Коммунистическая партия приступила к строительству органов государственного управления народным хозяйством, и прежде всего ведущей его частью— промышленностью.
После победы социалистической революции в России В. И. Ленин писал: «Наша задача теперь — провести именно демократический централизм в области хозяйства...» Ленинский принцип демократического централизма и здесь столкнулся с анархистским принципом децентрализации.
Анархисты всех основных течений всегда выступали против централизма, выдвигая «теорию» децентрализации, которая отрицала необходимость авторитетных и сильных органов пролетарской власти не только в области политической, но и экономической. Прудон считал, что после победы социальной революции общественная жизнь должна строиться без органов управления, каждая сфера деятельности должна быть независимой и управляться сама собой. Вместе с тем у него, как и у других вождей анархизма, встречаются формулировки, которые можно понять так, будто он был против централизации политической власти, но стоял за централизацию экономическую. По существу же анархистские идеи экономической централизации были лишены содержания, ибо требовали централизации снизу.
Коль скоро анархисты предполагали построить общественную жизнь на основе принципа «снизу вверх», то наряду с «низами» (массами, ассоциациями) должны возникнуть и «верхи» (руководители ассоциаций, общин, областей, федераций). Так, по логике вещей, помимо воли и сознания творцов анархистского учения в него вклинилась идея необходимости иметь в будущем обществе органы управления народным хозяйством. Но идеологи анархизма хотят быть верными себе. Опасаясь, что центральный хозяйственный аппарат может захватить власть в обществе, анархистские идеологи решили ограничить его функции сбором статистических сведений. Дж. Гильом писал, что производство будет регулироваться статистическим комитетом и съездом делегатов производственных союзов.
Анархо-синдикалистское понимание «регулирования» ничего общего не имеет с управлением производством. По планам анархистов-синдикалистов синдикаты каждой отрасли промышленности, каждой профессии, беря в свои руки фабрики, заводы и мастерские, должны были объединиться в корпоративные федерации и биржи труда, которые в свою очередь создают конфедерацию, возглавляемую конфедеральным комитетом, составленным из делегатов корпоративных федераций и бирж труда. Работа этого конфедерального комитета, писали Э. Пато и Э. Пуже, «заключалась не в управлении, а в концентрации и анализе: он концентрировал статистические данные о степени производства и потребления и служил объединяющим центром для всех групп» '.
Но даже такая «централизация» пугала анархистов. П. Кропоткин в статье «Коммунизм и анархизм» предостерегал своих единомышленников ни в коем случае не идти по пути создания централизованной организации, напоминающей государственную. В идее создания статистических комитетов Кропоткин видел развитие государственного начала и подрыв личной свободы. Будучи сторонником полной децентрализации управления промышленностью, он считал разговоры о статистических комитетах лишь пустой игрой слов.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции анархисты-синдикалисты и анархисты-коммунисты продолжали усиленно пропагандировать идеи децентрализации управления народным хозяйством. В «Манифесте Московской федерации анархистских групп» предлагалось создать «снизу вверх на федеративных началах» общегородские экономические советы, которые образуют одну федеративную организацию в губернском масштабе, а последние войдут во Всероссийский союз труда '. Но мелкобуржуазная ограниченность воззрений не позволяла им понять, что только централизованное руководство, опирающееся на широкую демократическую основу, действительно, а не на словах обеспечивает и гарантирует активное участие масс в строительстве нового общества.
Опыт классовой борьбы, особенно с лета 1917 г., полностью подтвердил несостоятельность анархистских требований децентрализации. Еще до победы Октябрьской революции в рабочих массах вызревала идея централизованного пролетарского органа, управляющего промышленностью2. Разумеется, эта идея не могла осуществиться в условиях капиталистического строя. Она воплотилась в жизнь лишь после установления диктатуры пролетариата. В первые же дни существования Советской власти В. И. Ленин поставил вопрос о создании органа, регулирующего все народное хозяйство и направляющего его развитие по социалистическому пути. 26 октября 1917 г. состоялось совещание в Смольном под председательством В. И. Ленина, на котором было принято ленинское предложение о создании органа, осуществляющего общее руководство народным хозяйством 3.