. было подписано соглашение, по которому «повстанческая армия Махно» переходила под советское командование. Районом ее действий определялся тыл Врангеля. На советской территории Махно обязался не производить никаких формирований и пополнять свою армию только за счет вражеского тыла. Махновцы приняли обязательство йе вести никакой агитации против Красной Армии'.
Поворот в политике анархо-махиовцев к союзу с Советской властью не был продолжительным. Нарушалось соглашение о совместных боевых действиях (Махно отказался выступить против Врангеля и ограничился посылкой на фронт конницы и пулеметных подразделений на тачанках в 2 тыс. человек). В тылу Красной Армии махновцы развернули борьбу против советского аппарата. Газета «Голос махновца», руководимая анархистом Аршиновым, агитировала за «третью русскую революцию»2. Используя растущее недовольство середняка продовольственной разверсткой, анархо-махноацы вели агитацию не только в деревне, но и в красноармейских частях. Анархисты «работали» и среди пленных белогвардейцев, пытаясь вовлечь их в свои отряды.
После разгрома Врангеля командование Южного фронта принялось за Махно. В приказе Реввоенсовета Южного фронта от 23 ноября 1920 г., подписанном М. В. Фрунзе, говорилось о превращении повстанческих «партизанских» отрядов в обычные воинские соединения Красной Армии. Выполнить приказ Махно отказался. 26 ноября начались операции по ликвидации анархо-банд. Основные силы их были разбиты к 3 декабря 1920 г., но перед армиями Южного фронта была поставлена задача окончательно ликвидировать махновщину3. Советское командование предприняло наступление с целью прижать Махно к Азовскому морю и уничтожить. Как загнанный зверь, он метался, пытался вырваться из окружения.
По небрежности стЪрожевой охраны Махно удалось прорваться с небольшим отрядом. Операция по ликвидации остатков банд Махно затягивалась. В. И. Ленин торопил военное командование, требовал энергичных действий4. В директиве, принятой на Пленуме ЦК РКП (б) 7 декабря 1920 г. и направленной ЦК КП(б)У, указывалось: «...стоит задача срочной и окончательной ликвидации бандитизма анархо-махновского, националистическо-петлюровского и уголовного не только путем уничтожения живых сил оперирующих теперь банд, но и предупреждением возможности возникновения бандитизма в будущем, именно систематическим обезоруживанием деревни, обезвреживанием ее кулацкого элемента и усилением местного гражданского и военного советского аппарата Украины»'. Предлагалось принять меры по укреплению комитетов незаможних селян.
Выполняя директивы ЦК партии, партийные организации наряду с мерами по разгрому военных сил анар-хо-махновцев развернули работу по сплочению бедноты и середняков вокруг Советской власти для решительной борьбы с кулацкой контрреволюцией. Партийные и профсоюзные организации городов проводили специальные мобилизации своих членов, разъясняли политику партии по отношению к различным слоям крестьянства. Партийные организации выпускали листовки, плакаты, разоблачающие анархо-махновщину (только Екатерино-славский губ ком КЩб)У в 1921 г. .распространил около 40 тыс. экземпляров такой литературы) 2.
После X съезда партии важное место в партийно-политической работе среди сельского населения занимало разъяснение существа новой экономической политики. Проведение ее в жизнь создало новые условия в деревне. Начальник штаба махновской армии В. Белаш впоследствии писал: «...в июне 1921 г. крестьянство осознало новую экономическую политику и в большинстве своем отвернулось от Махно и стало на сторону Советской власти, за исключением буржуазии и кулаков, которые все еще были на стороне Махно и помогали ему» 3. Нэп окончательно лишил махновщину опоры в лице среднего крестьянства. Всякие попытки анархо-махновцев возродить антисоветское движение среди крестьянства были обречены. Потеряв войско, своих сподвижников, Махно в конце августа 1921 г. укрылся от преследовавших красноармейских частей на территории Румынии.
В 1920—1921 гг. оба основных очага анархистской контрреволюции на Украине (конфедерация «Набат» и махновщина) были ликвидированы. В борьбе с ними Коммунистическая партия применяла разнообразные приемы, ,но военная сила и карательные методы органов Советской власти играли решающую роль. Проводившиеся мероприятия политического и идеологического характера закрепили победу.