УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

что на предприятиях имелось значительное число крестьян, мобилизованных в порядке трудовой повинности и принесших с собой дух недовольства продовольственной разверсткой. Опираясь на эти настроения, провокаторам удавалось иногда провести свои резолюции на собраниях и митингах трудящихся. Так, проникнув на табачную фабрику «Лафем» на Васильевском острове, демагоги добились приостановки фабрики (22 февраля), а затем (24 февраля) вывели рабочих на демонстрацию. К ним присоединились студенты университета, преимущественно выходцы из буржуазной среды, часть интеллигенции, недовольная Советской властью, и праздношатающаяся публика. Петроградский комитет послал к месту манифестации большевистских агитаторов. Действия провокаторов удалось локализовать и ограничить шествие пределами Васильевского острова.

Вечером того же дня. состоялось экстренное заседание ПК, на котором было решено создать городской штаб по борьбе с контрреволюционными действиями меньшевиков, эсеров и анархистов. В городе было введено военное положение. Были приведены в боевую готовность отряды особого назначения. В районах города и уездах губернии создавались ревтройки, на фабриках и заводах устанавливалось круглосуточное дежурство коммунистов. В помощь партийным ячейкам предприятий в организации отпора провокаторам ПК мобилизовал 150 наиболее подготовленных членов партии из советских учреждений.

В эти трудные дни ЦК партии большевиков послал на помощь Петроградской большевистской организации М. И. Калинина. 26 февраля и 1  марта он выступил с речами на заседаниях Петроградского Совета, 27 февраля—на 7-тысячном собрании моряков Петроградской морской базы. 28 февраля М.  И.  Калинин присутствовал   на   делегатском   собрании   рабочих   предприятий Васильевского острова.  В  своих выступлениях видный деятель   большевистской   партии   разъяснял   опасность затеянной меньшевиками, эсерами и анархистами авантюры  и призывал  рабочих  к  бдительности,  не  поддаваться на провокации. Намерение меньшевиков, эсеров и анархистов поднять петроградских рабочих на мятеж против Советской власти было сорвано —рабочие выразили полное доверие ленинской партии.

Резкий перелом в настроениях широких масс рабочих произошел после начала кронштадтского мятежа. «Подпольная работа эсеров и анархистов мало оказывает влияния на настроение в районе»1,— сообщалось в политсводке штаба внутренней охраны города. Увидев опасность, которую несет контрреволюционный мятеж для Советской власти, петроградские рабочие решительно выступили против этой авантюры. Скупые и лаконичные слова донесений райкомов («среди рабочих района поступают заявления о вступлении в армию для ликвидации кронштадтского мятежа») 2 свидетельствовали, о решимости петроградских рабочих отстоять завоевания Октября. Они проявили высокое классовое сознание и не дали увлечь себя крикливой демагогией. В борьбе против происков контрреволюции петроградские рабочие шли вместе с партией большевиков.

Подготавливая антисоветские мятежи, контрреволюция рассчитывала на вовлечение в свою авантюру массы среднего крестьянства, выражавшей недовольство продовольственной разверсткой. Еще осенью 1920 г. В. И. Ленин начал изучать вопрос о замене разверстки натуральным налогом. По его предложению в середине февраля 1921 г. на страницах «Правды» была открыта дискуссия по этому вопросу. Партийные организации Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска, Нижнего Новгорода и других городов направили для работы среди крестьянства большую группу коммунистов, которые разъясняли политику партии по отношению к крестьянству. Агитация дала замечательные плоды: ни одного сколько-нибудь крупного выступления крестьян против Советской власти в этих районах контрреволюционерам организовать не удалось.

Крестьяне Петроградской губернии вполне определенно выявили свое враждебное отношение к кронштадтскому мятежу. 27 февраля в петроградских газетах было опубликовано сообщение о готовящемся проекте постановления партии и правительства по замене продовольственной разверстки натуральным налогом. Это в немалой степени сказалось не только на настроении трудмобилизованных, но и на настроении среднего крестьянства. Трудящееся крестьянство требовало быстрейшей ликвидации мятежа, помогало Советской власти в его подавлении. Кронштадтские события оживили кулацкие верхи деревни. Последние стремились вызвать выступления крестьян в поддержку мятежников. Но активизация кулацких элементов встретила резкий отпор со стороны трудового крестьянства.

1234567891011121314[15]161718192021222324
Оглавление