ЗАКЛЮЧЕНИЕ

знаменем эпохи. Все честные революционеры, участвующие в международном анархистском движении, пришли к признанию необходимости диктатуры пролетариата для перехода от капитализма к социализму, к признанию необходимости руководства Коммунистической партии борьбой за победу революции и строительство коммунизма. Многие из них вошли в молодые коммунистические партии, примкнули к III, Коммунистическому Интернационалу2. Другая, сравнительно немногочисленная, часть анархистов и синдикалистов заняла по отношению к Великой Октябрьской социалистической революции и социалистическим преобразованиям в нашей стране враждебную позицию. Они осуждали государство диктатуры пролетариата и восхваляли буржуазное государство, как это имело место, например, на страницах органа немецких синдикалистов.

В обстановке, когда в западноевропейских странах большинство публичных собраний, на которых присутствовали рабочие, заканчивались лозунгами «Да здравствует Ленин!», «Да здравствует диктатура пролетариата!», «Да здравствуют Советы!» многие анархисты и синдикалисты не осмеливались открыто выражать свое враждебное отношение к Советской власти, к диктатуре пролетариата и Коммунистической партии. Это был третий, наиболее многочисленный слой людей, участвующих в анархическом движении в капиталистических странах. Его идеологи стремились расширить свое влияние на массы рабочего класса и вынуждены были отмежеваться от анархо-банд Махно, но взяли под свою защиту другие группы анархистов в России — участников кронштадтского мятежа, вооруженной борьбы против Советской власти.

Анархисты  и  синдикалисты,  вынужденные в  первое время после победы Великой Октябрьской социалистической революции сотрудничать с коммунистами и вошедшие в  Красный  Интернационал Профсоюзов,  который объединял в  своих рядах около  17 млн.  человек, вели дело к разрыву с международным революционным рабочим движением. Отошедшие от Коммунистического Интернационала анархисты и синдикалисты стали призывать  единомышленников  создать  свой  «Интернационал».   Представители   групп   анархистов-синдикалистов Испании, Франции, Голландии, США, Германии и некоторых других стран в декабре 1922 г. собрались в Берлине и провозгласили его образование, дав ему название «Международной ассоциации рабочих»2. Анархистский Интернационал занял враждебную к Коммунистическому  Интернационалу  и  Красному  Интернационалу Профсоюзов позицию и  вел  политику  на  дальнейшее углубление раскола в международном рабочем движении.

Добиваясь сплочения сил рабочего класса в борьбе с буржуазией, которая начала применять фашистские приемы правления (например, в Италии), IV конгресс Коммунистического Интернационала (1922 г.) обратился с призывом ко всем рабочим организациям создать единый рабочий фронт. Анархисты и синдикалисты не приняли   этого   предложения.   Они   продолжали   вести раскольническую политику в рядах рабочего класса. Эта политика вызвала недовольство в массах трудящихся, что привело к упадку анархистского движения во веем мире, за исключением Испании, где две трети организованных рабочих к 1936 т. являлись членами Национальной конфедерации труда, руководимой анархистами-синдикалистами.

Отвергнув предложение коммунистических партий о единстве действий, анархисты все больше смыкались с социал-реформистами, стали проводить «единый фронт с некоторыми буржуазными группировками» '. Анархисты и синдикалисты в международном масштабе проделывали тот же путь, что и русские анархисты и синдикалисты в первые годы Советской власти, но в иных условиях.

В национально-революционной войне испанского народа в 1936—1939 гг. анархисты и синдикалисты, отвергнув единство действий с коммунистами, внесли дезорганизацию в ряды антифашистов и фактически оказали помощь франкистам. Дело дошло до откровенного сотрудничества некоторых руководимых анархо-синдикалистами профсоюзных организаций с фашистами2.

Анархисты оказывали помощь испанскому фашизму и в другом отношении.

Испанские анархисты, в руках которых оказалась вся северо-восточная часть страны, имея большое влияние на трудящихся и на остальной части республики, создали множество самостоятельных автономных государств со своими правительствами, которые срывали выполнение распоряжений центрального республиканского правительства. Анархистский федерализм оказывал прямую услугу Франко. Осуществление так называемого либер-

12[3]4567
Оглавление