. К 4 марта в части всевобуча было призвано 1376 коммунистов4. ЦК партии направил на Кронштадтский фронт коммунистов из Москвы, Ивапово-Воз-несенска, Нижнего Новгорода, Твери, Смоленска, Пскова, Калуги, Рязани и других городов. По партийной мобилизации на Кронштадтский фронт прибыло 1114 коммунистов5. Партийно-комсомольская прослойка в частях 7-й армии составляла 15—30%, а в отдельных подразделениях—'60—70% 6-
Получив подкрепление, политорганы и партийные организации частей и соединений развернули широкую разъяснительную работу среди красноармейцев — убеждали в необходимости быстрейшей ликвидации контрреволюционного мятежа, призывали бойцов к бдительности против происков врагов Советской власти.
Наряду с большой воспитательной работой принимались решительные меры по пресечению действий лазутчиков. Когда под влиянием агитации агентов мятежников Невельский и Минский полки 27-й Омской дивизии, в составе которых было немало бывших дезертиров и неустойчивых элементов, отказались идти в наступление, они 14 марта были разоружены'. Эта мера заставила крикунов притихнуть, а поддавшихся на провокацию 'бойцов призадуматься. Работа, проведенная коммунистами среди красноармейцев, .помогла выявить зачинщиков и изолировать их. Осознавшие свою ошибку бойцы просили дать возможность искупить вину, смыть 'позорное пятно. Командование сочло возможным вернуть им оружие и гае ошиблось. Оба полка с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу.
Решительное наступление на мятежников началось 17 марта в 2 часа 30 минут. В 10 часов утра на улицах Кронштадта завязались горячие бои. Коммунисты и комсомольцы шли в первых рядах штурмующих, они являлись той организующей силой, которая вела за собой всю массу краеноармейцев.
В 5 часов утра 18 марта Кронштадт был уже в руках советских войск. Генерал Козловский со своим штабом и часть членов «ревкома» бежали за границу и были приняты на содержание и на службу иностранных разведок.
Так кончилась контрреволюционная авантюра анархистов, меньшевиков и эсеров, затеянная в Кронштадте под знаменем анархистской идеи «третьей революции».
Анархист В. Волин приписывал махновгакому и кронштадтскому движениям народный характер2. Но оба они вели к восстановлению политической и экономической власти эксплуататорских классов, составлявших меньшинство общества.
Современные фальсификаторы истории на Западе махновщину и кронштадтский мятеж изображают как продолжение Октябрьской революции. Английский историк Д. Катков стремится найти «существенные отличия» кронштадтских мятежников от других антикоммунистических движений в России3. Если подходить только с точки зрения (внешней формы, то между кронштадтским и другими белогвардейскими (монархическими и буржуазно-республиканскими) движениями можно найти различия: кронштадтцы -выступали за Советы (только без коммунистов как самых последовательных борцов за осуществление диктатуры пролетариата), а белюпвардейцы —против Советов. В сущности же и кронштадтское, и откровенно белогвардейское движения были контрреволюционными, направленными против диктатуры пролетариата, руководства Коммунистической партии, поддерживаемого большинством народа.
Анархисты были участниками не только махновщины и 'контрреволюционного кронштадтского мятежа. Они играли активную роль в организации кулацких мятежей в Сибири.
В конце января — начале февраля 1921 т. на огромных пространствах Западной Сибири вспыхнул кулацкий мятеж, распространившийся до Обской губы на севере, Акмолинска—на юге, Екатеринбургской 'губернии — на западе и Омской — на востоке. Контрреволюционное восстание было организовано эсеровским «Сибирским .крестьянским союзом», куда входили даже монархисты. Под ударами мятежников 21 февраля нал Тобольск'. Было провозглашено образование самостоятельного государства— «Тобольской федерации»2. Во «Временный городской совет» вошли представители богатых рыбопромышленников и кулаков. Руководящую роль в нем играли эсер Коряков и анархист Иоводворский3. Пост председателя занял кадет Степанов.