РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Опасность велика. Враг гораздо сильнее нас экономически, как вчера он был гораздо сильнее нас в военном отношении. Мы это знаем, и в знании наша сила».

Вводя новую экономическую политику, партия большевиков перешла от наступления на капитализм штурмовым способом к длительной осаде его позиций. Для укрепления экономической смычки между рабочим классом и крестьянством партия Ленина совершила сложный стратегический маневр. Сначала она отступила от разверстки к натуральному налогу, от военно-коммунистических способов распределения к торговле, к государственному капитализму, а затем и к использованию частного капитала.

Новая экономическая политика предполагала не только отступление, но и наступление на позиции частного капитала для его окончательной ликвидации. Уже в конце 1921 г. В. И. Ленин ставит вопрос о перегруппировке сил для подготовки к наступлению на частный капитал. Эти установки были закреплены в решениях XI съезда РКП (б).

Сложный поворот в политике партии не всеми был понят. Увидев в нэпе лишь поблажку крестьянам (их, мол, освободили от разверстки, им разрешили торговать излишками), рабочие требовали предоставить и им право торговать своей продукцией. «И тут старые предрассудки, приковывающие рабочего к старому миру, оживают несомненно»2,— говорил В. И. Ленин.

1922 год принес первые успехи в возрождении промышленности, а вместе с ними и улучшение условий жизни рабочих. Анархисты оказались бессильными противопоставить политике ленинской партии что-либо реальное. Хотя «ое-какие попытки ими были сделаны. Состоявшееся в мае 1921 г. совещание анархистов-универсалистов приняло установку перейти от анархического бланкизма к рабочему и крестьянскому анархизму через Советы, через рабочую кооперацию, через трудовую «свободную крестьянскую кооперацию»3. Особую активность проявляли анархо-кооператоры.

Идти в кооперацию со старой теорией натурального обмена означало заранее обречь себя на провал. Пересматривая   свой   идейный   багаж,   идеологи     анархокооператоров вынуждены были признать крах анархо-синдикалистских идей товарообмена без денег, без счета, без меры и весов. Они призывали вернуться назад, к Прудону, к его теории мютюэлизма. Анархо-кооператоры заявляли, что их целью является борьба за ограничение власти государства, и предлагали изъять из ведения органов Советского государства дело чеканки монеты, отказаться от применения ограничительных мер против мелких хищников капиталистического накопления, не принуждать буржуазных дельцов выполнять советские законы, регулировавшие частный торговый оборот и частное предпринимательство. Защищая нарождавшуюся новую буржуазию, анархисты требовали от Советского государства не препятствовать распространению буржуазной идеологии. Анархо-кооператоры выступали за «свободное соревнование противоположных идей»3, что на деле означало свободу буржуазного развращения трудящихся. Стремясь подчинить кооперативное движение своему руководству, анархисты заявляли, что кооперация должна быть вне политики. Кропоткин строил утопические планы перехода от капитализма к коммунизму через кооперацию, минуя период диктатуры пролетариата, а его последователи намеревались превратить кооперацию в один из центров внедрения буржуазной идеологии в сознание масс.

Работа в кооперации требовала умения вести хозяйство. Таких качеств у анархистских вожаков не было, к тому же они считали для себя унизительным учиться этому. Попыткой овладеть кооперацией анархисты еще раз доказали свою неспособность к практической работе по строительству новой, социалистической жизни. Успешное восстановление экономики страны и дальнейшее усиление позиции социалистического сектора в народном хозяйстве обеспечивала Коммунистическая партия, ее политика, ее руководство.

Экономическая политика анархистов в вопросах организации социалистического производства объективно вела к усилению позиции буржуазии и была отвергнута   жизнью, практикой, опытом самих   масс   рабочего класса. Борьба Коммунистической партии против утопических прожектов анархизма в этих вопросах помогла широким массам понять ошибочность пути, который предлагали анархисты.

5.      Строительство централизованных органов управления промышленностью и анархистская децентрализация

Одновременно с проведением мероприятий по организации рабочего контроля и национализации крупных промышленных предприятий, а также и с осуществлением первых шагов на пути социалистической организации производства на них,

123456789101112131415161718192021222324252627282930[31]3233343536373839
Оглавление