УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Анархисты из «Набата» и махновцы объявляли себя революционерами. Современные буржуазные фальсификаторы истории представляют их в качестве таковых и обвиняют большевиков в их уничтожении 1. Для объективного исследователя совершенно очевидно, что дело не в коварных замыслах большевиков. Уничтожение Советской властью анархистской конфедерации «Набат» и махновщины было продиктовано самой логикой гражданской войны, когда стоял вопрос «кто — кого». Анархизм на Украине, выступая под лозунгом «третьей революции», стал прямым орудием буржуазно-помещичьей контрреволюции и, естественно, разделил ее участь.

3.       Роль анархистов в контрреволюционном кронштадтском мятеже

Контрреволюционная сущность анархистского лозунга «третьей революции» с явной очевидностью выявилась в кронштадтском мятеже в марте 1921 г. Это событие не есть только результат деятельности анархистов. В ней нашел выражение и стихийный анархизм, вызванный длительной, тяжелой и изнурительной войной. против иностранных интервентов и белогвардейцев.

В начале 1921 г. Кронштадт стал одним из опасных очагов анархической контрреволюции. «Совершенно ясно,— указывал В. И. Ленин,— что тут работа эсеров и заграничных белогвардейцев, и вместе с тем движение это свелось к мелкобуржуазной контрреволюции, к мелкобуржуазной  анархической стихии»2.  Эту стихию использовали меньшевики, эсеры, анархисты и буржуазно-помещичья контрреволюция для очередной попытки свергнуть Советскую власть.

Буржуазно-помещичья контрреволюция при помощи анархистов,  эсеров  и   меньшевиков   готовила   мятеж  в Кронштадте длительное время. «К восстанию уже давно делались приготовления»1,— признавалась впоследствии газета лидера кадетской партии Милюкова. Контрреволюция намеревалась вызвать мятежи против Советской власти в Москве, Петрограде, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде и других городах, использовав ухудшившееся в конце 1920 — начале 1921 г. продовольственное и топливное снабжение крупных промышленных центров страны.  «На   почве  усталости  и  истощения  рождается известное настроение,— говорил В. И. Ленин,— а иногда отчаяние.  Как всегда, у революционных элементов это настроение  и  отчаяние выражается в  анархизме.   Так было во всех капиталистических странах, так происходит и у нас. Мелкобуржуазная стихия переживает кризис, потому что последние годы ей достались тяжело, хотя  и  не   так   тяжело,    как   пролетариату   достался 1919 год, но все же тяжело. Крестьянство должно было спасти государство, пойти на разверстку без вознаграждения, но оно уже не может выдерживать такого напряжения, и потому в нем растерянность духа, колебания, шатания, и это учитывает враг-капиталист, который говорит: лишь бы колебнуть, шатнуть, а потом уж покатится» 2.

Усталость, истощение как следствие разрухи и голода переживал рабочий класс, в его рядах зрела мелкобуржуазная стихия. В этих условиях усилили свою деятельность меньшевики и эсеры, а также анархисты. «На заводах анархисты выступали единодушно вместе с эсерами и другими, разжигая недовольство рабочего класса»3,— отмечалось в циркулярном письме ЦК РКП (б). В феврале и начале марта 1921 г., подстрекаемые меньшевиками, эсерами и анархистами, рабочие ряда крупных предприятий Москвы, Петрограда, Нижнего Новгорода и других городов организовали забастовки. Политическая агитация мелкобуржуазных партий и анархистов, направленная на разжигание недовольства в массах, приобретала все более зловещий характер. В обращении к рабочим, крестьянам и красноармейцам Московский Совет призывал их не допускать «никакой агитации за забастовки и демонстрации... не поддаваться никакой провокации, задерживать и отдавать в руки органов общественной безопасности всякого, кто зовет... на улицу, ведет к демонстрациям перед казармами».

Перед угрозой возможного открытого выступления контрреволюции решением созданного Совета Обороны Москвы и Московской губернии столица была объявлена на военном положении. Меныпевистско-зсеро-анар-хистские деятели, причастные к готовящемуся мятежу, были арестованы и заключены в тюрьму. Энергичными революционными действиями Советскому правительству удалось предотвратить «московский Кронштадт»2.

Контрреволюция звала к восстанию против Советской власти и рабочих Петрограда. Эти голоса раздавались не только со стороны меньшевиков, эсеров и анархистов, но и из лагеря правых, включая монархистов 3. Враги Советской власти стремились использовать возникшие среди некоторой части петроградских рабочих анархические настроения, опасность распространения которых усугублялась тем,

12345678910111213[14]15161718192021222324
Оглавление