РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Мелкобуржуазная анархическая стихия разлагающе действовала на менее сознательную часть рабочих. Опоздания на работу на некоторых предприятиях носили массовый характер. Имели место случаи, когда отдельные рабочие отказывались выполнять производственные задания. 7 марта 1918 г. союз архитектурно-строительных рабочих Москвы обратился в МЛОПС с письмом, в котором говорилось, что рабочие на стройке завода «Проводник» «не работают и не подчиняются никакой организации» . В письме отмечалось, что подобные случаи встречаются и на других стройках.

Людей, отлынивающих от работы,  анархисты брали под свою защиту. А. Андреев-Богданов возмущался по поводу того, что «ничегонеделание считается паразитством» К Анархист договорился до оправдания бездельников, с которыми было не по пути не только сознательным, но и просто честным, добросовестным рабочим.

Введение новой трудовой дисциплины на предприятиях вызывало презрительную гримасу анархистов. «Вместо свободного выполнения долга — железная дисциплина»,— усмехались они и вели агитацию, которая разлагала рабочие коллективы. Лев Черный, например, доказывал, что свой рабочий день каждый устанавливает себе сам, что «время пуска и остановки фабрики будет зависеть от экономических соображений каждого».

Многочисленные    факты,    однако,    свидетельствуют, что с первых дней перехода предприятий в социалистическую собственность передовые рабочие, осознав ответственность за  состояние  социалистической  промышленности и всего народного хозяйства, добивались установления твердого порядка на  производстве,  крепкой трудовой дисциплины.  Работа по    выработке основ новой дисциплины труда велась как «снизу», так и «сверху». В  январе  1918 г.  правление профсоюза текстильщиков Поволжского района, обращаясь к фабрично-заводским комитетам, призывало: «Немедленно вводите на фабриках и заводах железную дисциплину — этого  требует необходимость  в  дни  строительства  нового  государственного порядка. Анархические выступления недопустимы в сознательной рабочей организации».

Уже первый опыт организации социалистической дисциплины труда показал, что нужно не только убеждать массы в необходимости ее соблюдения, но и применять различные формы принуждения. В правилах союзной дисциплины, приложенных к тарифному договору, заключенному 7 марта 1918 г. в Донецком и Криворожском районах союзом металлистов, предусматривалась организация товарищеского суда для разбора проступков нарушителей дисциплины. По отношению к ним заводоуправления   могли   применять      меры   вплоть   до увольнения, а по линии профессиональных союзов — исключение из союза. Этот документ ЦК союза металлистов    разослал   местным   организациям   в   качестве руководства.

В апреле В. И. Ленин констатировал: «Наиболее сознательный авангард российского пролетариата уже поставил себе задачу повышения трудовой дисциплины»2— и ссылался при этом на разработку соответствующих мероприятий и проектов декретов Центральным комитетом союза металлистов и Центральным советом профессиональных союзов.

25 марта 1918 г. на заседании Центрального Комитета Всероссийского союза рабочих металлистов (В'СРМ.) обсуждался вопрос о повышении дисциплины и производительности труда на заводах отрасли. В принятой резолюции говорилось о необходимости введения регистрации, т. е. учета выполнения норм выработки каждым рабочим3. Вопрос о трудовой дисциплине обсуждался 23 и 31 марта, а также 3 апреля 1918 г. на заседаниях ВЦСПС. Были утверждены примерные правила внутреннего распорядка предприятий, предусматривающие взыскания за их нарушения вплоть до увольнения с предприятия и исключения из союза. Эти примерные правила были разосланы местным профсоюзным организациям для выработки на их основе совместно с администрацией правил распорядка для каждого завода, каждой фабрики.

Одними из первых откликнулись на призыв ВЦСПС рабочие Брянского металлического завода в Бежице. Выработанные там на основе рекомендаций ВЦСПС правила внутреннего распорядка дополнялись рядом положений, суть которых сводилась к тому, что к нарушителям дисциплины следует предъявлять самые суровые санкции, что необходимо строго исполнять распоряжения единоличного руководителя производством.

iB. И. Ленин высоко оценил инициативу рабочих Брянского завода. В письме конференции .

12345678910111213141516171819202122[23]24252627282930313233343536373839
Оглавление