РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Появилась возможность замены анархии производства планомерной организацией его в ведущей отрасли народного хозяйства.

По вопросу об организации производства на социалистических предприятиях большевики и анархисты стояли на разных полюсах. Истоки этих разногласий уходят в теоретические споры между марксистами и анархистами в 50—70-е годы прошлого столетия. Отвергая анархистскую теорию стихийности в организации социалистического производства, К- Маркс и Ф. Энгельс предвидели возможность, после завоевания рабочим классом политической власти и сосредоточения в руках пролетарского государства промышленности, транспорта и других важнейших отраслей народного хозяйства, организации общественного производства по заранее составленному плану. Большевистская партия руководствовалась положениями марксистской науки о планомерной организации производства после установления диктатуры пролетариата. Накануне Октябрьского восстания в Петрограде В. И. Ленин писал: «Мы за централизм и за «план», но за централизм и за план пролетарского государства, пролетарского регулирования производства и распределения в интересах бедных, трудящихся и эксплуатируемых, против эксплуататоров» 2.

В анархистской литературе можно было встретить утверждение о том, что анархизм, дескать, предполагает планомерную организацию социалистического производства. Н. Проферансов, например, писал, будто федерация рабочих союзов может ввести планомерность в самое производство в данной области, затем, охватив всех трудящихся страны, федерации могут ввести планомерность в организации производства ,в масштабе страны, а федерации всех рабочих союзов мира — даже в масштабе всего мирового хозяйства3.

Но анархизм ,как определенная система мировоззрения, как идеология отрицает планомерность в организации производства. Из индивидуалистской теории анархизма вытекает стихийность, а не планомерность. Согласно учению Прудона, не общество планомерно регулирует производство, а сам производитель, которого Прудон считал «свободным от общества», производит, что хочет и сколько хочет. Правда, Прудон допускал «отношение пропорциональности» стоимостей продуктов и при этом, как тис ал 1£. Маркс, думал и о пропорциональности производства4. Но пропорциональность, по Прудону, составлена на базе экономических отношений капитализма, хотя его теория называлась «революционной теорией будущего». Согласно этой «теории», пропорциональность в производстве возникает стихийно из колебания спроса и предложения в обществе, основанном на индивидуальном обмене. Установленная таким образом «пропорциональность», являющаяся характерной чертой не социалистического, а капиталистического способа производства, превращается в свою противоположность.

Анархисты-синдикалисты, казалось, сделали шаг вперед в вопросе о планомерной организации социалистического производства. В .произведениях анархо-еин-дикалистских писателей встречаются утверждения о необходимости планомерной организации производства в новом, социалистическом обществе. Но и они ушли недалеко от Прудона. Один из основателей анархизма-синдикализма, Ф. Пеллутье, пишет, что синдикаты (так называет он профессиональные союзы), осуществив социальные преобразования, организуют производство, учитывая особенности отдельных районов, их природные ресурсы. В одном районе планировалось организовать металлургическое производство, в другом — фарфоровое, в третьем — драповое и т. д. При помощи статистиков биржи труда, создаваемой при синдикатах, последние выясняют, какие отрасли труда страдают от перепроизводства или недопроизводства, и организуют обмен продуктов1.

В произведениях анархо-синдикалистских писателей речь идет об организации производства внутри производительной ассоциации, а не в масштабе всего общества. Синдикаты каждой отрасли промышленности, взяв в свои руки соответствующие фабрики, заводы и мастерские, по мысли Змиля Пато и Эмиля Пуже, составляют списки заводов, определяют возможную производительность, количество рабочих, необходимое сырье, а также учитывают спрос на готовую продукцию. Таким путем синдикаты устраняют «беспорядочное, безалаберное производство, какое практиковалось при капиталистическом

строе».

Изложенная система организации производства ничем не отличается от капиталистической. Известно, что

1234567891011121314151617[18]192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление