РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

С критикой анархистской социализации на конференции выступили большевики Н. И. Антонов, Г. Д. Вейвберг, Н. И. Дербышев, М. Н. Животов, М. С. Иванов (Михайлов) и др. Они показали, что анархистское требование противоречит интересам промышленного пролетариата, отражает интересы мелкого товаропроизводителя, который по условиям своего производства автономичен, обособлен и связывается с подобными ему производителями только через посредство рынка. Н. И. Дербышев говорил, что в эпоху сильно развитой индустрии жить по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю»   нельзя. Каждое предприятие должно быть связано с массой других заведений, оно не может действовать без сырья, материалов, топлива и т. д., получаемых с других предприятий, без регулярного сбыта своих продуктов. Если же следовать анархистам, пояснял Дербышев, то следует разбить паровоз на мелкие части: один возьмет трубу, другой — поршень и таким образом пойдет к социализму. «Но на одной трубе, на одном поршне, — заключал он,—не уедет ни один рабочий, даже сам Блейхман!» '

В ходе дискуссии многие делегаты совершенно четко стали проводить грань между двумя линиями в политике обобществления средств производства в ведущих отраслях народного хозяйства. Они заявили, что поддерживают «точку зрения большинства». В итоге обсуждения вопроса о национализации промышленности конференция приняла большевистский проект резолюции, в котором записала: «Признать необходимым переход всех орудий производства, фабрик и заводов, рудников в руки государства».

Анархистская социализация объективно вела к обособлению отдельных предприятий, к отрыву их от общего народнохозяйственного организма. Да анархисты и не скрывали этого. Они признавали, что осуществление анархистской программы социализации приведет к распаду государства на целый ряд самостоятельных общин, которые будут строить свои отношения «на федеративных началах»3.

Разрушение сложившихся между предприятиями крупной промышленности производственных связей анархисты преподносили как единственный путь преодоления разрухи. С такой платформой анархисты-синдикалисты выступали на I Всероссийском съезде профессиональных союзов. Анархист-синдикалист Г. П.Максимов утверждал, что только путем «социализации всего производства, всех отраслей промышленности, всей индустрии можно наладить разрушающееся хозяйство» 4. В противоположность большевистской политике Советов анархист предложил принять за основу «проведение полной  социализации».   Выступая  против  диктатуры  пролетариата в области экономической жизйй страны, aimp» хисты нашли единомышленников и среди меньшевиков. В зачитанном ими проекте резолюции предлагалось вести борьбу «против стремлений к пролетарской диктатуре в промышленной области...»'.

Большинство делегатов съезда поддержало большевистскую политику рабочего контроля и национализации промышленности. Из 428 делегатов с решающим голосом анархо-синдикалистский проект резолюции собрал лишь 4 голоса. За синдикалистский проект резолюции голосовали даже не все анархо-синдикалисты.

Анархистская социализация, отражавшая корыстные интересы небольшой прослойки рабочих, которые вышли из мелкобуржуазной среды и принесли в рабочую массу груз мелкособственнических привычек, давала извращенное представление о лутях социалистических преобразований страны. Б. И. Ленин отмечал: «Вначале нам приходилось бороться с недостатком в рабочей среде сознания общности интересов, с отдельными проявлениями синдикализма, когда у рабочих отдельных фабрик или отдельных отраслей промышленности было стремление ставить свои интересы, интересы своей фабрики, своей промышленности, выше интересов общества» 3. 'Но эти отдельные проявления синдикализма носили временный характер.

Любопытна история национализации фабрик бывшего министра Временного правительства И. Коновалова в Бонячках и Каменке (Иваново-Вознесенская губерния). 4 января 1918 г. администрация распорядилась закрыть предприятия, и на собрании рабочие приняли предложенную анархистом-коммунистом Романовым резолюцию: отныне фабрики «берутся в руки рабочих»4. Узнав об этом, организация большевиков послала к рабочим товарища губернского комиссара труда А. Н. Асат-кина для разъяснения ошибочности принятого ими решения. 12 января рабочие постановили: «Все имущество Коновалова конфискуется в пользу государства», а 27 января Совнарком утвердил декрет о национализации фабрик1. История короткая, но весьма знаменательная.

1234567891011[12]131415161718192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление