КОНЕЦ АНАРХИЗМА В СССР

. Первый номер «Бунтаря» вышел 16 марта 1919 г. На его издание было израсходовано 3941 р. 05 к., а в фонд газеты 'поступило 3007 р. 25 к. Дефицит выразился суммой 933 р. 80 к. Следующий, второй номер газеты появился 23 марта. На этот раз расходы на издание газеты (в связи с увеличением тиража) составили 5157 р. 41 к. Дефицит возрос почти в 3 раза. Широкие массы газету не приняли, она обанкротилась и закрылась.

В  банкротстве   анархистских   органов   печати   отражается процесс отхода тех незначительных слоев населения, которые шли за анархистами. Не имея более или менее устойчивого влияния на массы, анархизм терял своих приверженцев. Тут оказывалась большая агитационная работа Коммунистической партии. Это с одной стороны. С другой — политическая линия, занятая органами печати анархистов, коренным образом расходилась с интересами широких масс трудящихся. На страницах анархистских газет и журналов нередко допускались злобные выпады против Советской власти и Коммунистической партии, распространялись клеветнические измышления по ловоду проводимой ими политики, что вызывало возмущение рабочего класса и трудового крестьянства, которые считали Советскую власть своей родной властью, а Коммунистическую партию — истинной выразительницей их интересов.

Рабочие не только отказывались покупать анархистские газеты, но нередко и выгоняли с предприятий их продавцов. О таких фактах сообщалось и на страницах анархистской печати. «Не так давно в машинном отделении электрической мастерской Металлического завода за шиворот вытаскивали продавцов газеты «Буревестник», а теперь аналогичный факт произошел на заводе Розенкранц»',— писала газета петроградских анархистов.

В   сообщении  не вскрыты  мотивы,  почему  рабочие двух крупнейших заводов, как и многих других предприятий, мягко говоря, не совсем вежливо обращались с   распространителями,  анархистской   литературы. Мы не найдем объяснения этому на страницах «Буревестника». Однако несколько позже на заседании Петроградского Совета газета «Буревестник» будет названа погромной. Совет признал недопустимой агитацию, которую ведет «Буревестник». «Совет предлагает рабочим и солдатам,   считающим   себя   анархистами,— говорилось   в постановлении  Совета,—положить  предел  этим  действиям людей, поставивших себя вне рядов революционных рабочих и солдат»2. Несмотря на предупреждение, «Буревестник»    продолжал    антисоветские    выпады    и 25 апреля  1918 г. был закрыт. Через некоторое время издание газеты возобновилось, но и на этот раз она не удержалась на лояльных позициях, и 21 мая было вновь объявлено о ее закрытии '.

Американский буржуазный историк П. Аврич, говоря о закрытии анархистских газет «Буревестник», «Анархия», «Голос труда», обобщает: руководящие периодические органы анархистов были закрыты навсегда2. Слишком примитивно и упрощенно. Газета «Анархия» была запрещена 13 апреля 1918 г., но вскоре, в том же месяце, ее издание было возобновлено. И снова с ее страниц как из рога изобилия полилась клевета на Советскую власть. Это вызвало санкции против нее на местах. В постановлении Исполнительного комитета Иваново-Вознесенского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 17 июня 1918 г. говорилось: «Газеты «Анархия», «Заря России» и «Наше слово», распространяющие ложные сообщения, ни под каким видом не допускать к продаже»3. Обращает на себя внимание то, что газета анархистов оказалась рядом с буржуазными,—факт, говорящий сам за себя. 3 июля 1918 г. «Анархия» снова была закрыта. В 1918 г. за антисоветскую пропаганду были закрыты анархистские газеты «Черное знамя» (Нижний Новгород), «Жизнь» и «Черное знамя» (Москва), «Волна» (Нижний Тагил) 4.

Тенденция к упадку анархистских изданий обусловливалась не столько санкциями органов Советской власти, сколько потерей органами печати анархистов своей читательской аудитории. Эта тенденция усиливалась из года в год. Количество печатных органов анархистов только за один год (с 1921 по 1922 г.) сократилось с десяти до трех (см. таблицу 2 «Приложения»). Но в 1922 г. материальная база издательской деятельности анархистов еще сохранялась. Анархисты издавали не только периодические органы, на рынок поступала книжная продукция анархистских издательств. Типография анархо-кооператоров под видом трудовой артели «Почин» функционировала вплоть до конца 1922 г.

Издания с грифом Всероссийской федерации анархистов-коммунистов  и  Всероссийской  федерации  анархистов встречаются за 1923—1924 гг. Анархо-синдикалиет-ское издательство «Голос труда» действовало до 1926 г. включительно. Тиражи книг составляли 2—3 тыс. экземпляров '.

1234567[8]9101112
Оглавление