Стремясь усилить эти настроения, анархисты, меньшевики и эсеры повели среди матросов агитацию против «партийной диктатуры», т. е. против большевистского руководства. В листовках и устных выступлениях эсеры, меньшевики и анархисты сваливали вину за все трудности и испытания, которые переживали трудящиеся, на Коммунистическую партию и Советское правительство. Как выход из трудностей, они предлагали проведение перевыборов в Совет, «освобождение» Советов от большевиков, установление «свободного самоуправления». Не обошлось и без агитации за «вольные Советы», за установление «безвластия».
Коммунисты Кронштадтской организации, деморализованные фракционной деятельностью оппортунистических групп и демагогией анархистов, меньшевиков и эсеров, оказались неспособными дать отпор контрреволюции. Партийная организация Кронштадта тогда насчитывала почти 4 тыс. человек'. Но по преимуществу это были молодые члены и кандидаты партии, не выработавшие еще твердых идейных убеждений. 70—80% состава организации приходилось на долю красноармейцев и краснофлотцев, абсолютное большинство которых являлись выходцами из крестьян, мелких собственников и сами были носителями мелкобуржуазных настроений2. Партийно-политическая работа в гарнизоне была запущена. В докладной записке командующего Балтийским флотом Ф. Ф. Раскольникова отмечалось усиление анархистских тенденций среди матросов3.
Но сам Раскольников и начальник политотдела Балтфлота, Э. И. Батис, который тоже подписал этот документ, не сделали соответствующих выводов, сами вели фракционную работу, сколачивая «инициативную группу Троцкого» в Петроградской организации большевиков. На Второй конференции коммунистов Балтийского флота в середине февраля 1921 г. выступавшие предостерегали о надвигающейся опасности. «Если работа пойдет так далее,— заявил один из ораторов,—то через 2—3 месяца можно ожидать восстание»'. Это предупреждение осталось без внимания. Ни руководители партийной организации Балтийского флота, ни Петроградского губкома большевиков не приняли никаких мер для предотвращения мятежа.
Между тем контрреволюционеры, потерпев поражение в Петрограде, перенесли свои действия в Кронштадт и делали все новые и новые шаги к восстанию2.
25 февраля состоялось общее собрание команды на линейном корабле «Севастополь». Заговорщики провели решение: послать делегацию в Петроград «для выяснения причин волнений на фабриках и заводах» 3. На следующий день аналогичное постановление приняло собрание команды линейного корабля «Петропавловск». Состав делегаций был подобран центром заговорщиков. Не было сомнений в том, что «делегаты» привезут нуж- : ные сведения. В то время на петроградских заводах ' анархисты, меньшевики и эсеры распространяли листов- :' ки, в которых призывали рабочих 27 февраля выйти на улицы города «с протестом против Советской власти»4. ;. Но агитация кронштадтских матросов в поддержку ло- ; зунга «вольных Советов», против руководства Коммуни- ! стической партии не встретила сочувствия у рабочих | Питера. Делегаты кронштадтских заговорщиков воз- i вратились в крепость ни с чем. Для нагнетания мятеж- i иого настроения среди матросов были использованы со- : брания команд кораблей, перед которыми делегаты отчитывались о своей поездке.
28 февраля состоялось собрание на «Петропавлов- ;ске». Собранием руководили эсер С. Петриченко (слу- [жил старшим писарем на корабле), анархист Г. Пере- ;пелкин, приглашенный с линкора «Севастополь», и другие заговорщики. Здесь прозвучал первый прямой |призыв к восстанию против Советской власти.
Предостережения, содержавшиеся в речах Л. Филиппова, Шерстобитова, Михайлова, комиссара бригады линкоров члена ВЦИК А. Г. Зосимова, были отвергнуты взбудораженными матросами1. Заговорщики протащили антисоветскую резолюцию, которая вызвала горячие споры. Моряки требовали созыва нового собрания и изменения текста резолюции. Заговорщикам пришлось уступить. 1 марта состоялось повторное собрание. Из резолюции были выброшены положения, которые вызвали возражения матросов (в частности, требование созыва Учредительного собрания) 2. Мятежники держались анархистского требования «вольных Советов», и эти идеи были положены в основу переработанной резолюции. Анархически настроенные матросы приняли резолюцию, предложенную Петриченко. Многие ее положения проводили анархистские идеи.