УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

. Однако большинство делегатов поддержало набатовцев.

Для зажиточных крестьян «вольные Советы» означали отказ от налога на содержание государственного аппарата, на поддержку города. Крестьянские хозяйства, вернувшиеся к натуральному хозяйству, не нуждались в городе, который взамен на продукцию сельскохозяйственного производства не мог дать ничего. Экономические мотивы принятия анархистского лозунга «вольных Советов» делегатами-крестьянами дополнялись мотивами политическими. Для кулака «вольные Советы» были равнозначны отрицанию политического руководства города, т. е. отрицанию диктатуры пролетариата.

В «Декларации»  Советы рассматривались как организации экономические. «Они, — говорилось    в    документе, — ли в коем случае не являются политическими учреждениями,   руководимыми   политическими  деятелями или партиями, диктующими свою волю и осуществляющими под маской «Советской власти» свою политическую власть. Они являются лишь совещательно-исполнительными органами, регулирующими живую хозяйственную деятельность на местах» '.

Следовательно, Советы в анархо-махновском «вольном обществе» являлись лишь сугубо местными органами и не должны были быть связаны с центральной властью. Анархистская теория децентрализации оказалась на службе у кулака, который стремился сохранить свое политическое и экономическое господство в украинской деревне. Сведение функций Советов к регулированию только экономической, но не политической жизни было подчинено стремлению сохранить всю полноту власти в деревне в руках кулачества. Дабы не ограничить свободы действий самой могущественной силы в деревне, «экономическим Советам» отводилась роль совещательно-исполнительных органов в решении вопросов хозяйственной деятельности. Отрицание руководства политической партии этими «Советами» вытекало из стремления анархо-махновцев сохранить политическую отсталость, несознательность и неорганизованность деревенской бед-няцко-середняцкой массы.

На деле именно организация «Набата» пыталась выполнить роль политической партии —партии кулачества Левобережной Украины. В «Декларации», в выступлениях деятелей «Набата» и махновщины нашла свое выражение экономическая платформа анархо-махновцев. В «Декларации» фиксировалась анархо-синдикалистская установка о передаче всех средств производства, транспорта и сношений (рудников, шахт, фабрик, заводов, путей сообщения и т. д.) «в полное ведение и распоряжение» «свободным рабочим союзам» и крестьянским организациям '. Делегаты от рабочих отвергали анархо-синдикалистскую платформу набатовцев. В районе действий Махно эту программу из рабочих организаций принял только екатеринославский союз пищевиков2.

Экономическая политика анархо-махновцев расходилась с коренными интересами рабочего класса, и махновцы, не рассчитывая на поддержку рабочих, усиленно подчеркивали крестьянский характер своей организации. Особенно отчетливо это проявилось в политике по земельному вопросу. При «вольном советском строе», говорилось в «Декларации», «Декрет коммунистической власти» о национализации земли должен потерять силу: вся земля изымается из рук государства, созданные на базе бывших крупных помещичьих имений совхозы ликвидируются, земля поступает «в ведение и распоряжение тех, кто на ней трудится»3. За этими положениями земельной политики анархо-махновцев проглядывают хищнические вожделения кулачества, которое жаждало овладеть землей, перешедшей в руки бедноты. Анархистская программа предоставляла такую возможность.

Анархо-махновцы выступали против строительства коллективных форм хозяйства в деревне и распространяли измышления кулаков о насильственном, административном насаждении Советской властью в деревне идей коммунизма. Ставилась задача столкнуть массы крестьянства с Советской властью, под знаменем которой они вели борьбу против деникинщины.

В тылу деникинских войск развертывалась всенародная борьба против власти помещиков и буржуазии. На этой волне всенародного движения росло и махновское «воинство». По данным И. Тепера, количество повстанцев доходило до 80 тыс.1 Армия Махно контролировала обширный район с городами Александровск, Мелитополь, Бердянск, Никополь и др. На своей территории анархо-махновцы не строили «вольных Советов», а устанавливали власть комендантов, управлявших с помощью террористических методов. Коменданты олицетворяли в своем лице и военную, и гражданскую власть.

123456789[10]1112131415161718192021222324
Оглавление