РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Обратимся к такой области организации социалистического производства, как организация труда на национализированных предприятиях.

Анархисты заявляли, что централизация промышленности в руках пролетарского государства приведет к подавлению самодеятельности рабочих. Отвергая принцип централизма, доказывая, что он убивает всякую самодеятельность низов, самодеятельность масс, анархисты утверждали, будто достигнуть планомерной организации производства можно только путем непосредственной организациичснизу, путем проявления инициативы и самодеятельности масс5. Эти положения выдвигались анархистами в обоснование своих установок как против социалистической национализации промышленности и строительства государственных органов управления промышленностью, так и против социалистической организации производства.

Социалистическое обобществление промышленного производства и построение органов управления промышленностью на основе принципа демократического централизма явились мощными факторами, которые способствовали развитию творческой активности рабочего класса. «Впервые после столетий труда на чужих,— писал В. И. Ленин, — подневольной работы на эксплуататоров является возможность работы на себя, и притом работы, опирающейся на все завоевания новейшей техники и культуры» 1. (Каждая фабрика и шахта, завод и рудник, перешедшие в собственность социалистического государства, стали поприщем проявления талантов, способностей в организации новой жизни, без эксплуататоров. «Рабочие понимают все значение... перехода завода в руки государства и работают с особой напряженностью» 2,— писала газета украинских большевиков.

С переходом предприятий в собственность Советского  государства   повсеместно   наблюдалось   стремление сознательных      рабочих    повысить    производительность труда. Сообщения об этом шли с национализированных предприятий  Урала  и  Сибири,  Донбасса  и  Поволжья, Москвы и Петрограда. А ведь условия труда были исключительно  трудными. Рабочие месяцами  не  получали заработную плату, были 'большие перебои в снабжении продовольствием. Ломая  саботаж  буржуазных  наемников, рабочие предпринимали героические усилия, чтобы приостановить начавшееся в годы первой мировой войны падение   производительности   труда.   Они   активно поддерживали мероприятия Советской власти в борьбе с хозяйственной разрухой.

Анархистская агитация, призывы организовать труд на предприятиях без вмешательства государственных органов вели к обособлению коллективов. Рабочие понимали опасность этого и считали своим долгом помогать друг другу в организации нового, социалистического производства. Возникшие на национализированных предприятиях социалистические производственные отношения, исключавшие эксплуатацию человека человеком, закономерно вызывали к жизни новое отношение к труду. С заменой капиталистической частной собственности на средства производства общенародной возникали экономические  отношения   между людьми,  основанные   на товарищеском сотрудничестве и взаимной помощи. Социалистическая собственность объединяла людей, сплачивала их в единый коллектив в масштабе всего государства. Все граждане страяы в равной мере выступали собственниками средств производства, народного достояния. Труд на национализированных предприятиях совпадал с трудом на себя.

Призывы анархистов к обособлению, разобщенности предприятий ,в организации труда противоречили экономическим законам социализма, интересам трудящихся. Стране, строящей новое общество, нужна была слаженная работа.

Крупное машинное производство требует четкого производственного ритма, соблюдения определенного трудового режима. Отсюда объективная необходимость строгой трудовой дисциплины на социалистических предприятиях. Укрепление дисциплины В. И. Ленин считал одним из условий повышения производительности труда'. Дисциплина на капиталистических предприятиях держалась на страхе голода. С победой Великой Октябрьской социалистической революции основы старой дисциплины отошли в прошлое. Перед рабочим классом и его авангардом встал вопрос о выработке новой трудовой дисциплины. Это было дело трудное, требовавшее немалого времени.

Налаживанию правильного, дисциплинированного труда на социалистических предприятиях мешали элементы стихийного анархизма, порожденные объективными условиями, — затянувшейся войной, голодом, лишениями народа.

123456789101112131415161718192021[22]2324252627282930313233343536373839
Оглавление