на срыв осуществления первых мероприятий на пути социалистического строительства.
Анархисты оказывали сопротивление осуществлению планомерной организации социалистического производства на национализированных предприятиях, установлению строгого порядка и твердой трудовой дисциплины. Они были противниками внедрения социалистического принципа распределения и вели проповедь мелкобуржуазной уравниловки. Коммунистическая партия развенчала экономическую политику анархистов как политику защитников мелкобуржуазной анархической стихии. Это помогло массам рабочего класса понять опасность этой политики, и, естественно, она была отвергнута ими.
Анархизм потерпел (банкротство и в вопросах внешней политики. Они выступили противниками Брестского мира, навязывая политику так называемой «революционной войны». Ленинское большинство Коммунистической партии разоблачило эту политику как авантюристическую, чреватую гибелью завоеваний революции. Большевикам приходилось вести борьбу с попытками анархистов сорвать Брестский мир путем провокационных действий на демаркационной линии, установленной на основе мирного договора, заключенного в Брест-Литов-ске. Борьба большевиков против анархистов по вопросам внешней политики также способствовала изоляции их от масс.
Ита-к, с полной определенностью можно сказать, что не насильственные меры, примененные против очагов анархической контрреволюции, а идейно-политическая борьба Коммунистической партии по коренным вопросам внутренней и внешней политики окончательно решила судьбу анархизма в СССР.
Коммунистическая партия доказала полную несостоятельность анархистского отрицания партийности. В послеоктябрьские годы анархисты пытались строить свою партию, которая, как показал опыт деятельности украинской конфедерации «Набат» в махновском движении, стала бы партией контрреволюционной.
Эволюция в анархизме к признанию принципа партийности развивалась и в другом направлении. Имевшиеся среди анархистов честные революционеры убеждались в явной несостоятельности анархистской теории и, осмысливая уроки революционной борьбы, переходили к поддержке политики большевиков.
Такие анархисты, как А. Г. Железняков и И. П. Жук, признали политику большевиков, начав сотрудничество с ними еще накануне штурма Зимнего дворца. В. С. Ша-тов, расходившийся тогда с большевиками по вопросу об установлении власти рабочего класса, пришел впоследствии к поддержке большевистской политики через сотрудничество в Петроградском ВРК и борьбу за защиту завоеваний революции. Признав руководящую роль Коммунистической партии, Железняков, Жук и'Шатов самоотверженно выполняли ее задания, защищая социалистическое государство. Они оставили свой след в народной памяти не участием в анархистском движении, а деятельностью, противоречившей его идеологии.
Железняков, Жук и Шатов представляли анархистов-практиков, пришедших к признанию руководящей роли Коммунистической партии.
Объективная логика политической борьбы заставила пересмотреть свое отношение к большевистской партии и некоторых идеологов анархизма. Интересна в этом отношении идейная эволюция А. Ю. Ге.
В мае 1918 г. А. Ге выехал на лечение в Кисловодск и там включился в советскую работу (был избран секретарем местного Совдепа, а затем вошел в состав Северо-Кавказского Советского правительства1). На города Кавказских Минеральных Вод со всех сторон напирали банды Шкуро. В совместной борьбе за Советскую власть анархист Ге сближается с большевиками и фактически признает руководящую роль Коммунистической партии. Пятигорские коммунисты стали считать его своим человеком2. Он пользовался большим доверием у председателя Пятигорского Совета большевика Г. Г. Анджиевского. А. Ю. Ге поставили во главе Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в городе Кисловодске. Защищая Советскую власть, он беспощадно расправлялся с контрреволюционными организациями. В июле 1918 г. банды Шкуро заняли Кисловодск, Ессентуки и стали угрожать Пятигорску. Для защиты города был образован чрезвычайный штаб, по обороне Пятигорского округа. Вместе с Г. Г. Анджиевским и другими большевиками А. Ю. Ге вошел в его состав, выполнял ответственные поручения.