УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

борьбы. Выступая против руководства Коммунистической партии, против диктатуры пролетариата, анархисты должны были прийти и пришли к тому, что отбросили идеи «безвластия» и развернули борьбу за власть. Анархисты, как и меньшевики и эсеры, став ширмой для белогвардейского генерала Козловского и его штаба, действовали не от имени рабочего класа и трудового крестьянства, а от имени контрреволюционной буржуазии.

Вся белогвардейская, эмигрантская буржуазия, как и притаившиеся внутри страны контрреволюционные буржуазные элементы, выступили на стороне кронштадтских мятежников. При первом же известии о мятеже в Кронштадте русские монархисты в Берлине отслужили Молебен 6 дарований победы над большевиками и немедленном восстановлении монархии. Торгово-промышленная эмигрантская буржуазия развернула сбор средств в помощь мятежникам. Американское правительство распорядилось послать восставшему Кронштадту через организацию Красного Креста продовольственную помощь (4 тыс. т муки, консервов и т. д.)2. Поступали средства в фонд помощи мятежникам из кассы мелкобуржуазных партий, в частности от эсеров3, была подготовлена к отправке и группа военнослужащих.

Развертывая широкую кампанию в поддержку кронштадтских     мятежников,    буржуазия     понимала,    что «третья  революция»  готовила   почву для   возвращения ее к власти в стране. Анархическая стихия не раз была ступенькой к установлению диктатуры буржуазии. Отсюда вытекала   и   ее   тактика: поддержать   кого   угодно, лишь бы свергнуть большевиков, осуществляющих диктатуру   пролетариата, лишь   бы   добиться   передвижки власти, неважно вправо или влево, к меньшевикам или анархистам. В. И. Ленин говорил: «Если лозунг кронштадтских  событий  есть  уклон  немножко  влево — Советская власть с анархистами, порожденными бедствиями, войной, демобилизацией армии,— то почему Милюков за нее? Потому, что он знает, что уклон может быть либо в сторону пролетарской диктатуры, либо в сторону капиталистов»5.

Все анархистские течения и группы в стране выступили на стороне кронштадтских мятежников, за исключением небольшой группки анархистов-интериндивидуалистов во главе с А. Гординым. Московские анархисты пытались создать «Анархистский совет действия», который по замыслу его организаторов должен был сыграть решающую роль в развитии «третьей революции». Активное участие в оформлении «Совета» принимала «Всероссийская секция анархистов-универсалистов». Ею были подготовлены листовки «Где власть, там нет свободы», «Свобода не дается, она берется», «Кому нужна братская кровь» и «К товарищам рабочим, матросам, красноармейцам и крестьянам», в которых содержался призыв поддержать мятежников. Анархисты-универсалисты звали трудящихся к восстанию против Советской власти. В Петрограде в дни кронштадтского мятежа действовала анархистская группа «Голос труда» — она распространяла воззвания мятежников1. Анархистские листовки, разбрасываемые на фабриках и заводах Петрограда, предлагали рабочим бросить работу и послать свои делегации в Кронштадт2. В каждой анархистской прокламации содержался призыв к свержению большевиков.

Анархистские и меныневистско-эсеровские провокаторы, нашедшие поддержку у прежних хозяев фабрик и заводов Петрограда и притаившейся в городе царской челяди, назначили дату восстания—12 марта. Но задуманное контрреволюционерами дело сорвалось. Рабочие фабрик и заводов, работники государственных учреждений, общественных организаций Петрограда с первых дней кронштадтского мятежа работали четко и организованно. Красноармейцы и матросы Петроградского гарнизона были решительно настроены против мятежников. «Отношение... красноармейцев к кронштадтскому мятежу... враждебное»3,— говорилось в сводке о настроениях в воинских частях гарнизона. Многие моряки кораблей, стоявших в Петроградском порту, изъявили желание принять участие в наступлении на мятежный Кронштадт4. Политически, писал В. И. Ленин 4—7 марта, кронштадтских мятежников мы «уже почти побороли» 5. Но в военном отношении эта задача оставалась нерешенной.

Еще в первые дни мятежа генерал Козловский предложил «ревкому» план высадки десанта в районах Ораниенбаума и Сестрорецка, чтобы там закрепиться и занять подступы к Петрограду. Было решено ждать помощи извне. «Ревкомовцы» возлагали надежды на скорое очищение Финского залива ото льда, что сделало бы, по их мнению, крепость неприступной.

12345678910111213141516171819[20]21222324
Оглавление