УНИЧТОЖЕНИЕ ОЧАГОВ АНАРХИСТСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Иная обстановка сложилась в крестьянских районах Тамбовщины, Поволжья, Сибири, где контрреволюционеры сумели использовать колебания крестьянства и вовлекли его в свою авантюру. Кулацкие мятежи в Сибири, антоновщина в Тамбовской губернии, махновщина на Украине и кронштадтская авантюра — звенья единого плана, разработанного внутренней контрреволюцией, антисоветской эмиграцией и разведками буржуазных государств.

Современные буржуазные фальсификаторы изображают дело таким образом, будто кронштадтский мятеж не имел ничего общего с различными группировками правого крыла, а был результатом действий только левых сил1. Такая «трактовка» не отражает сложных процессов, политической обстановки тех лет.

Задолго до кронштадтского мятежа  кадеты и  бывшие офицеры царской армии создали подпольную «Петроградскую боевую организацию»  (ПБО) 2. В состав ее руководства вошли кадет князь Д. И. Шаховской, бывший сенатор С. С. Манухин, бывший полковник царской армии  В.   Г.   Шведов,   анархиствующий   поэт-декадент Н. С. Гумилев и др. Руководителем организации являлся профессор В. Н. Таганцев, в прошлом помещик, ярый монархист.  ПБО имела  связь с заграницей,  с ЦК кадетской партии, торгово-промышленными  и финансовыми кругами  буржуазной эмиграции.  Это  подтверждает найденная  П. Авричем  секретная  «Докладная записка по вопросу об организации восстания в Кронштадте»3 (написана в 1921 г.), содержащая план их действий. Через бывшего офицера  царской  армии  Ю.  П.  Германа организация Таганцева была связана и с иностранными разведками4. Встречался Таганцев и с меньшевиками, а через них был связан с эсерами и анархистами. Параллельно с этим действовал другой  канал  связи  мелкобуржуазных   партий   с   кадетами — через   эмигрантские круги эсеров. Речь идет о соглашении между эсерами и кадетами и об установлении связи с ними анархистов и меньшевиков.

В целях координации действий мелкобуржуазных партий в Петрограде был образован блок так называемых социалистических партий. Для прикрытия этого блока воссоздается пресловутое «Собрание уполномоченных петроградских фабрик и заводов», созданное еще в 1918 г. и развалившееся впоследствии. В него входили представители эсеров, меньшевиков и анархистов. Характеризуя эту организацию, один из лидеров меньшевиков, Ф. Дан, в своих мемуарах писал, что «никаких уполномоченных не было, а были отдельные лица, именовавшие себя плехановцамй, Левыми с.-р-амй, анархистами, решительно никем не выбранные».

Таким образом, накануне кронштадтского мятежа сложился блок антисоветских сил от анархистов до монархистов. Он разворачивал свою деятельность и в Петрограде, и в Кронштадте. Кадетская организация Та-ганцева принимала участие в подготовке несостоявшегося восстания в Петрограде и по линии железной дороги Рыбинск—Бологое — Старая Руса — Дно. Ее агентура вела усиленную работу и в Кронштадте. Блок меньшевиков, эсеров и анархистов заключил с Таганце-вым договор об оказании технической помощи, материальной поддержке и доставке из-за границы литературы антисоветской направленности.

Деятели ПБО подхватили анархистские лозунги «вольных Советов», «Советов без коммунистов» и всемерно содействовали их пропаганде. Члены ПБО распространяли контрреволюционные листовки среди рабочих2. Обе организации (ПБО и блока социалистических партий) особенно активизировали свою деятельность в феврале 1921 г. в Петрограде, но их замыслы были сорваны. Иная обстановка сложилась в Кронштадте. Там оказались более благоприятные условия для распространения анархистских, эсеро-меньшевистских лозунгов.

За годы революции и гражданской войны значительно изменился состав кронштадтского гарнизона. Революционный Кронштадт отдал лучших своих людей на строительство советского государственного аппарата и на фронты гражданской войны. В общей сложности за период 1918—1920 гг. из Кронштадта ушло свыше 40 тыс. человек3, в том числе опытные, преданные революции командиры и политработники. Их место заняли новые люди, набранные преимущественно из крестьянских районов. Среди 25 тыс. кронштадтских матросов свыше 10 тыс. были призывники с Украины4, и в основном из районов, в которых действовали банды Махно. Они принесли в матросскую среду дух недовольства середняка продовольственной разверсткой. Эти крестьянские парни, многие из которых побывали в анархиствующих отрядах, были соответствующим образом настроены, заражены махновскими идеями.

123456789101112131415[16]1718192021222324
Оглавление