посредством «революционной» войны вызвать революцию в Германии, по существу примыкал и Троцкий. В беседе с членом французской военной миссии в России Ж- Садулем в ноябре 1917 г. он выразил сомнение в том, что Германия пойдет на установление мира, и тогда, заявил Троцкий, мы «декретируем революционную войну»'. Будучи наркомом иностранных дел и возглавив с 27 декабря 1917 г. советскую делегацию в Брест-Литовске, Троцкий вел линию на срыв переговоров. Эта линия совпадала не только с требованиями анархистов, но и с политикой империалистов Антанты, что достаточно убедительно показано в исторических исследованиях. Троцкий нарушил директивы Советского правительства и взял на себя инициативу разрыва переговоров с германской делегацией2.
Срыв мирных переговоров вызвал безумную радость анархистов. Захлебываясь от восторга, один из них, Н. Скворцов, писал: «Был создан беспримерно смелый, решительный, подлинно революционный акт»3. Этот «революционный» акт Г. Максимов называл небывалым по красоте историческим событием4. На заседании ВЦИК 14 февраля 1918 г. действия Троцкого в Бресте одобрял А. Ге5.
Ликование анархистов не было случайным. Формула «ни мира, ни войны», провозглашенная Троцким в Бресте, еще раньше имела хождение среди анархистов. А. Ге признавал: «Мы еще в начале революции провозгласили эту формулу, как единственно возможную для русской революции, и еще тогда требовали ее немедленного применения на деле»6. Троцкий же применил ее на деле, осложнив условия для заключения мира.
Проповедников «революционной» войны оказывалось немало и на правом фланге политических сил — от откровенных черносотенцев и кадетов до меньшевиков и эсеров. Один из крайне правых, ярый монархист В. М. Пуришкевич, находясь в заключении в Петропавловской крепости, предлагал своим «коллегам» подписать заявление о готовности принять участие в «революционной» войне. «Заявим,— говорил он,—что... мы готовы идти делать, что угодно. Пошлют на передовые позиции бороться с завоевателем— пойдем. Заставят быть братьями милосердия, сделают пушечным мясом — на все готовы»'. Жаждали участвовать в «революционной» войне и кадеты. В листовке, выпущенной ярославскими кадетами, содержался призыв нажать на «тех, кто готов купить жестокой ценой добровольный мир», предлагалось установить общенациональное единение.
На политике «революционной» войны объективно сошлись анархисты, левые эсеры, максималисты и «левые коммунисты», претендовавшие на роль революционеров, с крайне правыми реакционерами-монархистами. Первые, казалось безобидные мечтатели, желали мировой революции посредством «революционной» войны. Провоцируя ее, они встали на преступный путь, который вел к предательству дела революции, к свержению Советской власти. Правые были реальными политиками. Они четко и ясно понимали, что «революционная» война несет гибель Советской власти, и были готовы на все, чтобы толкнуть Россию на этот путь.
Большевики-ленинцы оценили позицию контрреволюционеров как «хитроумный ход». Вскоре (когда началось немецкое наступление) раскрылось его истинное содержание. 23 февраля 1918 г. В. И. Ленин писал: «Теперь горькая правда показала себя так ужасающе ясно, что не видеть ее нельзя. Вся буржуазия в России ликует и торжествует по поводу прихода немцев. Только слепые или опьяненные фразой могут закрывать глаза на то, что политика революционной войны (без армии...) есть вода на мельницу нашей буржуазии. В Двинске русские офицеры ходят уже с погонами.
В Режице буржуа, ликуя, встретили немцев. В Питере, на Невском, и в буржуазных газетах («Речь», «Дело Народа», «Новый Луч» и проч.) смакуют свой восторг по поводу предстоящего свержения Советской власти немцами» '.
!В трудные февральские дни 1918 г. анархисты Петрограда на своем очередном сборище, продолжая разглагольствовать о создании отрядов «Черной гвардии» и их вооружении, заявляли, что их цель «слиться с бунтарской массой и выступить против власти»2. Раздавались прямые призывы «объявить войну» не германскому империализму, а Советскому правительству. Анархисты готовили вооруженное нападение на Смольный, но энергичными мерами ВЧК эта авантюра была предотвращена3.
Заметим, что не все анархисты поддерживали преступные акции крайних элементов. Некоторые из них действительно считали войну с Германией революционной и признавали необходимым участие в ней (В. С. Шатов, например, активно работал в Комитете революционной обороны Петрограда4