РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Еще до Октябрьской революции, говоря о марксистском понимании лозунга «Рабочий контроль!», В. И. Ленин указывал: «Когда новожизненские писатели возражали нам, будто мы впадаем в синдикализм, выставляя лозунг «рабочего контроля», то это возражение было образчиком школьнически-глупенького применений «марксизма», который не продуман, а заучен на стру-вистский манер. Синдикализм либо отрицает революционную диктатуру пролетариата, либо сводит ее, как и вообще /политическую власть, на девятое место. Мы ставим ее на первое место...

Когда мы говорим: «рабочий контроль», ставя этот лозунг всегда рядом с диктатурой пролетариата, всегда вслед за ней, то мы разъясняем этим, о каком государстве идет речь»'. В. И. Ленин подчеркивал, что только в пролетарском государстве рабочий контроль может быть всенародным, всеобъемлющим, вездесущим, точнейшим и добросовестнейшим учетом производства и р аспределения продуктов.

Ведя борьбу за установление политической власти рабочего класса, большевики готовили мероприятия, направленные на то, чтобы лишить буржуазию и экономической власти. Одной из форм осуществления диктатуры пролетариата в области экономической был рабочий контроль. Согласно принятому Совнаркомом 1 ноября 1917 г. «Положению о рабочем контроле», органы рабочего контроля рассматривались как органы государства диктатуры пролетариата. 4 ноября 1917 г., выступая на заседании Петроградского Совета, В. И. Ленин говорил: «На днях рабочие получили закон о контроле над производством. Согласно этому закону, фабрично-заводские комитеты составляют государственное учреждение. Рабочие должны немедленно претворить этот закон в жизнь».

Отношение меньшевиков, эсеров и анархистов к рабочему контролю проявилось сразу же. Анархисты-коммунисты полагали, что рабочий контроль не должен связываться с деятельностью государственных органов. Я- Новомирский так излагал свое отношение к контролю: «Нам хотелось бы, чтобы контроль просто-напросто перешел в руки городского экономического совета, составленного из представителей всех фабрично-заводских комитетов, служащих торговли, городских предприятий и железных дорог. Разумеется, что орган, объединяющий все трудовое население города на экономической почве, должен   обладать   достаточно   широкой   компетенцией, чтобы не трепетать перед волей революционного чиновника» К Орган рабочего контроля у анархистов превращался в «орган, объединяющий все трудовое население города на экономической почве». Классовое содержание экономической власти выхолащивалось. «Городской экономический совет» должен был состоять из представителей не только фабрично-заводских комитетов, но и служащих, значительная часть которых стояла на стороне бывших хозяев, саботировала Советскую власть. Таким образом, было бы создано нечто вроде представительного учреждения из имущих и неимущих классов городского населения. Идея не новая, ее мы обнаруживаем и в учении Бакунина («уравнение классов»).

Несколько иную позицию занимал А. Карелин. «Положение о рабочем контроле» он считал недостаточным. «Маловато! — восклицал Карелин. — Контроль — это почти ничего»2. Анархисты хотели сразу провести «программу-максимум», немедленно уничтожить частную собственность и ликвидировать буржуазию. Газета Петроградской федерации анархистских групп писала, что лозунгом анархизма является «не контроль над производством, а коммуна»3.

Многие анархисты не видели смысла в рабочем контроле потому, что он не вел к 'немедленной ликвидации класса капиталистов, и на этом основании называли его «абсурдом» (И. Блейхман) 4, отговаривали рабочих от участия в контроле. Против рабочего контроля высказались и пананархисты. Братья Гордины заявили: «Мы, как и буржуазия, отвергаем контроль над производством»5 — и выступили с лозунгом «Долой контроль над производством!»6.

Итак, представители разных течений анархизма совершенно отчетливо выражали свое отрицательное отношение к введению рабочего контроля и объективно оказались в одном лагере с буржуазией, которая оказывала сопротивление его введению.

Буржуазия и ее союзники стремились скомпрометировать ленинскую идею рабочего контроля, которая стала могучей силой в борьбе за экономическое господство трудового народа. Они решили заняться «исследованием» истории большевистского лозунга «Рабочий кон-роль!» и пришли к «выводу», что в его возникновении менее всего «можно видеть влияние научного социализма». «...

1[2]3456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление