Ликвидация очагов анархистской контрреволюции не означала уничтожение анархизма вообще. Меры, осуществленные по разгрому анархо-контрреволюционеров, не могли .привести к ликвидации анархизма как идейно-политического течения. Да Коммунистическая партия и не ставила перед органами Советской власти задачу насильственными мерами ликвидировать анархизм как таковой. Применение репрессий против анархо-контрреволюционеров не распространялось на всех анархистов. Это подтверждают и сами анархисты. Их журнал в 1922 г. писал, что в России анархизм признан Советской властью легально существующим политическим течением '. Процесс исчезновения анархизма с арены общественной жизни нашей страны -был сложным и длительным.
В годы революции большевистская партия разоблачила псевдореволюционную сущность идеологии анархизма, авантюризм его тактики. Особенно острой была борьба большевиков против анархистов в период между Февральской революцией и июльскими событиями 1917 г., когда, в условиях мирного развития революции, авантюристические действия анархистов, направленные на то, чтобы вызвать преждевременное вооруженное восстание, приобретали провокационный характер. Большевистская партия сумела тогда предотвратить несвоевременные вооруженные выступления масс, на которые толкали их анархистские лидеры. После окончания мирного периода развития революции, взяв курс на вооруженное восстание, готовя массы к нему, большевистская партия предостерегала их от разрозненных преждевременных выступлений и сплачивала их ряды для решительного боя, пока не созрели объективные и субъективные условия успешного восстания. В то время как большевистская партия явилась вдохновителем и организатором победоносного Октябрьского вооруженного восстания, анархисты в своем большинстве стояли в стороне от этих всемирно-исторического значения событий. Великая Октябрьская социалистическая революция вынесла окончательный приговор анархической теории и тактике социальной революции. По справедливому замечанию Б. И. Горева, Октябрь вырвал у анархистов «социальное жало»', лишил их того самого оружия, посредством которого они могли оказывать влияние на массы.
Таким образом, в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции судьба анархизма в России уже была предрешена.
Разумеется, это не означало, что анархизм сразу прекратил свое существование. На первом году Советской власти наблюдался еще некоторый рост рядов его приверженцев. Держа курс на расширение своих связей с массами, анархисты после Октябрьской революции вели критику советского строя, используя в своих целях трудности, переживаемые страной.
Большевистская партия разоблачила контрреволюционную сущность основного лозунга анархистов — лозунга «третьей революции» и тем самым помогла массам трудящихся разобраться в истинном его смысле. Жизнь полностью подтвердила выводы большевиков относительно существа этого лозунга. Пресловутая «третья революция» стала лозунгом антисоветских движений махновцев, кронштадтских мятежников и других контрреволюционеров. Разоблачение большевистской партией основной политической линии анархистов несомненно способствовало изоляции их от широких трудящихся масс.
Большевики убедительно показали крах анархистского учения по всем основным направлениям.
Коммунистическая партия сумела предостеречь широкие массы рабочего класса, беднейшего и среднего крестьянства от опасного увлечения анархистскими прожектами, направленными на ликвидацию Советской власти, и привлекла эти массы к активному участию в строительстве и укреплении пролетарского государства на основе марксистско-ленинских принципов.
Под влиянием критики большевиков провалились и попытки анархистов противопоставить профсоюзы Советскому государству. Борьба Коммунистической партии против анархистов привела к изгнанию их из Советов и профсоюзов, что способствовало дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества органов Советского государства с массовыми, добровольными профессиональными организациями трудящихся.
Крах анархизма проявился и в вопросах экономического строительства. Противопоставив большевистской политике рабочего контроля и национализации промышленности свою политику захвата предприятий и так называемую «социализацию» их, анархисты вели линию