РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

— таково положение марксизма. Под распределением понимается  не  только  распределение  предметов  потребления, но в первую очередь распределение средств производства  и труда  между различными  сферами  и  отраслями производства,  между различными  классами  общества. JB капиталистическом обществе распределение подчинено целям капиталистического производства — получению    прибыли,    целям    наживы.    В    социалистическом обществе производство организуется в интересах удовлетворения потребностей всех членов общества. В соответствии с этим осуществляется распределение материальных и  трудовых   ресурсов,   а   также   и   предметов потребления. В. И. Ленин говорил: «Только социализм даст возможность широко распространить и настоящим образом  подчинить  общественное производство  и  распределение продуктов по научным соображениям, относительно того, как сделать жизнь всех трудящихся наиболее легкой, доставляющей им  возможность  благосостояния. Только социализм может осуществить это.  И мы знаем, что он должен осуществить это, и в понимании такой истины вся трудность марксизма и вся сила его»4.

Строя социалистическое плановое хозяйство, Коммунистическая партия   рассматривала   распределение как его составную часть. Распределение предметов потребления после победы социалистической революции должно осуществляться по труду. Это обусловлено тем, что уровень развития социалистического производства таков, что еще нет изобилия предметов потребления и поэтому не может быть обеспечено полное удовлетворение потребностей. Материальное вознаграждение каждого работника определяется только количеством и качеством труда. Распределение по труду стимулирует выполнение работы по способности. Стремясь получить больше, рабочий стремится повышать производительность труда, выпускать продукции больше и лучшего качества. Принцип «от каждого — по способности, каждому — по труду» является могучим стимулом в труде. Правильность этого принципа подтвердили первые опыты социалистической организации производства.

Анархисты требовали немедленного перехода к осуществлению коммунистического принципа распределения по потребности. А. Андреев-чЗогданов предлагал строить производство и потребление «по потребностям» и пояснял: «не с каждого по желанию», а с «желающего по его желанию»'. Иначе говоря, трудится тот, кто желает и сколько желает, но при этом все получают по потребностям. Анархисты-синдикалисты предлагали лозунг «от каждого—по способностям, каждому — по потребностям», т. е. коммунистический принцип распределения, превратить «в революционную действительность»2. Немедленного осуществления коммунистического принципа распределения требовали и анархисты-коммунисты3.

Для осуществления принципа распределения «по потребностям» необходим такой уровень развития производства, при котором возможно создать изобилие материальных благ. Россия же 1917 г. находилась на грани катастрофы. Промышленное производство оказалось значительно ниже уровня 1913 г. Подорванное империалистической войной сельское хозяйство, основанное на примитивных средствах производства и неквалифицированном крестьянском труде, влачило жалкое существование. Почти парализован был транспорт. Требование анархистов  о немедленном  переходе  к  осуществлению коммунистического принципа распределения в этих условиях означало лишь дискредитацию великой идеи. Кроме того, ломимо объективных материальных условий для перехода к коммунистическому распределению необходимо еще наличие высокого уровня сознания масс, свободного от воспитанных капитализмом предрассудков,  частнособственнической  психологии  и  морали.

Положение рабочего класса после Великой Октябрьской   социалистической   революции   коренным   образом изменилось. Из класса подчиненного, эксплуатируемого, он превратился в господствующий класс,  который держал   в   своих  руках   не   только   политическую   власть, но и командные высоты в народном хозяйстве. Однако среди незначительной части рабочего класса продолжало сохраняться старое отношение к труду — как труду подневольному, на эксплуататора. Отсюда и такие явления, как недобросовестная работа, отлынивание от нее. •Советское государство, установив рабочий контроль, сосредоточило внимание прежде всего на  привлечении богатых  и  имущих  классов   к   несению   общественной службы. В этих целях был установлен контроль за расходованием имущими классами имевшихся у них запасов денег, осуществлялся контроль за их потреблением в соответствии с принципом «кто не работает, тот пусть не ест» '.

12345678910111213141516171819202122232425[26]27282930313233343536373839
Оглавление