. Но какое же это было «равенство», если другие рабочие получали не более. 15 руб. в день?1 Анархистское «равенство» на деле было самых худшим видом неравенства.
Отдел труда и промышленности Комитета советских организаций (Трудпром) Восточной Сибири направил обращение углекопам и железнодорожникам всей Сибири, в котором говорилось: «Признавая, что в переживаемое время остановка железных дорог есть тяжкий удар по революции и не может быть допущена, Трудпром вынужден уступить хищническим требованиям че-ремховцев, выдав 150% на заработанный рубль за март, и тем предотвратить остановку железных дорог. Сообщая эти факты, Трудпром передает их на суд углекопов и железнодорожников всей Сибири»2. Углекопы и железнодорожники Сибири осудили недостойное поведение анархиствующих элементов Черемховских копей. Совет углекопов назвал их требование «контрреволюционным, разрушающим народное хозяйство»3.
В связи с войной, страшной разрухой и из-за скудости материальных ресурсов Коммунистической партии и Советскому правительству не удалось последовательно проводить намеченные меры по материальному стимулированию высокой производительности труда. Приходилось думать о сохранении, спасении основной производительной силы общества. Эта задача наряду с другими возлагалась на политику военного коммунизма. В стране, превращенной в «военный лагерь», естественным было стремление снабдить всех возможно поровну, прокормить, поддержать материально.
После окончания гражданской войны, с переходом к мирному строительству, коренным образом перестраивалась вся система организации и оплаты труда. Политика партии в области заработной платы должна была способствовать восстановлению производства, развитию производительных сил при всемерном улучшении материального положения трудящихся. Невысокий уровень техники и организации производства тех лет, большой удельный вес ручных и машинно-ручных работ обусловливали значительные колебания индивидуальной выработки. Поэтому наилучшим методом осуществления социалистического принципа распределения в зависимости от количества и качества труда была признана сдельная система оплаты.
Коммунистическая партия требовала от коммунистов-руководителей соблюдения принципа материальной заинтересованности во всех областях хозяйства. В. И. Ленин учил «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете» строить «сначала прочные мостки, ведущие в мелкокрестьянской стране... к социализму» '. Иначе не подойти к коммунизму, иначе не подвести десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так подсказывали жизнь, объективный ход развития революции.
Совет Народных Комиссаров 10 сентября 1921 г. принял постановление, в котором говорилось, что при установлении тарифной ставки рабочим разных квалификаций, служащим, среднему техническому и высшему административному персоналу «всякая мысль об уравнительности должна быть отброшена». Был нанесен еще один удар по теории уравниловки. Но меньшевики, эсеры и анархисты не унимались, по-прежнему вели агитацию среди рабочих, добиваясь «справедливости». 26 ноября 1921 г. на заседании делегатского собрания рабочих Обуховского завода некто Ларченко, касаясь организации оплаты труда по количеству и качеству выработанной продукции, заявил: «Сейчас решается вопрос неправильно, необходимо кормить всех поровну». Большинство же выступавших отмечало положительное влияние принципа материальной заинтересованности на рост производства.
Разработанная В. И. Лениным экономическая политика переходного от капитализма к социализму периода предполагала постепенное отвоевывание позиций у частноторгового производства и распределения4. Пока сохранялось мелкое товарное производство, основанное на частной собственности на средства производства, сохранялась и частная торговля. «Нетерпеливые» анархисты желали ускорить переход к коммунизму и предлагали «уничтожить» торговлю', обосновывая это тем, что «современное общество в широких размерах переходит к меновому хозяйству»2, т. е. натуральному обмену. Но отмеченные анархистами тенденции к «меновому» обмену были следствием разрухи, расстройства денежного обращения, катастрофического падения курса рубля, вызванными последствиями империалистической войны.