Надо было действовать. Пришло время принять энергичные меры против анархо-погромщиков. 11 апреля под председательством Ф. Э. Дзержинского состоялось экстренное заседание Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. На нем присутствовали представители некоторых ведомств и всех Советов городских районов Москвы. Всесторонне обсудив вопрос об опасности действий анархических банд, совещание пришло к заключению, что не следует медлить с разоружением их, ибо частичные меры, принимавшиеся ранее, не дали результатов. Было решено в ночь на 12 апреля произвести разоружение всех «черно.гвардей-цев». Заседание утвердило детальный план ликвидации очагов анархической контрреволюции К
В ночь с 11 на 12 апреля отряды ВЧК и советские войска приступили к осуществлению операции. Районы расположения анархистских банд были оцеплены, на ключевых позициях расставлены пулеметы, против особняков, в которых засели анархисты, стояли броневики. Анархо-бандам предложили сложить оружие, предоставив пять минут на размышление. Большинство сдавалось без боя. Отрядам ВЧК пришлось преодолеть серьезное сопротивление лишь в трех пунктах: у «Дома анархии» на Малой Дмитровке, на Поварской (у особняка Цейтлина) и на Донской улицах.
Свое логово на Малой Дмитровке анархисты превратили в крепость. Кроме пулеметов у них имелось даже горное артиллерийское орудие. В ответ на предложение сдаться загремели ружейные выстрелы и было брошено несколько бомб. Затем анархисты произвели выстрел из орудия. Отрядам ВЧК, также пришлось применить артиллерию. Несколько метких выстрелов —и анархисты вынуждены были сдаться. У них было изъято много оружия, в подвалах «Дома анархии» были обнаружены большие запасы продовольствия.
Вся операция по разоружению анархистов закончилась в 9—10 часов утра 12 апреля 1918 г. В ходе ее было арестовано 600 человек2. Со стороны анархо-банд потери убитыми и ранеными составили 30 человек, из отрядов ВЧК—10—12 человек ранеными.
Все арестованные подверглись допросу, устанавливалась степень виновности каждого. Невиновные сразу освобождались из-под ареста, и прежде всего так называемые идейные анархисты, непричастные к уголовным преступлениям, грабежам и разбоям. Среди арестованных их оказалось не более 5% 2- Уголовные элементы, стремясь скрыть свои преступления, на допросе пытались выдать себя за истинных анархистов, но при этом обнаруживали полное незнание даже элементарных основ анархистского учения и были препровождены туда, где им и следовало находиться.
Московский Совет, заслушав доклад об итогах проведенной операции, принял постановление, в котором подчеркивалось, что «разоружение организаций, действовавших под флагом анархизма, было вызвано необходимостью положить предел организованным вооруженным захватам и грабежам»3. О действенности проведенного мероприятия свидетельствует тот факт, что преступность в Москве сократилась сразу на 80% 4-
Значение операции, проведенной ВЧК, вышло за пределы ликвидации вооруженных захватов особняков и грабежей — был нанесен прямой удар контрреволюционной буржуазии. Не случайно буржуазная, а вместе с ней и так называемая социалистическая печать выражала по этому поводу сожаление. Ставка буржуазии на то, что анархисты своим террором деморализуют трудящихся и свалят Советскую власть, оказалась битой.
Вопрос о разгроме анархистских банд в Москве обсуждался на заседании ВЦИК 18 апреля 1918 г. После доклада представителя ВЧК слово взял правый эсер Коган-Бернштейн, занявший позицию защиты анархистов. Его речь вызвала у большинства членов ВЦИК такое возмущение, что анархисты вынуждены были отмежеваться от своего адвоката. На заседании выступил А. Ге. Он взял под защиту не только задержанных за преступления анархистов, но и весь преступный мир. Ге протестовал против применения смертной казни, требовал «немедленного прекращения всех расстрелов вообще» '.
Высший орган Советской власти решительно отверг его установку. Заседание ВЦИК приняло предложенную большевистской фракцией резолюцию, одобрявшую проделанную ВЧК работу по разоружению анархистских групп.
Протестуя против разоружения своих отрядов, анархисты пытались апеллировать к рабочим, но не нашли у них поддержки. В резолюции, принятой рабочими петроградской фабрики «Скороход», было записано: «Заслушав доклад о событиях в Москве, мы, рабочие, заявляем, что всякие попытки борьбы против власти Советов, под каким бы флагом они ни проводились, должны пресекаться в самом корне.