Для сохранения своей экономической власти буржуазия применяла различные методы, пыталась использовать она и анархизм. Ее идеологи, сравнивая разные системы социалистических учений, определенно высказывали свои симпатии в пользу анархизма. М. И. Туган-Барановский, например, ратовал за то, «чтобы при государственной организации производства 'были введены известные элементы синдикализма»1. В одной из своих лекций он заявлял: «Если текущая русская революция в современных условиях и может привести к организации и утверждению социалистического народного хозяйства, то только единственным путем — через кооперацию, т. е. через свободную экономическую самодеятельность местного населения, предполагающую в основах социальных отношений принципы анархизма»2. Туган-Барановский, предлагая провести принципы анархизма в жизнь, понимал, что из этого ничего не выйдет и придется вернуться на проторенный путь — путь буржуазного хозяйничанья.
Анархистские призывы не оставались без внимания. Буржуазные дельцы как в центре, так и на окраинах решили испробовать анархистскую социализацию для сохранения своей экономической власти над обществом. Такая попытка, в частности, была предпринята буржуазными элементами в Чарджоу (Туркестан). В одном из документов сообщается, что они настроили «профсоюз безработных» в пользу анархистской социализации и только благодаря вмешательству комиссара хлопковой промышленности СНХ Туркестанской республики эта затея была сорвана.
В непримиримой борьбе со всякими отступлениями Коммунистическая партия неуклонно проводила в жизнь ленинский план национализации промышленности. За I период с ноября 1917 г. по осень 1918 г. было отчуждено 3338 предприятий, или 35% всех заведений, в том числе в собственность Советского государства (национализировано)— 2612 предприятий (82,7%)'. К декабрю 1920 г. было национализировано 4547 предприятий2. Советский рабочий класс показал высокое сознание общих интересов, и это ярко проявилось в ходе социалистического обобществления средств производства. Давая отповедь Каутскому, извращавшему социалистическую национализацию промышленности в нашей стране, В. И. Ленин писал, что «ни одна фабрика не была «присвоена» рабочими, а все передавались в собственность республики»3. Даже те предприятия, которые известное время числились социализированными, вскоре становились общенародным достоянием.
Многие предприятия, объявленные социализированными, ничего общего не имели с анархистскими принципами социализации. Перед нами документы фабричных комитетов Товарищества мануфактур Н. Полушина (Иваново-Вознесенская губерния). 20 апреля 1918 г. общее собрание рабочих ходатайствует о социализации предприятия и переводе его «в собственные руки самих рабочих». На собрании 30 апреля 1918 г. выступающие предлагают осуществить национализацию — собрание единогласно подтверждает постановление первого собрания5. Вслед за этим объединенное заседание фабкомов всех трех фабрик Полушина принимает резолюцию, в которой говорится, что общее собрание рабочих ходатайствует о национализации фабрик6. Таким образом, для рабочих социализация и национализация являлись понятиями тождественными, и такое представление было не только у рабочих фабрик Полушина, но и многих других социализированных фабрик и заводов. Анархистская идея социализации не отвечала их интересам.
Идей имеют свои закономерности развития. Прогрессивные служат передовому классу в деле преобразования общественной жизни на новых, коммунистических началах. Идеи утопические, реакционные в обстановке острой классовой борьбы быстро раскрывают свое содержание и становятся оружием контрреволюционных сил, стремящихся повернуть развитие общества вспять. Перед прогрессивными идеями, которые отвечают жизненным интересам широких трудящихся масс, они бессильны.
Утопическая, реакционная идея анархистской социализации стала знаменем контрреволюционеров. Ленинская программа социалистической национализации указала путь прогрессивного развития общества, осуществляющего переход от капитализма к социализму. Национализация заложила социалистические основы в ведущей отрасли народного хозяйства—в промышленности, опираясь на которую Советское государство осуществило социалистические преобразования всей экономики.
Социалистическая национализация привела к утверждению всенародной собственности в промышленности.