РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

нормальное функционирование крупного капиталистического машинного производства, основанного на разделении труда и специализации, немыслимо без планомерной организации производственного процесса. Монополистические объединения, тресты планируют поступление на предприятия сырья, материалов, стремятся регулировать производство отдельных видов товаров и т.д. Но тресты и другие монополистические объединения капиталистов не могут обеспечить планомерного развития всего народного хозяйства. В. И. Ленин писал: «Полной планомерности, конечно, тресты не давали, не дают до сих пор и не могут дать» '.

Подобно тому как капиталистическая организация производства не устраняет анархии производства в масштабе всего общества, так и анархо-синдикалистская система не предусматривает планомерного регулирования отношений между производительными ассоциациями, .поскольку они могут конкурировать между собой. Согласно синдикалистской '«теории» социализма, каждая производственная ассоциация совместным трудом ее участников производит продукты, которые .поступают в обмен, продаются и покупаются. Если внутри синдикальных производственных организаций вводится известный элемент планирования, то в общенациональном масштабе анархизм-синдикализм отказывается от планомерности и организованности.

Выходит, что и синдикалистская система «социалистической» организации производства заимствована у капитализма. От прудоновской «революционной теории будущего» она отличалась лишь тем, что последняя копировала буржуазное общество на более ранних стадиях развития, а первая — капитализм эпохи империализма.

В отличие от анархистов-синдикалистов анархисты-коммунисты признавали необходимость организации производства в интересах всего общества. П. Кропоткин рекомендовал смотреть на общество как на «большое целое». Он утверждал, что существует взаимное переплетение земледелия и промышленности, зависимость одних отраслей промышленности от других3. Говоря о неразрывной связи между ними, Кропоткин доказывал: «Сельское хозяйство вызывает к существованию промышленность, а промышленность, в свою очередь, поддерживает сельское хозяйство; они нераздельно связаны между собою, и именно сочетание обоих дает наилучшие результаты. По мере того, как технические знания, не составляя более ни для кого тайны, делаются общедоступными и международными, каждая нация приобретает возможность применять все свои способности к разнообразным промышленным и земледельческим предприятиям» '. П. Кропоткин признавал необходимость развития всех отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, сочетания крупного машинного и мелкого ремесленного производства.

Из признания объективной необходимости взаимной связи между различными отраслями промышленности и всего народного хозяйства напрашивается вывод о том, что социалистическое и коммунистическое общество могут быть построены на началах плановой организации производства. Но напрасно мы будем искать его у Кропоткина. Он уходит от этого, и не случайно. Ведь Кропоткин ведет речь об анархическом коммунизме, где каждый будет производить то, что захочет и сколько ему вздумается. Общество не имеет права вмешиваться в производственную деятельность личности, цель которой выше общественных интересов. Характеризуя будущее общество, в брошюре «Анархия, ее философия и идеал» Кропоткин писал, что коммунистическое общество— это такое общество, где каждым управляет исключительно его собственная воля.

В отличие от анархистов-индивидуалистов анархисты-коммунисты признавали возможность объединенных действий личностей, входящих в так называемые ассоциации, .которые в свою очередь могут объединиться для совершения таких действий, которые требуют общих усилий. Но и подобные объединенные действия, по мнению анархистов-коммунистов, не должны ограничивать производственную деятельность отдельной личности. Отстаиваемая ими свобода личности есть не что иное, как свобода частной инициативы, частного предпринимательства. Кропоткин писал: «...частная инициатива будет поощряема и всякая тенденция к однообразию и централизации будет устранена»2. Он утверждал: в новом обществе должна быть обеспечена экономическая свобода для личности, для ее деятельности в области производства; в нем все будут свободно производить то, что желают, и также свободно будут обмениваться продуктами своего производства.

123456789101112131415161718[19]2021222324252627282930313233343536373839
Оглавление