КОНЕЦ АНАРХИЗМА В СССР

Политический курс анархистских групп после ликвидации очагов анархической контрреволюции не изменился. «Борьбу с коммунистами не прекращать, — говорилось   в  решении   анархо-синдикалистов, — от   всеобщей стачки не отказываться, даже в применении к Советской власти...   Никаких  договоров   с   Советской   властью  не заключать» '. Пытаясь привлечь на свою сторону рабоче-крестьянские массы, анархисты в  1921 —1922 гг. нередко выступали на собраниях рабочих и крестьян  со своими установками. В обзоре деятельности Волынского губ кома большевиков за  1921 г. отмечалось, что «гнусные выпады против Соввлаети и Компартии со стороны анархистов, петлюровцев, меньшевиков, эсеров и разного  рода  других  партий  антисоветской  ориентации»  на съездах  комнеземов  и  на   беспартийных  конференциях были с негодованием отвергнуты — «они встали на строго классовую линию, приняв вое коммунистические резолюции» 2.

В 1921 г. анархисты заявляли о себе не только в Волынской, но и в Харьковской, Николаевской, Подольской губерниях3. Анархистского характера листовки в 1922 г. расклеивались на улицах Петрограда4. В 1922 г. анархисты вели работу на заводе «Гнатке» в Амур-Нижне-днепровске (Екатеринославская губерния), на стекольном заводе «Возрождение» в Гомельской губернии5. Но они не получили поддержки со стороны рабочих масс. В обзоре о деятельности Харьковской организации КП(б)У за ноябрь — декабрь 1922 г. отмечалось, что работа анархистов и антисоветских партий «на рабочие и крестьянские массы влияния не имеет»6. Не имели успеха выступления анархистов и в других районах страны. Так, на общем собрании работников телефонной станции города Иркутска анархисты предложили захватить станцию в свой руки. Но за это предложение проголосовали лишь 7 человек'.

ЦК РКП (б) в письме, направленном в мае 1921 г. партийным организациям, обращал их внимание на необходимость разоблачения политики анархистских групп. Губернские комитеты РКП (б) принимали меры к упрочению партийных ячеек с тем, чтобы они могли парализовать деятельность анархистских групп2. Низовые партячейки специально обсуждали вопрос об усилении борьбы против анархизма и принимали соответствующие решения. Большевистская ячейка сапожной мастерской Иркутска, где анархисты оказывали на рабочих определенное воздействие, в постановлении записала: «Ячейка во что бы то «и стало должна выхватить рабочих из-под влияния анархистов, организованно выступая на митингах и разъясняя враждебность анархистских .идей»3.

Под влиянием партийно-политической, идеологической работы большевистских партийных организаций в 1921-—1922 гг. анархизм утратил остатки своего влияния на массы и перестал быть политическим течением.

В советской исторической литературе утвердилось положение о том, что вскоре после гражданской войны анархизм в СССР был ликвидирован 4. Этот ошибочный тезис ныне усиленно склоняют буржуазные фальсификаторы на Западе. Одни из них 1921 год называют годом ликвидации анархизма в России5, другие считают, что анархистские группы и их пропаганда были уничтожены к концу 1922 г.6 Никаким документом тезис о насильственной ликвидации анархизма ib России не подтверждается. Правда, антикоммунист Д. Джоул приводит слова Троцкого о том, что Советское правительство железной метлой избавило Россию от анархизма !. Но громкая фраза ничем не подкреплена.

Отмеченное  положение  о  ликвидации   анархизма   в СССР  иеправяльно  изображает  исторический   процесс исчезиовения   его  как идейно-политического  течения   с арены политической жизни страны. В 20—30-е годы под всероссийскими вывесками продолжали свою легальную деятельность   федерация   анархистов-коммунистов,   конфедерация   анархистов-еиндикалистов,   секция   анархистов-универсалистов,  организация  анархистов-универсалистов    (интериндивидуаотистов),   «реаторий   биокосми-стов2. После смерти П. Кропоткина  (1921  г.)  был создан Всероссийский комитет по увековечению его памяти, в   состав   которого   входила   автономная   анархистская секция3. Продолжали действовать анархистские группы и [федерации в отдельных городах Центральной России, Украины,  Белоруссии,  Закавказья и  Сибири.  Местные организации анархистов существовали в 1922 г. в 11 городах страны (см.

12345[6]789101112
Оглавление