Он настолько смело вел себя при допросе в комиссии реввоенсовета, что его члены, даже самые кровожадные из них, решили сохранить ему жизнь. Члены комиссии, в том числе и Барон, предложили коммунисту остаться в их армии и ознакомиться с сущностью махновщины. Но вот как развивались события дальше. «Неожиданно,— пишет Тепер,— пришлось сняться с этого села. За селом мне бросилась в глаза фигура юноши со скрученными руками, которого комендант Дома-щенко вел на рубку. Я подбежал к нему и пригрозил расстрелом, если он не дождется от меня соответствующих распоряжений. Я галопом нагнал Барона...» Тепер рассказал ему, что коммуниста ведут на казнь, и просил вмешаться, но получил ответ: «Я дал свое согласие зарубить» '.
В 1920 г. в борьбе против Советской власти Махно уже не мог опереться на широкие массы крестьянства. Социальная база махновщины сузилась. Этому способствешала аграрная политика 'партии большевиков. Крестьяне получили 2,4 млн. десятин пахотной земли (свыше 600 тыс. десятин земли бывших совхозов и 1 800 тыс. заводских)'. Советская власть изменила условия сбора продовольственной разверстки в пользу бедноты. Собранное по разверстке продовольствие (10% в зажиточных губерниях и до 25% в бедных) поступало в распоряжение бедняков2. В деревнях были созданы комитеты незаможних селян (комбеды), которые помогли сплотить вокруг Советской власти и часть середняков. В деревне развернулась острая гражданская война между беднотой и кулачеством. Махновцы открыто встали на сторону кулачества и вместе с ним и частью среднего крестьянства, которое еще не оторвалось от махновщины, вели войну против Красной Армии в ее тылу.
Действия махновских банд были прямой помощью белополякам и Врангелю, который в июне 1920 г. вышел за пределы Крымского полуострова и развернул летнее «аступление. Черный барон имел основание считать, что в тылу красных у него есть большая резервная армия, и был готов заключить союз с Махно для совместной борьбы против коммунистов3. Начались переговоры, и некоторые командиры махновской армии (Яценко, Володин, Савченко, Чалый, Прочен, Хмара, Голик и др.)4 под влиянием складывающегося блока перешли в лагерь Врангеля. Но Махно не решился пойти на откровенный союз с черным бароном.
Одной из причин несостоявшегося союза анархиста и монархиста были поражения, нанесенные Врангелю Красной Армией. Следует учесть и политические соображения анархо-махновцев. Врангель возвращал помещичьи, монастырские и церковные земли прежним владельцам. Естественно, политика Врангеля задевала интересы кулака. Отсюда последовали новые политические шаги Махно. Указывая на социально-политические причины поворота махновцев, В. И. Ленин говорил: «Объясняется это тем, что элементы, группировавшиеся около Махно, уже испытали «а себе режим Врангеля и то, что он им может дать, их не удовлетворило»5. Кроме социально-полйтическйх имелись и причины военно-стратегического характера. Осенью 1920 г. на Юге концентрировалось огромное количество советских войск. Вступить в борьбу с ними означало потерпеть явное поражение. И Махно решил временно прекратить борьбу. В начале октября 1920 г. он обратился к командованию Красной Армии с предложением о совместной войне с Врангелем.
Начавшиеся переговоры между Махно и Советской властью были враждебно встречены набатовцами. Секретариат «Набата» и Махно опять разошлись в политике. На состоявшейся в начале сентября 1920 г. конференции «Набата» большинство продолжало считать кулацкие восстания началом «третьей революции» и обвинило Махно в перерождении. Конференция считала нежелательным даже временное перемирие между махновцами и Советской властью, призывала встать «в боевое положение к существующей Советской власти»'. В ноябре 1920 г. украинская ЧК ликвидировала анархистскую группу «Набат», одиннадцать ее вожаков по решению Президиума УЦИК были высланы за границу 2.
Предшествовавший опыт показывал, что Махно ненадежный союзник. Но Советское правительство Украины не отклонило его предложение. Махновщина располагала тогда 10—12 тыс. повстанцев3, и важно было, чтобы эти силы не оказались в резерве у Врангеля. Отход их от барона ослаблял белогвардейцев в момент решительного наступления Красной Армии на Южном фронте.
Переговоры представителей Махно с советским командованием начались 10 октября 1920 г. 15 октября 1920 г