УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Их действия не подвергались контролю: со всеми, кто проявлял недовольство махновской диктатурой, расправлялись беспощадно.

Насилия и грабежи, совершаемые анархо-уголовны-ми элементами, вызывали недовольство у той части повстанцев, которые были выходцами из бедняков и середняков. Симпатии последних росли к Красной Армии, перешедшей в октябре 1919 г. в наступление против де-никинцев. Ее успехи пугали «вожаков». Они понимали, что рядовые «повстанческой армии» рано или поздно перейдут на сторону Красной Армии или разойдутся по домам. Симптомы уже были налицо (к декабрю 1919 г. махновская армия сократилась до 35—40 тыс.2), и главари махновщины не могли не видеть этого.

Перед руководителями махновского движения маячил призрак потери армии. Это не устраивало Махно и его анархистское окружение, да и кулаки не хотели терять вооруженную силу, которая защищала их интересы. Кулачество Украины боялось прихода Красной Армии не меньше, чем вожаки махновской банды. Когда в декабре 1919 г. началось освобождение Красной Армией Украины, анархисты, усиленно агитируя за лозунг «третьей революции», хотели воспрепятствовать восстановлению Советской власти на ее территории. Узнав через провокатора, подосланного в Екатеринославский губком КЩб)У, о деятельности группы коммунистов, объединившихся вокруг командира «железной повстанческой дивизии» Полонского, популярность которого в армии была почти равна популярности самого Махно, контрразведка расправилась с ней. 5 декабря 1919. г. Полонский с женой, Азаров, Семенченко, Вайнер и Бродский были расстреляны '. В ответ на казнь Полонского и его друзей коммунисты — члены реввоенсовета махиовской армии открыто выступили против Махно и его анархистского окружения.

Коммунисты вышли из состава махновского реввоенсовета и призвали повстанцев перейти в Красную Армию. Призыв коммунистов нашел широкий отклик. В момент, когда Красная Армия подходила к Никополю (район расположения отрядов Махно), революционно настроенные бойцы повстанческой армии перешли в красноармейские части, другие разошлись по домам. Разбежались и набатовцы. С Махно осталась лишь горстка его приверженцев из бандитских кулацких элементов да несколько анархистских идеологов.

В феврале 1920 г. в Харькове состоялась конференция набатовцев. На ней было признано, что махновщина способна выполнить задачи «третьей революции», Махно же как руководитель движения был признан неугодным.

В этой установке украинских анархистов отразилась ссора между верхушкой «Набата» и Махно, которая продолжалась недолго. На конфиденциальном совещании организации «Набат» в середине апреля 1920 г. было принято решение приступить к завоеванию небольшой территории при помощи повстанчества и начать на ней осуществлять первые опыты анархистского строительства. Совещание постановило крепко связать махновщину с набатовским движением и постараться перевоспитать самого Махно2. К нему была снаряжена делегация в составе А. Барона, Я- Суховольского и И. Тепера. Делегация доложила о решениях конфиденциального совещания махиовскому РВС. По свидетельству И. Тепера, махновцы с особым вниманием отнеслись к идее завоевания территории3.

Набатовцы и махновцы намеревались обосноваться в определенном районе, ибо кулака уже не устраивала «республика на колесах». Махновцы тянулись к Гуляй Польскому району, набатовцы были готовы осесть где угодно. Махно требовал от «Набата» перенесения центра тяжести их деятельности в ряды махновцев. Соглашение между секретариатом «Набата» и махновским РВС состоялось, и анархисты-набатовцы опять потянулись в «Махновию». Секретариат «Набата» на этот раз возложил надежды на А. Барона, который должен был подчинить верхушку махновцев своей воле. Именно по его инициативе набатовцы провели в махновском РВС решение превратить контрразведку в военно-разведывательный орган, лишив ее карательных функций. Уж слишком дурной славой она покрыла себя и этим подрывала престиж и анархистов, и самого «батьки».

Реорганизация контрразведки вовсе не означала, что анархо-махновцы  отказываются  от  жестокой  расправы над коммунистами и советскими работниками. Для осуществления карательных функций была создана комиссия  при  реввоенсовете.   В   нее входили  и  набатовские анархисты.  С  теми, кто был предан Советской власти, они   расправлялись   с   не   меньшей   жестокостью,   чем уголовники братья Задовы. И. Тепер рассказывает о таком случае. В 1920 г. по доносу в одном из сел махновцы схватили молодого коммуниста, убежденного большевика.

12345678910[11]12131415161718192021222324
Оглавление