КОНЕЦ АНАРХИЗМА В СССР

шевистской партии, ее развитии и превращении в правящую, о кровных связях партии с пролетарскими массами, о той титанической работе, которая проводилась Советской властью под руководством коммунистов, особенно в деле налаживания народного хозяйства.

На митинге выступали и анархисты. Они призывали организовать безвластные коммуны, обвиняли большевиков в том, что они убили инициативу, творческий порыв масс, создав централизованное управление. Вначале хлесткие словечки анархистов публика встречала хлопками. Но чем дальше разворачивался диспут, тем труднее становилось анархистам вызывать сочувственную реакцию у слушателей. Местная газета писала: «В конце собрания ораторов-большевиков выслушивали с гораздо большим вниманием и одобрением, чем вначале...»

С выпадами против -партии выступали анархисты и на митинге 18 апреля 1919 г. Их вожак А. Я. Черняков (позже —участник махновского движения) пытался доказать, что только напор снизу, со стороны рабочих масс может обеспечить победу над Колчаком. Получалось, что сами маосы без какого бы то ни было руководства в состоянии оправиться с белогвардейской контрреволюцией. Абсурдность подобного противопоставления «низов» руководству партии вскрыл А. В. Луначарский. Он подчеркнул, что «напор» снизу действительно необходим, но он должен производиться не анархическим, а организованным путем: «Вожди без масс ничто, но великие творческие действия масс рождают и великих вождей. Бороться с Колчаком неорганизованным путем это значит... проиграть борьбу» '.

Чем труднее складывалась обстановка для Советской власти, тем плотнее трудящиеся смыкали свои ряды вокруг большевистской партии—руководящей силы Советского государства.

Деятели анархистского движения, связанные с массами трудящихся, оказались перед выбором: сохранить связи с народом или порвать с ним и перейти в лагерь его врагов. Многие из них предпочли первое и пошли с большевиками. Вступив в Коммунистическую партию, один из видных анархистских теоретиков, Я. И. Ново-мирский, в своем открытом письме к анархистам писал: «РКП спасла революцию от Колчака, Деникина и Юденича. И теперь, разбив контрреволюцию, делает сверхчеловеческие усилия, чтобы восстановить наше хозяйство.  А  что делают  анархисты?   Не стоит отвечать»2.

Новомирский подчеркивал, что большевистская партия была единственной политической силой, которая беззаветно связала свою судьбу с судьбой рабочего класса, а все остальные партии, в том числе и анархисты, путались между двумя лагерями и в конце концов падали в грязную и кровавую лужу контрреволюции. «Называйте себя,— обращался он к своим прежним сподвижникам, — как вам угодно: интернационалистом, левым эсером, революционером-коммунистом или анархо-синдикалистом, — вы неизбежно придете постучаться в двери Российской Коммунистической партии, если вы искренне стоите за рабочих и за революцию и в душе своей порвали окончательно и бесповоротно с буржуазией» '.

В 1920 г. вступил в партию коммунистов организатор первого бурятского партизанского отряда П. С. Бал-тахинов, увлекавшийся ранее анархизмом2. В том же году вступил в большевистскую .партию герой гражданской войны Н. А. Каландарашвили.

Н. А. Каландарашвили прошел путь от анархиста до боевого советского командира-коммуниста. Этот поворот был обеспечен длительной и настойчивой работой большевистской партийной организации среди партизан отряда, которым командовал Каландарашвили.

Важным событием в развитии идейных взглядов Каландарашвили стала его встреча е В. И. Лениным. В 1920 г. он побывал на приеме у вождя Коммунистической партии. Впоследствии Каландарашвили говорил, что после встречи с Лениным «ему стал ясен дальнейший путь... массовой борьбы с буржуазией за диктатуру пролетариата, за строительство нового общества»3.

Каландарашвили окончательно решил связать свою дальнейшую судьбу с Коммунистической партией. «...Я заявляю, — писал он в открытом письме Иркутскому губкому РКП (б), —что больше я не анархист-коммунист, а коммунист-большевик, член РКП. Приобретенный опыт старого революционера и партизана дает мне возможность, быть может не один еще раз, доказать свою преданность делу социальной революции теперь в рядах партии и, если понадобится, с честью умереть в борьбе с врагами Советской республики»4. Он с честью и до конца выполнил свой долг коммуниста-большевика.

123[4]56789101112
Оглавление