РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Обстановка на предприятии была сложная. Еще в октябре из-за нехватки топлива прекратилась работа в десяти мастерских. Около 12 тыс. рабочих оказались не у дел *. Правление завода самоустранилось, инженерно-технические работники бойкотировали введение рабочего контроля, служащие слонялись без дела. Заводу грозил полный развал. Руководство заводом фактически перешло в руки заводского комитета.

Особенно остро стоял вопрос обеспечения завода топливом. Председатель завкома выехал в Донбасс, чтобы организовать его доставку. Обратились за помощью в Совнарком, к В. И. Ленину и получили разрешение перевезти уголь, имевшийся в ведении управления Балтийского флота. Вскоре прибыло 60 вагонов угля2, и заводской комитет решил привлечь к его разгрузке рабочих закрытых мастерских. На призыв завкома откликнулись только двое3. Дело в том, что за простой рабочим платили две трети среднего заработка. Подбиваемые анархистской агитацией, они предпочли гулять, но не выходить на грязную работу с углем. Личные интересы взяли верх над интересами всего коллектива.

27 ноября  1917 г. вопрос о создавшемся на заводе положении обсуждался на совместном заседании заводского комитета, представителей  Совета  рабочих и  солдатских депутатов, политических партий и союза металлистов. На заседании отмечалось, что отказ рабочих выполнить решение  своих  организаций   был   результатом анархо-синдикалистской  агитации'. Анархист Вакханен предложил заводских рабочих не трогать, а отозвать для разгрузки угля 260 человек из  Красной гвардии2. Его поддержали анархистски настроенные члены заводского комитета.    Возражая  им,   член    завкома,  организатор Красной  гвардии  Нарвско-Петергофского района  большевик М. А. Войцеховский говорил, что в переживаемое тревожное время не следует отзывать красногвардейцев, которые несли службу по охране не только завода, но и важнейших учреждений новой власти — Смольного, ВЧК,   Петроградского   Совета   и  др.   Отозвать  красно-гвардейцев-путиловцев с этих постов значило открыть их врагам революции.  Кроме того,  260 человек не могли спасти  положения,  когда   12 тыс. рабочих продолжали гулять.

С   осуждением   поведения   анархиствующих   элементов на заседании выступили коммунисты: члены партии с    1904—1905  гг.    председатель    заводского    комитета А.  Е. Васильев,   члены   завкома   И. ,В.   Огородников, Т. Б. Барановский,  а  также более  молодые  большевики— Т. С. Швецов и С. М. Корчагин. Они подчеркивали необходимость воздействовать на  отсталых рабочих,  с тем чтобы они подчинились решениям пролетарских организаций и не вносили анархии в ряды рабочего класса. С. М. Корчагин говорил: «Если товарищи рабочие не будут исполнять  постановления  своих  организаций,  то это ведет к полному разложению... Противодействие товарищей рабочих своим организациям есть противодействие самим себе»3.

Заседание завкома Путиловского завода совместно с представителями рабочих организаций единогласно приняло резолюцию, в которой предлагалось принять решительные меры к нарушителям дисциплины, дезорганизаторам производства вплоть до их увольнения1. Завком написал обращение к рабочим завода, в котором призывал противопоставить козням классового врага железную организованность. Небольшая часть людей, говорилось в нем, поняла завоеванную свободу «как произвол желаний, как разнузданность» и легко попала в ловушку буржуазной провокации. Классовый враг, разъяснялось в воззвании завкома, «не брезгает никакими средствами для того, чтобы вызвать анархию и разложение в промышленности, провоцируя выступления рабочих, эксцессы... чтобы таким образом окончательно разрушить промышленные предприятия и выбросить рабочих на голодную смерть»2.

11 декабря 1917 г. объединенное заседание представителей заводского комитета, цеховых комитетов и других организаций рабочих, которое собрало самых сознательных пролетариев-путиловцев, единогласно приняло следующее постановление: рабочие, которые отказываются встать на предложенную работу, лишаются права на получение двух третей среднего заработка, выплачиваемого во время вынужденного прогула, а за прогул свыше трех дней подлежат увольнению с завода3. Принятые меры возымели действие. Рабочие, оказавшиеся в плену мелкобуржуазной стихии, должны были серьезно задуматься над тем, стоит ли игнорировать волю коллектива, если не хочешь оказаться за воротами предприятия.

Таким образом, рабочий контроль был направлен не только против саботажа буржуазии, но и против дезорганизаторских действий отдельных групп рабочих, не признающих общей классовой дисциплины.

123456[7]89101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление