммунястов на власть», «отделить партию от власти», предлагали выбросить ее из общественной жизни. Сознавая, что планы устранения .коммунистов от власти осуществить не так просто, контрреволюционные силы стремились разложить партию, использовав для этого проповедь анархистских принципов формирования партии только «снизу». Они добивались, чтобы партийные связи, основанные на общей партийной дисциплине, были заменены «ассоциативными связями» и партийные организации выглядели бы «как 'формируемые снизу... кооперативно объединяющиеся организации»'. Все это подчинялось главной цели реакционных сил — «мирному» свержению власти Коммунистической партии и реставрации капитализма в стране.

Бессильные в своей злобе 'против социализма, реакционеры в Чехословакии прилагали усилия к тому, чтобы вызвать анархические эксцессы и таким образом помешать осуществлению социалистической демократии. Правые и анархиствующие элементы вносили дезорганизацию не только в политическую, но и в 'производственную жизнь общества. Они оказывали бешеное сопротивление нормализации обстановки в стране. Но на призывы и лозунги подрывных элементов не откликнулись широкие слои трудового народа, в первую очередь рабочий класс и трудящиеся деревни. Они сохранили спокойствие и рассудительность, поддержали усилия партийного и государственного руководства, освободившегося от оппортунистических элементов, по обеспечению спокойной и нормальной жизни. «Стихийное и анархическое развитие,— говорилось в резолюции сентябрьского Пленума ЦК КПЧ 1969 г.,— отступает перед целеустремленным руководством партийной жизнью и обществом» 2.

В мае 1971 г. на XIV съезде КПЧ Первый секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак мог доложить, что правооипортуни-стичеойим, ревизионистски! и антисоциалистическим силам нанесено полное поражение, положение в чехословацком обществе консолидировалось, восстановлена стабильность экономики и обеспечена уверенность народа в завтрашнем дне в социальном и правовом отношении. «Чехословацкие события 1968 года, — говорил он,— вновь подтвердили правильность ленинской теории о том, что даже самая многочисленная революционная сила без принципиального и твердого руководства, безоговорочно стоящего на позициях марксизма-ленинизма, превращается в раздробленную массу, неспособную к организованным действиям, которая под напором контрреволюционных сил в определенных условиях может потерпеть поражение» '.

Теперь уже не только опыт Советского Союза, но и ряда социалистических стран показывает, что анархизм является орудием борьбы контрреволюционных сил против власти рабочего класса, против социализма.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и первых шагов Советской власти на пути строительства социализма в анархистском движении во всех капиталистических странах возник глубокий кризис, который привел к расколу в международном анархизме. Марксизм, развитый В. И. Лениным, проверенный на опыте революционной борьбы масс, стал

1[2]34567
Оглавление