РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Ознакомившись с «Положением», В. И. Ленин написал к нему следующее замечание: «Коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране. Поэтому общероссийскому центру безусловно надо дать право подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли. Областные центры свои функции определяют в зависимости от местных, бытовых и прочих условий, согласно общепроизводственным указаниям  и решениям центра.

Отнять право у всероссийского центра подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли во всех концах страны, как это вытекает из проекта комиссии, было бы областническим анархо-синдикализмом, а не коммунизмом» 3.

В. И. Ленин предложил пересмотреть проект «Положения», для чего была создана согласительная комиссия, в которую от Совнаркома вошел В. И. Ленин. В проекте согласительной комиссии подчеркивалась необходимость «усилить влияние центра»1. Первый Всероссийский съезд совнархозов принял эту установку.

Добиваясь последовательного проведения принципа демократического централизма в руководстве промышленностью, Коммунистической партии приходилось вести борьбу как против анархистских тенденций децентрализации, так и против бюрократического централизма. В письме ЦК партии в связи с подготовкой к IX съезду партии говорилось о необходимости внимательно изучить практический опыт хозяйственного строительства и привлечь «еще больше рабочих и трудящихся крестьян к управлению промышленностью и народным хозяйством вообще»2. В партийных организациях письмо ЦК РКП (б) широко обсуждалось. В ходе предсъездовской дискуссии имели место попытки протащить синдикалистские установки о передаче управления отраслями промышленности профессиональным союзам. Поддерживая политику оппортунистических групп, на заседании Московского Совета 2 июня 1920 г; анархист-синдикалист Павлов, выступая от секции пекарей союза пищевиков, требовал: «Дайте нам в руки управление делом хлебопечения»3. Анархисты предлагали передать управление хлебозаводами и пекарнями пекарям, предприятиями металлической промышленности — металлистам, текстильными фабриками — текстильщикам, кожевенными заводами и обувными фабриками — кожевникам и т. д..

Коммунистическая [партия, отвергая анархо-синдика-листские принципы децентрализации, стремилась совершенствовать государственные органы управления промышленностью, приспосабливая их к конкретным условиям, в которых им приходилось действовать. После разгрома похода Деникина, получив кратковременную передышку, ЦК партии провел на первой сессии ВЦИК VII созыва решение о некотором расширении прав местных хозяйственных органов. Новый шаг по пути расширения прав местных хозяйственных органов партия сделала после окончания гражданской войны и особенно в связи с переходом к новой экономической политике.

К перестройке промышленности на основе нэпа партия приступала в условиях неимоверной разрухи. Меньшевики, эсеры и анархисты сеяли в массах трудящихся неверие в способность Советской власти справиться с трудностями. Как единственный выход из тяжелого положения, они вновь и вновь выдвигали отвергнутые рабочим классом планы децентрализации управления предприятиями. На Петроградской общегородской рабочей конференции (начало апреля 1921 г.) один анархиствующий делегат потребовал «передать промышленность в руки рабочих»'. Эта реплика вызвала дружный смех, ибо каждому было ясно, что советские рабочие являются истинными и единственными хозяевами предприятий. Конференция рабочих Петрограда по всем вопросам поддержала политику большевистской партии. В постановлении по поводу организации промышленности она указала на необходимость централизованного руководства работой предприятий на основе «единого хозяйственного плана»2.

Изучая опыт работы промышленности в условиях нэпа, партия пришла к выводу, что для обеспечения гибкого руководства ею следует идти дальше по пути расширения прав местных органов управления. В принятых 9 августа 1921 г. Пленумом ЦК партии тезисах о проведении в жизнь начал новой экономической политики содержалось указание на необходимость передачи функций оперативного руководства производством местным органам. Для выполнения этих функций на местах создавались тресты. В хозяйственном отношении тресты были самостоятельными единицами и действовали на началах хозрасчета. Управление трестированной промышленностью в экономических районах (Северо-Западный с центром в Петрограде, Южный с центром в Харькове, Уральский с центром в Екатеринбурге и т. д.) сосредоточивалось в созданных в этих районах промбюро ВСНХ, которые являлись исполнительными органами Президиума ВСНХ на местах.

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637[38]39
Оглавление