РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Действия меньшевиков и эсеров, как и анархистов, отражали давление мелкобуржуазной стихии, оказывавшей сопротивление диктатуре пролетариата в области экономической. Чем больше было преобладание мелкобуржуазного населения в том или ином районе страны, тем сильнее сказывалось давление стихийного анархизма, тем большим был напор сторонников анархистской децентрализации.

Формирование местных совнархозов (областных, губернских, уездных и районных) и развертывание их деятельности способствовали установлению территориальных связей между предприятиями. Но уже первый опыт организации управления промышленностью показал необходимость установления связей между предприятиями и по отраслевому признаку. Встал вопрос о том, как правильно сочетать эти два начала в организации управления промышленностью. Одновременно со строительством местных совнархозов партия приступила к организации главных управлений и центральных комитетов при ВСНХ, призванных объединять предприятия по отраслевому признаку.

Первый главк, управляющий кожевенной промышленностью, был создан в январе 1918 г. В. И. Ленин высоко оценил этот почин.   В докладе   о деятельности Совета Народных Комиссаров на III Всероссийском съезде Советов он говорил: «У нас есть не только государственный закон о контроле, у нас есть еще даже более ценное — попытки пролетариата вступать в договоры с союзами фабрикантов, чтобы обеспечить рабочим управление целыми отраслями промышленности. Такой договор уже начали вырабатывать и почти заключили кожевники со всероссийским обществом фабрикантов и заводчиков кожевенного производства, и я придаю этим договорам особенно большое значение».

Созданные в ВСНХ главки сыграли положительную роль в налаживании централизованного управления отраслями промышленности. В их непосредственное ведение передавались национализированные предприятия.

Анархисты стремились вбить клин между массами рабочего класса и централизованными органами управления промышленностью. На своих сборищах они осуждали рабочих за то, что те с надеждой смотрят на «верхи», вели подрывную работу на предприятиях, предлагая принимать резолюции о борьбе против Совета народного хозяйства. Для своей провокационной болтовни анархисты использовали недостатки, обнаруженные в работе молодого советского аппарата управления народным хозяйством, в частности некоторый отрыв его работников от масс.

Строительство ВСНХ как органа централизованного управления народным хозяйством осуществлялось партией в борьбе против проявлений местничества, самочинных действий местных работников, вносивших дезорганизацию в управление промышленностью.

Местничество, ставящее местные интересы выше общегосударственных, было по сути воплощением анархистских идей на практике. И анархизм, и местничество не признавали централизованного управления. Общим для них являлось отрицание пролетарской государственной дисциплины.

Создавая централизованный аппарат управления промышленностью, партия делала упор на развитие демократических начал. Вызвав могучее народное движение масс за социалистическое обновление страны, партия  перемещает центр  тяжести своей деятельности  на усиление централизованного начала в руководстве хозяйственным строительством. Эта сторона приобретала особенно важное значение в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Объединенным силам международного империализма и внутренней контрреволюции партия большевиков противопоставила сплочение не только политических сил рабочего класса, всех трудящихся, но и централизацию всех материальных и иных ресуров.

В обстановке обострения классовой борьбы, иностранной военной интервенции и гражданской войны «левые коммунисты» пытались протащить анархистские установки децентрализации на I Всероссийском съезде совнархозов (26 мая — 4 июня 1918 г.). Они выдвинули тезис о «немедленной социализации» управления предприятиями, понимая под этим анархистскую децентрализацию '. Им удалось склонить на свою сторону большинство членов секции организации производства, иона высказалась за отстранение ВСНХ от управления заводами 2. Принятое в духе анархистских принципов децентрализации «а заседании секции «Положение об управлении национализированными предприятиями» стимулировало развитие «колокольных интересов» каждого предприятия.

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536[37]3839
Оглавление