РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Анархисты, прикрываясь революционной фразой, действовали как самые отъявленные провокаторы, внося в ряды рабочих дезорганизацию, сея пессимистические настроения относительно перспектив улучшения положения рабочего класса. На страницах своих газет они распространяли измышления о том, что контроль не спасет положения рабочих: рабочие, говорили они, будут производить «контроль», а барыши будут уходить в карманы капиталистов4. Подобные проповеди велись и в рабочих коллективах. На заседании завкома Брянского завода один из выступавших заявил: «Пока деньги идут правлению, мы не можем истощать свои силы»1. Тем самым оправдывались бездельники, готовые урвать побольше, а дать поменьше.

Конечно,  при  рабочем  контроле  эксплуатация   полностью не устранялась.  Но безудержной эксплуатации был положен конец. В новых условиях, с установлением Советской власти, рабочие работали не только и не столько на капиталиста, сколько на себя, на свое государство. Не случайно на предприятиях, где был введен рабочий   контроль,   отмечался   рост   производства.   Например, на Петроградском арматурном заводе производительность труда поднялась почти на 100% 2- Росла добыча угля в шахтах Донбасса: в ноябре 1917 г. интенсивность добычи поднялась   там   на  20% 3-  В  декабре месячная добыча угля в Донецком бассейне составила 78 172 тыс. пудов, а в январе  1918 г. — 80 377 тыс. пудов 4. Рабочие Донбасса проявляли исключительно высокую сознательность. «Правда» писала: «,В конторе нет денег, лошади дохли, не имея сена и овса... и рабочие сами на   (свои)   средства покупали фураж для животных»5,   чтобы  продолжать  работу. На Судженских шахтах в Сибири за две недели января 1918 г. добыча угля увеличилась с 40 710 до  107 050 пудов, число прогулов сократилось с 1382 до 517. Производительность на каждого забойщика  за  первую  неделю   января   составила 183,4 пуда, а за вторую—193,46. Такие перемены были обусловлены переходом власти к Совету рабочих и солдатских депутатов. 30 декабря Совет издал постановление о внутреннем распорядке на копях. Рабочие понимали:  раз  своя  власть   принялась   наводить   порядок, значит, это в их интересах.

Осуществление рабочего контроля положило начало творческому труду рабочих, труду на себя, на созидаемое ими общество. Каждая фабрика и шахта, каждый завод и рудник, на которых рабочим контролем был обуздан капиталист, превратились в поприще творчества, которое обретало новое содержание.

Буржуазия, пытавшаяся сорвать проведение рабочего контроля при содействии меньшевиков, эсеров и анархистов, потерпела поражение. Рабочие одержали важную победу, которая открывала широкую перспективу новых завоеваний в строительстве социализма. Освоив подготовительную ступень практической организации производства и управления предприятиями, рабочий класс вплотную подошел к проведению национализации промышленности и организации социалистического производства.

2.      Большевистская национализация и анархистская социализация

Социалистическая национализация промышленности проводилась на основе ленинского плана, исходные положения которого разрабатывались еще задолго до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Вопрос о необходимости национализации синдикатов капиталистов ставился параллельно с выдвижением задачи введения рабочего контроля *. В. И. Ленин доказал полную экономическую возможность национализации банков, синдицированной и трестированной промышленности. По ленинскому плану предполагалось в первую очередь национализировать ключевые отрасли промышленности (угольную, металлургическую), а также крупные монополизированные предприятия, производящие предметы потребления (сахарные заводы, текстильные фабрики и т. п.).

Вооруженная ленинским планом национализации промышленности, Коммунистическая партия смело и решительно приступила -к его осуществлению сразу после установления Советской власти. Одновременно с повсеместным осуществлением рабочего контроля партия большевиков повела атаку на крупную капиталистическую собственность на средства производства. Взяв в свои руки землю и ее недра, банки и средства транспорта, овладев ведущими важнейшими отраслями промышленности, Советское государство обрело экономическую силу, необходимую для осуществления диктатуры пролетариата.

Проведение национализации встретило сопротивление не только классового врага, но и его союзников в рабочей среде. Против национализации фабрик и заводов выступили меньшевики, эсеры и анархисты, не желавшие сосредоточения экономической власти в руках государства пролетарской диктатуры.

1234567[8]9101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление