УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Вопрос о перевыборах Совета даже не ставился.

3 марта «Известия» мятежного «ревкома» сообщили о создании новой власти.  «Многие граждане,  проснувшись третьего марта, были удивлены, узнав, что образовалась новая власть» ',— пишет М. Рафаил, который побывал в Кронштадте в качестве политработника красноармейских частей, участвовавших в штурме мятежной крепости. Фактическая власть находилась в руках штаба обороны. В его состав вошли генерал А. Н. Козловский  (начальник артиллерии крепости), адмирал Дмитриев, подполковник Б. А. Арканников, капитан Е. Н. Со-ловьянов   и  другие   бывшие   офицеры   царской   армии. Приказом «ревкома» Соловьянов был назначен начальником   внутренней,   а   Козловский   внешней   обороны. Штаб обороны через Козловского и Арканникова  был связан с иностранной разведкой2. Штаб  обороны формально подчинялся «ревкому», но действовал самостоятельно.  При возникновении разногласий  между офицерами  и  «ревкомовцами»   последние   всегда    уступали. Штаб обороны являлся подлинным хозяином в крепости и олицетворял настоящую власть. «Ревком» же служил прикрытием власти клики белогвардейского офицерства. В   своей   листовке  «Где   власть,   там   нет   свободы» анархисты писали: «Кронштадтское восстание есть революция» 3.   «Здесь,  в   Кронштадте,   положен  первый  камень   третьей   революции»,— вещал   орган   «ревкома». Установленные  в  результате  «третьей  революции»  порядки в Кронштадте анархисты изображали как «ши-рокое безвластие», при котором будто бы отсутствует какое бы то ни было принуждение. Эту версию до наших дней продолжают муссировать буржуазные фальсификаторы. Г. Шейер пишет: «Пять дней, со 2 марта до начала вооруженной интервенции большевистских войск... происходило восстановление демократии в Кронштадте» 2. И ни слова о том, что эта демократия была буржуазной по своему существу.

Приверженец  «третьей  революции»   анархист-синдикалист Е. Ярчук толковал лозунг мятежников «Свободу слова, печати,  собраний рабочих,  крестьян,  анархистов и левых социалистических партий» так: он не означает применение репрессий в отношении правого и далее реакционного лагеря3. По отношению к правым и реакционным элементам в  Кронштадте  мятежники репрессий действительно не применяли. Зато коммунисты, которые не пожелали присоединиться к мятежникам и не успели уйти из мятежной крепости или перейти на нелегальное   положение,   были   схвачены и заточены в тюрьму (в следственной тюрьме  находилось   300   коммунистов, в трюмах «Петропавловска», превращенных в военную тюрьму,— 1504). Скрывая эти акты насилия над коммунистами, «ревком» фарисейски заявлял, что «коммунисты в Кронштадте пользуются полной свободой».

Для арестованных коммунистов мятежники установили жесточайший режим. Не допускались ни свидания с родными, ни передача посылок. Они подвергались террору и со стороны служителей тюрьмы6. На секретном заседании «ревкома» обсуждалось предложение анархиста Шустова о расстреле заключенных коммунистов. Его поддержали некоторые члены «ревкома», эсер Петриченко и бывший жандарм Тукин. Остальные опасались, что расстрел коммунистов может открыть глаза рядовым  матросам  на  подлинные цели  вожаков  мятежа. Было принято решение предоставить право коменданту тюрьмы расстреливать коммунистов «при попытке к бегству» и «в случае нападения на коменданта тюрьмы»'. Так выглядела «свобода» для коммунистов в мятежной крепости. Гражданам Кронштадта приказом «ревкома» запрещался выезд из крепости, вечером и ночью не резрешалось ходить по городу2. Свобода была установлена только для контрреволюционеров.

Внутри самого «ревкома» шла борьба между представителями различных партий за верховенство. В письме девяти кронштадтских беспартийных рабочих, красноармейцев и старых матросов, направленом через разведорганы Красной Армии  Петроград, говорилось: «Нас обманули, партия эсеров и анархисты дерутся между собою за власть; прибывшие генералы и офицеры затерли нашего брата и держат в ежовых рукавицах»3. Авторы письма просили вернуть Кронштадт Советской республике.

Кронштадтские события показали, что анархисты, выступая на словах против власти, на деле вели борьбу за власть, но за власть не рабочего класса, трудящихся, а буржуазии. Анархисты в Кронштадте проделали путь, который прошли махновские анархисты на Украине. Это было результатом не злой воли отдельных анархиствующих личностей, а объективного хода классовой

123456789101112131415161718[19]2021222324
Оглавление