УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Летом в отдельных местностях еще имели место отдельные эксцессы, как было, например, в Херсонском уезде Николаевской губернии, где численный состав банд доходил до 400 человек'. Но вспышки их вскоре затухали и не могли изменить общей тенденции упадка  кулацко-анархичеекого движения.

Руководство 'борьбой ото ликвидации политического бандитизма возглавила Центральная межведомственная комиссия, созданная в январе 1921 г.2 Она направляла деятельность органов Советской власти, ведущих борьбу с бандитизмом в масштабе всей страны. На места, в районы действий банд, были направлены полномочные комиссии В ЦИК, подчинявшиеся непосредственно ВЦИК и сосредоточившие в своих руках всю полноту власти. Ее органами на местах стали уездные и участковые политические комиссии. Осуществляя оперативное руководство борьбой с бандитизмом, военное командование опиралось на авторитет и власть полномочной комиссии В ЦИК-Борьбе с политическим бандитизмом много внимания уделяли местные большевистские организации. Наряду с разъяснением советских законов о замене продовольственной разверстки натуральным налогом они проводили мобилизации коммунистов для работы в органах ЧК. привлекали в их отряды бедноту деревни. «Борьба с бандитизмом,— говорилось в обзоре деятельности Полтавского губкома КП(б)У за 1921 г.,— проводилась плановым образом и обычными на Украине методами вовлечения в 'борьбу незаможних, раскулачивания, создания института заложников»и т. д. Бандитизм стал быстро падать» 3. Летом и осенью в Полтавской губернии началась массовая явка бандитов с повинной. В 1921 г. распад банд наблюдался повсеместно. В 1922 г. с политическим бандитизмом было в основном покончено.

Участие анархистов в руководстве контрреволюционными мятежами, их активное участие в политическом бандитизме обусловили необходимость усиления борьбы с анархизмом. В плане брошюры «О продовольственном налоге», написанном В. И. Лениным в марте —апреле 1921 г., отмечалось: «Опыт и урок Кронштадта (новое в политической истории Соввласти). Непримиримая борьба против меньшевиков, социалистов-революционеров, анархистов» '. Вопросы усиления борьбы с анархизмом рассматривались на заседаниях Политбюро ЦК РКП (б) 21 марта и 16 апреля 1921 г. В мае было разослано письмо ЦК большевиков партийным организациям, в котором говорилось: «Участие анархистских групп в кронштадтском движении, их стремление разложить единственную революционную армию в мире — Красную Армию, их выступления на фабриках и заводах, их агитация и работа в крестьянском союзе, их разлагающее и дезорганизующее влияние на нашу работу, их попытка развратить отдельные наши союзы рабочих, как союз пищевиков, их блокирование с объективно контрреволюционными организациями эсеров,— все это заставляет РКП обратить внимание всей партии на деятельность анархистских групп... РКП, проводящая диктатуру пролетариата, ни в коем случае не может делать исключения для тех групп, которые под флагом анархистов прикрывают самые контрреволюционные тенденции движения. Поэтому ЦК РКП одобряет линию органов Советской власти, которые за контрреволюционную деятельность анархических групп вынуждены прибегнуть к значительному ограничению свободы деятельности этих групп» 2.

Анархистские клубы, ставшие центрами контрреволюционной пропаганды, были закрыты. Члены анархистских организаций, .которые занимались контрреволюционной пропагандой и агитацией, подвергались аресту и тюремному заключению. Эта линия проводилась только по отношению к тем анархистам, которые .перешли в лагерь контрреволюции, но не касалась тех, кто был лоялен к Советской власти.

Вместе с ликвидацией анархо-баидитизма в течение 1921—1922 гг. были ликвидированы последние очаги анархической контрреволюции. Но до своего полного исчезновения анархизм еще продолжал проявлять себя. Органам Советской власти и в дальнейшем приходилось прибегать к арестам анархистов, ведущих контрреволюционную пропаганду и агитацию. Но это уже были одиночки.

1234567891011121314151617181920212223[24]
Оглавление