АНТИСОВЕТСКАЯ СУЩНОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЙ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ ВНЕШНЕЙ политики советского ГОСУДАРСТВА

вынудить ее пойти на экономические и политические уступки, ведущие к реставрации капитализма. Эти поползновения империалистов встретили решительный отпор советской делегации. Гибкая ленинская тактика, которой придерживалась делегация, позволила расколоть фронт буржуазных государств. Заключенный в Рапалло 16 апреля 1922 г. советско-германский договор впервые признал «действительное равноправие двух систем собственности» '. Это была крупная победа ленинской политики мирного сосуществования.

Советская делегация в Генуе защищала не только национальные интересы народов нашей страны, но и интернациональные интересы международного пролетариата, прогрессивного развития всего человечества. На первом же заседании конференции от имени Советского правительства Г. В. Чичерин внес предложение о всеобщем сокращении вооружений. Давая оценку этому предложению и выражая мнение широких пролетарских масс, В. Пик на митинге в Берлине заявил: «Одна только Россия является оплотом мирных стремлений»2. На массовом собрании, устроенном Германской коммунистической партией, в котором участвовало свыше 18 тыс. рабочих, К. Цеткин говорила: «Истинными представителями германского пролетариата на Генуэзской конференции являются не канцлер Вирт и не хлебные спекулянты Ратенау и Гермес и не социал-демократ Смидт,  а  исключительно члены советской делегации»3.

В многочисленных письмах и телеграммах в адрес советской делегации, в заявлениях деятелей профессиональных союзов итальянских рабочих во время их встреч с посланцами Советской страны итальянские рабочие высказывали свои симпатии советской делегации. По дороге в Рим на развалинах дворца времен Нерона в эти дни можно было прочесть надписи: «Да здравствуют Советы! Да здравствует Россия! Да здравствует Ленин!» На исполинском камне на набережной в Санта-Маргерит,  рядом  с резиденцией советской    делегации, было начертано: «Да здравствует Ленин!»  Так ответили итальянские рабочие на яростную клеветническую кампанию анархистов. «...На умы рабочих, привыкших за эти пять лет ко всяким небылицам и лжи по адресу русской революции, все это не оказывает никакого действия»2,— говорилось в одном из писем итальянских пролетариев.

На митингах и собраниях рабочие капиталистических стран выдвигали требование признать Советскую Россию, установить с ней дипломатические отношения. Это требование звучало все сильнее. Анархистские инициаторы антисоветской кампании вынуждены были признать, что их затея провалилась.

События 1918 г. (Брест) и 1922 г. (Генуя), отделенные друг от друга четырьмя годами бурного развития и имевшие свои отличия (происходили в различных исторических условиях, отличались конкретным содержанием), вместе с тем были логически связаны между собой, имели весьма важные общие черты. «В большом масштабе,— писал В. И. Ленин,— текущий момент весной 1922 года повторяет основные особенности текущего момента весны 1918 года. Тогда была «передышка» между войнами: между войной империалистской, которую мы закончили (вернее будет сказать: почти закончили) в феврале 1918 года, и войной гражданской, которая не закончилась первой победой над контрреволюционерами вроде Богаевского, а только подготовлялась еще чехословаками, Корниловым, Деникиным и К0.

Теперь Генуя как раз знаменует опять... передышку между войной против Советской России, каковую войну всемирная буржуазия вела и проиграла, и новой войной, которую эта буржуазия готовит, но еще не совсем приготовила в данный момент»4.

Как тогда, в 1918 г., передышка способствовала укреплению Советской власти, так и передышка, завоеванная в результате победы в гражданской войне, создала условия для дальнейшего усиления могущества Советского государства. В обоих случаях анархисты выступали против внешнеполитического курса Советского правительства. Но ни в Бресте, ни в Генуе успехи или неудачи внешнеполитических акций Советского правительства не зависели от анархистов. Их влияние на массы внутри страны в 1918 г. было ничтожным, а в 1922 г. они утратили его полностью. В период Генуи в связи с поднятой анархистами-эмигрантами антисоветской кампанией возникла опасность усиления в международном рабочем движении влияния анархистских противников политики мирного сосуществования. Совместными усилиями большевистской партии и братских коммунистических партий кагаиталистических стран эту опасность удалось предотвратить. Массы рабочего класса капиталистических стран поддерживали советскую внешнюю политику, политику пролетарского интернационализма, отвечающую их собственным интересам. Анархистские

123456789101112[13]14
Оглавление