, большевики требовали выхода из войны «революционным путем», «путем отказа от продолжения войны», а теперь «поехали в Брест-Литовск для заключения сепаратного мира с Австрией и Германией»; прежде большевики выступали за ведение мирных переговоров с народами, а не с правительствами, а теперь они ведут переговоры «с принцем Леопольдом Баварским, министром Кюльманом, генералом Гофманом и другими душителями свободы Германии» 1. Под «революционным путем» выхода из войны анархисты понимали путь одностороннего отказа от продолжения войны. Ничего революционного этот анархистский путь не содержал, а показывал лишь элементарное невежество его авторов в вопросах международной политики. Как известно, во всякой войне имеются две стороны. Отказ одной из сторон от продолжения войны не обеспечивает выхода из нее.
Еще в апреле 1917 г. В. И. Ленин писал: «Войну нельзя кончить «по желанию». Ее нельзя кончить решением одной стороны. Ее нельзя кончить, «воткнув штык в землю», употребляя выражение одного солдата-оборонца.
Войну нельзя кончить «соглашением» социалистов разных стран, («выступлением» пролетариев всех стран, «волей» народов и т. п. — все фразы этого рода... не что иное, как пустые, невинные, добренькие пожелания мелких буржуа»2. Анархисты приписывали большевикам то, чего те никогда не говорили. Что же касается «переговоров народов», то они практически уже осуществлялись на всем русско-германском фронте, в форме братания, перемирий между революционными комитетами русских армий и командованием немецких частей, вынужденных пойти на это под давлением своих солдат. Результаты этих «переговоров» можно было закрепить только в договоре, заключенном между реально существующими правительствами.
До Великой Октябрьской социалистической революции большевистская партия связывала окончание войны со свержением власти империалистической буржуазии и установлением власти рабочего класса. Большевики неоднократно заявляли, что только победа социалистической революции может обеспечить выход страны из империалистической войны. Их лозунги по вопросам войны, мира и революции были обращены не только к рабочему классу России, но и к пролетариям других воюющих стран. Борьба большевиков за заключение Брестского мирного договора была продолжением той интернационалистской политики, которую проводила ленинская партия в предоктябрьский период. А анархисты критиковали большевиков за «измену своим дооктябрьским идеям». Вступая в переговоры с кайзеровской Германией, Советское правительство обращалось к народам всех воюющих стран с призывом поддержать борьбу Советской власти за демократический мир, мир без аннексий и контрибуций, оказать давление на свои правительства, чтобы заставить их принять мирные предложения Республики Советов. В Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии, США и других странах состоялись массовые выступления рабочих в поддержку мирной инициативы Советского государства1.
Отвергая путь выхода Советской республики из войны посредством переговоров с империалистической Германией, анархисты делали ставку на одновременную победу мировой революции. Н. Солнцев (Блейх-ман) писал: «Социальная революция не должна ограничиться пределами одного или двух государств... Она охватит всю Европу в ближайшем, а там против нее не устоит ни Америка, ни полупервобытная Азия, Африка и Австралия»2. Не считаясь с объективным ходом развития истории, Блейхман, как и братья Гордины, грозился одним махом уничтожить «все отечества», созданные буржуазией, и сразу установить «мир международный, мир трудящихся».
Революционная ситуация в европейских странах развивалась крайне неравномерно, отражая действие объективного закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма. Долг революционеров первой страны победившей социальной революции состоял в том, чтобы сохранить свои завоевания как базу для развития мировой революции, оказывать всемерную помощь в развитии революции в других странах. Борьба большевиков-ленинцев за выход Страны Советов из империалистической войны была подчинена решению этих задач. Отказаться от борьбы за выход Советской республики из войны значило обречь первое в мире рабоче-крестьянское государство на неминуемую гибель.
Анархисты не стеснялись откровенно высказываться против сохранения завоеваний революции. «Теперешнюю революцию», писали они, нет необходимости защищать. «По моему мнению,— заявлял Д. Зернов,— защищать достигнутое, чтобы затем остановиться на нем, нет интереса. Надо углублять, продолжать революцию до полной победы»'.