УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Чтобы придать видимость «законности» новой власти, контрреволюционеры организовали «выборы» «крестьян-ско-городского Совета», в составе которого не оказалось ни одного рабочего и ни одного крестьянина-бедняка. По партийной принадлежности депутаты «Совета» являлись членами мелкобуржуазных и буржуазно-помещичьих партий, включая монархический «Союз Михаила Архангела» 4. Мятежники создали «народную армию» в основном из местных кулаков, командные должности в ней заняли бывшие колчаковекие офицеры. Во главе ее встал правый эсер Желтовский, бывший фельдфебель царской аомии. Делами штаба армии ворочали колчаковекие офицеры Силин и Святош (бывший адъютант чехословацкого генерала Гайдн).

Власти «Тобольской федерации» отменяли действие советских законов и восстановили царский судебный устав 1864 г. Для расправы над коммунистами, советскими работниками и беспартийными активистами была создана военно-следственная .комиссия. По ее распоряжению после бесчеловечных пыток и истязаний были расстреляны около 200 человек. На некоторых трупах было обнаружено до 150 штыковых рал *.

Своими действиями бандиты усугубляли разруху в народном хозяйстве. Заняв железнодорожную линию Омск — Челябинск, мятежники затруднили доставку хлеба из Сибири в крупные промышленные центры страны. «И хлеб и дрова, все гибнет из-за банд...»2 — писал В. И. Ленин. Он требовал принятия решительных мер по ликвидации бандитизма. 6 февраля Ленин просит заместителя председателя Реввоенсовета Республики Э. М. Склянского два раза в неделю давать «краткие, самые краткие итоги борьбы с бандитизмом»3. Особое беспокойство вызывало поведение сибирского .крестьянства, часть которого поддержала кулацко-эсеровские мятежи. «Опасность, что с сибирскими крестьянами наши не сумеют поладить, чрезвычайно велика и грозна»4,— писал Ленин.

Вопрос о положении в Сибири и развертывании там борьбы с .кулацкими мятежами в феврале — марте 1921 г. неоднократно обсуждался на заседаниях Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б), Совета Труда и Обороны. Территории губерний, охваченных мятежом, были объявлены на военном положении; в губерниях, уездах и даже в волостях создавались военно-революционные комитеты, которые брали в свои руки охрану революционного порядка и проведение в жизнь распоряжений вышестоящих органов .власти. Руководство их деятельностью осуществлял Сибирский Ревком. Партийные организации Сибири провели мобилизации 'коммунистов, создавали вооруженные отряды. На подавление (мятежа были направлены красноармейские части, с ними взаимодействовали коммунистические отряды. Коммунисты, оставшиеся на территории, занятой мятежниками, вели подпольную работу, сплачивали ту часть бедного и среднего крестьянства, которая была верна Советской власти. Партийные организации Сибири в местностях, охваченных мятежом, распространили 50 тыс. экземпляров листовок1, в которых раскрывался смысл происходящих событий и излагалась политика Коммунистической партии по отношению к крестьянству. После X съезда партии большое внимание было уделено разъяснению постановления о замене разверстки налогом. Это сыграло решающую роль в преодолении колебания середняка и политически обеспечило победу над мятежниками.

Политические успехи закреплялись военными действиями. Перед .красноармейскими частями и коммунистическими отрядами была поставлена задача в первую очередь освободить линию железной дороги Омск—Челябинск, чтобы открыть путь для продвижения маршрутов с сибирским хлебом в Москву. 26 февраля из Омска отправились первые после .восстановления сообщения  по дороге 7   продовольственных   маршрутов2.  С 'середины марта произошел перелом и в ходе операций по ликвидации тобольского очага контрреволюции. К первым числам апреля красноармейские части вышли к подступам Тобольска, а 8 апреля они вместе с 'коммунистическими отрядами вступили в город. Вскоре были разгромлены и остальные очага кулацко-зсеровского мятежа на территории Западной Сибири. Последним (2 июня) был освобожден   Обдорск.   Ликвидация   отдельных   бандитских групп в Западной Сибири затянулась до конца 1921 г.3 Под влиянием проводимой Коммунистической партией новой экономической политики прекратилось колебание среднего крестьянства. «Замена разверстки продналогом   политически   оправдалась   быстро  и  полностью, успокоив взбушевавшееся зимой море крестьянской стихии и упрочив положение Советской власти» 4,— говорил А. И. Микоян на XII нижегородской губернской конференции большевиков в августе 1921 г. Кулацко-эсеров-ский и анархический политический бандитизм утратил свою массовую базу. На этой почве с весны 1921 г. наблюдается спад бандитизма.

12345678910111213141516171819202122[23]24
Оглавление