АНТИСОВЕТСКАЯ СУЩНОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЙ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ ВНЕШНЕЙ политики советского ГОСУДАРСТВА

Опыт же трех революций в России убедительно показал, что надо уметь не только наступать, но умело и организованно отступать перед превосходящими силами врага, чтобы сохранить силы и готовить новое наступление. Тактика отступления, тактика лавирования, которая проводилась ленинской партией в дни Бреста, была такой же революционной, как и ее стратегия и тактика в дни Октябрьского штурма.

Было бы неверно утверждать, что все анархисты не понимали невозможности продолжения войны. «Войну, как таковую, мы вести не в состоянии больше» 4,— писал в марте 1918 г. анархист Н. Скворцов. Но он выражал Мнение лишь незначительной части анархистов, голос его сторонников тонул в громкой и шумной трескотне фразеров, осуждавших заключение Брестского мира. Газета петроградских анархистов провозглашала: «Долой мир с империалистами при всех условиях...» ' В газете московских анархистов читаем: «Мир заключен. Да здравствует война!»2

После IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, решения которого стали законом для всех граждан Республики Советов, направление анархистской пропаганды не изменилось. «Мир подписан. Война будет продолжаться»,— писала «Анархия» в номере от 17 марта 1918 г. Агитация против Брестского мира продолжалась и в публичных выступлениях на собраниях и митингах трудящихся. Так, в июне 1918 г. на многолюдном митинге в здании Главного почтамта в Москве В. Бармаш обвинял большевиков в «предательстве» 3.

Борьба анархистов против брестской политики большевиков принимала и более опасные формы. Отряды «Черной гвардии», оказавшись в районах демаркационной линии, определенной Брестским договором, действовали как провокаторы войны, дезорганизуя тыл Красной Армии. Еще до заключения мира для борьбы с немецкими оккупантами в тыл им был послан отряд анархиста Саши-Петра. Но отряд не выполнил задания, он остался в нашем тылу и, как сообщалось, непристойно вел себя4. О бесчинствах подобных отрядов поступали сведения из многих районов. В одной из газет говорилось, что на железнодорожной линии Новозыбков — Брянск, на станции Клинцы, разгорелся бой между анархистским отрядом и красноармейской частью, которой было поручено разоружить бесчинствующих анар-хо-ба:ндитов 5.

С 10 по 29 апреля 1918 г. в руках мятежных анархистских отрядов оказался Курск. Руководители мятежа клялись в верности Советской власти, заявляли о своей готовности выступить в ее защиту, а на деле полевой штаб оборонительного района, примкнув к анархистскому мятежу, не выполнил приказа Главкома о посылке войск на фронт1. Город жил, охваченный анархическим разгулом. Для ликвидации мятежа в Курск прибыл отряд Красной Армии во главе с наркомом Н. И. Подвойским. Мятежники были разоружены.

В середине апреля анархисты готовили вооруженное выступление против Советской власти в Воронеже, который тоже входил в зону тыловых районов Красной Армии. 13 апреля на улицах города анархисты начали приготовления к мятежу: устанавливали пулеметы, артиллерийские орудия. Но антисоветское выступление не состоялось — в самом зародыше оно было подавлено красноармейскими частями2. Позже анархисты вместе с левыми эсерами вновь пытались свергнуть Советскую власть в Воронеже. На этот раз гарнизон города оказался в руках анархически настроенных элементов, которыми руководил «партизан» Петров. Мятеж был подавлен отрядами советских войск и рабочей дружиной. Дезорганизаторские действия анархистов и других авантюристов в прифронтовых городах мешали проведению в жизнь заключенного в Бресте мира. Их действия давали немецкой военщине повод нарушать условия договора. Не случайно немецкая сторона уклонялась от проведения демаркационной линии, а затем перешла и к прямому захвату советской территории. Благодаря настойчивости Советского правительства удалось заключить соглашение с украинской Центральной радой, за спиной которой стояла, германские империалисты, о прекращении военных действий на Курском, Брянском и Воронежском фронтах и установлении нейтральной зоны. Такое же соглашение было достигнуто и на Южном фронте3.

Воспользовавшись предательством Центральной рады, австро-германская военщина весной 1918 г. повела наступление на Украину. Советские войска оказывали героическое сопротивление. Коммунистическая партия и Советское  правительство  Украины  стремились  объединить все патриотические силы, чтобы отстоять завоевания  революции,  а  анархиствующие элементы    вносили дезорганизацию в ряды борцов за народное дело. Здесь с особой силой проявилась опасность анархистской тактики «революционной» войны. Анархисты, заявлявшие о своей готовности наступать, отказывались участвовать в обороне.     Отряды     анархистов-террористов     Зайделя, Вл.

123456789[10]11121314
Оглавление