РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Итак, анархисты-коммунисты, как и анзрхисты-индивидуалисты, выше всего ставят индивидуальные интересы личности, стоят за полную ее автономию и независимость, как и каждой отдельной части народнохозяйственного организма. Эти принципы, разумеется, несовместимы с планированием развития социалистического хозяйства.

(В первые годы существования Советской власти планирование производства могло осуществляться в социалистическом секторе народного хозяйства. Хозяйственные органы Советской власти овладевали этим искусством. Буржуазные идеологи, меньшевики, эсеры, анархисты всех течений приложили немало усилий, чтобы опорочить начатое Советской властью дело планомерного развития страны по социалистическому пути, помешать планомерной организации производства. Стремясь отстранить государственные органы от организации производства, анархисты доказывали, что рабочие сами должны налаживать работу предприятий, добывать сырье и топливо, устанавливать связи между предприятиями, вести планирование промышленного и сельскохозяйственного производства. «Голос труда» предлагал рабочим немедленно приступить к разработке «плана» организации производства и обмена. Газета петроградских анархистов призывала: «Пусть каждый там, где он работает, как бы мало и незначительно не было предприятие, вступает в соглашение со своими товарищами... сами организуют производство и вступают в сношения с другими предприятиями для справедливого обмена производимых ими продуктов на предметы потребления и необходимые для предприятия материалы».

Словечки о «справедливом обмене», о «плане» в устах анархистов были пустым звуком. Но иногда, оказываясь во главе рабочих коллективов, анархисты приступали к практическому осуществлению своих «планов». Они не стеснялись воспользоваться преимуществом своих предприятий, чтобы навязать партнерам по «обмену» такую цену, .которая в несколько раз превы-

шала себестоимость производимой продукции. «Если рабочий пожелает купить уголь на Черемховском руднике, — признавал анархист И. М. Гейцман, — то он за него заплатит в три раза дороже, чем он стоит». Во главе Черемховского Совета стоял тогда анархист-синдикалист М. Буйских, анархисты возглавляли многие шахты, рудники и объявили их социализированными на анархистский лад. Отрицая необходимость планирования производства со стороны социалистического государства, эти анархо-производственники действовали как капиталисты, как углепромышленники, спекулировавшие на нехватке топлива.

Коммунистическая партия добивалась планомерного строительства социалистической экономики, опираясь на действие закона планомерного, пропорционального развития. Организация производства на перешедших в собственность социалистического государства предприятиях подчинялась общим задачам, диктуемым интересами всех трудящихся. Коммунистическая партия советовала массам рабочего класса строить социалистическое хозяйство без торопливости, без спешки, помня, что на эту работу уйдет целая историческая полоса переходного периода.

Выступая на VII съезде партии, <В. И. Ленин говорил: «Организация учета, контроль над крупнейшими предприятиями, превращение всего государственного экономического механизма в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководились одним планом, — вот та гигантская организационная задача, которая легла на наши плечи»2. Совершенно четко был поставлен вопрос о «едином плане» (развития всего народного хозяйства.

Уже в начале 1918 г. Коммунистическая партия и Советское государство приступили к разработке первого в истории плана развития народного хозяйства страны. Утвержденный 19 марта 1918 г. 'Высшим советом народного хозяйства проект первого плана развития советского народного хозяйства свидетельствовал о стремлении государства трудящихся к мирному социалистическому строительству.  В положениях плана конкретизировалнсь лозунги партии, призывавшие трудящихся к деловой работе, по строительству нового, социалистического общества.

Призывы большевиков начать деловую повседневную работу по строительству социалистического хозяйства вызывали у анархистов презрительную гримасу. Они хотели, чтобы планы использования и распределения ценностей ни к чему не обязывали «свободную личность», чтобы каждая производственная ассоциация сама решала вопрос о том, сколько и чего производить, и обществу придется считаться с этим, даже если ему это и невыгодно '.

12345678910111213141516171819[20]21222324252627282930313233343536373839
Оглавление