УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

ГЛАВА   VII

1.   Разоружение «Черной гвардии» и ликвидация анархо-максималистского мятежа в Самаре

Часть анархистов, заняв с первых дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции враждебную по отношению к Советской власти позицию, составила ядро очагов анархической контрреволюции, которые сформировались к весне 1918 г. Эти анархисты все больше и больше смыкались с буржуазно-помещичьей контрреволюцией.

Выступив после Октября с лозунгом «третьей революции», анархисты держали курс на свержение Советской власти. Того же добивались и буржуазно-помещичьи партии. Их цели совпадали. Другие расхождения с анархистами буржуазные политики считали несущественными. Видя, что определенная часть анархистов, прикрываясь революционной фразой, переходит вправо, они признавали целесообразным использовать их в своих интересах. Расчет был такой: анархисты «взбунтуют», раскачают общество, ликвидируют власть большевиков, создадут свою «анархию» и погибнут, а власть достанется ей, буржуазии.

Таким образом, повышенный интерес буржуазии к анархизму был неслучайным. Московская газета «Анархия» хвасталась: «Заинтересовались идеями анархизма и буржуазные ученые»'. «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок» сообщал, что лекцию об анархизме прочитал один из буржуазных деятелей. Не жалея эпитетов, он восторгался «совершенностью» этого учения, доказывал, что анархизм победит тогда, когда придут «солнечные люди»  (имел в виду представителей своего класса), возмущенные «гнетом» большевиков над человеческой личностью, называл большевиков угнетателями и призывал к восстанию, которое, по его словам, только и может «завоевать права человеку».

Восторженные похвалы буржуазных идеологов преследовали определенную цель: попытаться сплотить силы контрреволюции под знаменем анархизма. И они «трудились» не зря. Вокруг анархистов начали концентрироваться все недовольные Советской властью силы. К ним примыкали буржуазные сынки в городах, кулацкие элементы деревни, уголовники и белогвардейские офицеры. Бывшие офицеры становились анархистами, выполняя директиву белогвардейских генералов. В инструкции, присланной организатору офицерских ячеек в Москве из штаба генерала Алексеева, предлагалось «поддерживать интенсивную связь с организацией Льва Черного»2, т. е. Московской федерацией анархистских групп.

В центры, куда стекался всякий сброд, превращались анархистские клубы. Свидетельствуя об этом, белогвардеец А. Ветлугин, который подвизался тогда среди московских анархистов, писал: «В купеческий клуб («Дом анархии» на Малой Дмитровке.— С. К-) открылось паломничество представителей самых различных групп. Купцы, офицеры, рабочие, безработные адвокаты приходили с разнообразными предложениями и просьбами: организовать восстание, обуздать районного комиссара, дать оружие для домовой охраны и т. п.»3. Желающие стать анархистами там же получали винтовку, бомбу, обоймы с патронами-.

В анархистских клубах базировались отряды «Черной гвардии», образуя так называемые коммуны. Иногда они называли себя «партизанскими» отрядами. Таких отрядов в Москве в апреле 1918 г. было около 504. Некоторые из них насчитывали в своем составе всего 3—5 человек. Но имелись отряды и покрупнее. Так, в «коммуне» «Ураган» было около 50 человек: 3—4 анархиста,   16—17  бывших царских офицеров,  остальные — уголовные элементы'. То, что почти половину отряда «Черной гвардии» «Ураган» составляли анархисты и белогвардейские офицеры, не было исключением. Сами вожди анархистов не отрицали, что в рядах их «рати» имелись, люди с уголовным прошлым, белогвардейцы и другие служители старого режима.

Фактическими руководителями многих отрядов «Черной   гвардии»    анархистов    являлись    белогвардейские офицеры. Только контрреволюционная организация эсера Б. Савинкова разместила в анархистских клубах около 60—70 своих офицеров2. В их руках фактически находился   штаб   «Черной   гвардии»   московской   федерации анархистов. Часть «идейных» анархистов была недовольна бесчинствами отрядов «Черной гвардии» и протестовала, что именем федерации «совершались гнусности, подлости, низости, убийства, грабежи»3. Но дальше словесного осуждения «идейные» вожди не шли. Штаб «Черной гвардии» продолжал усиленно работать над организацией все новых и новых вооруженных отрядов. О действиях штаба Я. X

[1]23456789101112131415161718192021222324
Оглавление