РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

После отмены частной собственности на землю, национализации банков и крупнейших предприятий важнейших   отраслей   промышленности   Коммунистическая партия установила контроль за мерой труда и мерой потребления.

На национализированных предприятиях начал вводиться социалистический принцип оплаты в зависимости от количества и качества труда. В начале 1918 г. правление союза металлистов Петрограда высказалось в пользу введения сдельной оплаты труда на металлообрабатывающих заводах2. ЦК союза металлистов рекомендовал распространить эту форму оплаты труда и на других предприятиях. Еще до опубликования циркуляра ЦК ВСРМ, 5 марта 1918 г., за введение сдельной оплаты труда высказалось заседание президиума заводского комитета  Свердло-Сухонского завода в  поселке Печаткино в Вологодской губернии. Все больше предприятий становилось на путь введения сдельной системы оплаты. На Московском областном съезде союза металлистов (апрель 1918 г.) сообщалось, что 80% рабочих работали сдельно.

Введение оплаты в зависимости от количества и качества выработанной продукции не устраивало анархистов. Рушились их постулаты. Они продолжали требовать уравнительного распределения материальных благ. «Истинное равенство требует, — писала анархистская газета, — чтобы оплата труда производилась не в зависимости от того, кто лучше и искуснее работает...»3 Московская «Анархия» протестовала против того, что Советская власть и профессиональные союзы приняли за основу принцип: за определенную норму производительности труда определенную сумму заработной платы, выступала против установления минимума и максимума заработной платы.

Полемизируя с органом анархистов, «Правда» писала, что к грядущему царству равенства (понималось равенство в распределении материальных благ независимо от количества и качества вырабатываемой продукции, т. е. осуществление коммунистических принципов распределения «по потребностям») надо идти через установление минимума и максимума заработной платы4, применение таких форм оплаты труда, которые стимулируют повышение производительности (в частности, сдельная оплата). -Коммунисты разъясняли массам коренное отличие сдельной оплаты труда при капитализме и при социализме. Капиталисту она служила средством эксплуатации рабочих — отсюда борьба рабочих против сдельной оплаты. «Но когда производство вырвано из самовластных рук капиталиста, — писал М. Ольминский, — тогда положение изменяется. Рабочим приходится вести борьбу против тех, кто желает получать оплату и работать меньше товарищей. От таких рабочих теперь убыток уже не капиталисту, а самим же рабочим».

Анархистская проповедь уравниловки в оплате труда на социалистических предприятиях находила поддержку среди известной части неквалифицированных рабочих, стремящихся побольше взять, но поменьше дать. Анархисты опирались на эти настроения. На Петроградской конференции фабзавкомав в январе 1918 г. один из представителей заводских комитетов говорил, что такие рабочие «только и думают о том, чтобы получить добавочные, добавочные и добавочные, и уходят, елико возможно, в деревню. У него там дом есть, и он только старается получить высокую тарифную ставку, получить побольше добавочных и больше знать ничего не хочет, и никаким организациям, ни комитетам, ни профессиональным союзам не подчиняется. Это неопровержимая истина» '.

От требования и пропаганды уравнительного распределения анархисты переходили к практическим действиям. На петроградском заводе «Арсенал» в ноябре 1917 г. они подстрекали рабочих потребовать от Советской власти выплаты им 15-процентной надбавки к заработной плате начиная с первого дня войны. Выборгский райком партии большевиков направил на завод своих представителей, чтобы объяснить невозможность выполнения требований анархистов. В своих воспоминаниях И. Л. Сондак пишет, что рабочие их поняли и из провокации анархистов ничего не получилось2. Анархисты провоцировали рабочих и на других предприятиях Петрограда. На VI Петроградской конференции фабзав-комов отмечалось, что они подбивают рабочих требовать повышения заработной платы на 20—30% независимо от того, выросла или упала производительность труда.

Такую провокационную линию проводили не только петроградские анархисты.

В апреле 1918 г. анархисты Черемховских угольных копей под прикрытием лозунга достижения «равенства» толкнули рабочих на предъявление ультиматума: рабочие требовали повысить 30-рублевый дневной заработок на 150%, в противном случае грозили объявить забастовку4

1234567891011121314151617181920212223242526[27]282930313233343536373839
Оглавление