Политический курс анархистских групп после ликвидации очагов анархической контрреволюции не изменился. «Борьбу с коммунистами не прекращать, — говорилось в решении анархо-синдикалистов, — от всеобщей стачки не отказываться, даже в применении к Советской власти... Никаких договоров с Советской властью не заключать» '. Пытаясь привлечь на свою сторону рабоче-крестьянские массы, анархисты в 1921 —1922 гг. нередко выступали на собраниях рабочих и крестьян со своими установками. В обзоре деятельности Волынского губ кома большевиков за 1921 г. отмечалось, что «гнусные выпады против Соввлаети и Компартии со стороны анархистов, петлюровцев, меньшевиков, эсеров и разного рода других партий антисоветской ориентации» на съездах комнеземов и на беспартийных конференциях были с негодованием отвергнуты — «они встали на строго классовую линию, приняв вое коммунистические резолюции» 2.
В 1921 г. анархисты заявляли о себе не только в Волынской, но и в Харьковской, Николаевской, Подольской губерниях3. Анархистского характера листовки в 1922 г. расклеивались на улицах Петрограда4. В 1922 г. анархисты вели работу на заводе «Гнатке» в Амур-Нижне-днепровске (Екатеринославская губерния), на стекольном заводе «Возрождение» в Гомельской губернии5. Но они не получили поддержки со стороны рабочих масс. В обзоре о деятельности Харьковской организации КП(б)У за ноябрь — декабрь 1922 г. отмечалось, что работа анархистов и антисоветских партий «на рабочие и крестьянские массы влияния не имеет»6. Не имели успеха выступления анархистов и в других районах страны. Так, на общем собрании работников телефонной станции города Иркутска анархисты предложили захватить станцию в свой руки. Но за это предложение проголосовали лишь 7 человек'.
ЦК РКП (б) в письме, направленном в мае 1921 г. партийным организациям, обращал их внимание на необходимость разоблачения политики анархистских групп. Губернские комитеты РКП (б) принимали меры к упрочению партийных ячеек с тем, чтобы они могли парализовать деятельность анархистских групп2. Низовые партячейки специально обсуждали вопрос об усилении борьбы против анархизма и принимали соответствующие решения. Большевистская ячейка сапожной мастерской Иркутска, где анархисты оказывали на рабочих определенное воздействие, в постановлении записала: «Ячейка во что бы то «и стало должна выхватить рабочих из-под влияния анархистов, организованно выступая на митингах и разъясняя враждебность анархистских .идей»3.
Под влиянием партийно-политической, идеологической работы большевистских партийных организаций в 1921-—1922 гг. анархизм утратил остатки своего влияния на массы и перестал быть политическим течением.
В советской исторической литературе утвердилось положение о том, что вскоре после гражданской войны анархизм в СССР был ликвидирован 4. Этот ошибочный тезис ныне усиленно склоняют буржуазные фальсификаторы на Западе. Одни из них 1921 год называют годом ликвидации анархизма в России5, другие считают, что анархистские группы и их пропаганда были уничтожены к концу 1922 г.6 Никаким документом тезис о насильственной ликвидации анархизма ib России не подтверждается. Правда, антикоммунист Д. Джоул приводит слова Троцкого о том, что Советское правительство железной метлой избавило Россию от анархизма !. Но громкая фраза ничем не подкреплена.
Отмеченное положение о ликвидации анархизма в СССР иеправяльно изображает исторический процесс исчезиовения его как идейно-политического течения с арены политической жизни страны. В 20—30-е годы под всероссийскими вывесками продолжали свою легальную деятельность федерация анархистов-коммунистов, конфедерация анархистов-еиндикалистов, секция анархистов-универсалистов, организация анархистов-универсалистов (интериндивидуаотистов), «реаторий биокосми-стов2. После смерти П. Кропоткина (1921 г.) был создан Всероссийский комитет по увековечению его памяти, в состав которого входила автономная анархистская секция3. Продолжали действовать анархистские группы и [федерации в отдельных городах Центральной России, Украины, Белоруссии, Закавказья и Сибири. Местные организации анархистов существовали в 1922 г. в 11 городах страны (см.