Меньшевики и эсеры, осуждая рабочий контроль, в своих выступлениях чрезмерно раздували эти отрицательные черты, абсолютизируя их и отбрасывая все то, что содержалось в нем положительного. Фиксируя внимание на положительных сторонах рабочего контроля, большевистская партия, как это видно из приведенного выше высказывания В. И. Ленина, замечала и его недостатки.
В ходе проведения рабочего контроля коммунисты принимали меры к тому, чтобы преодолеть содержащиеся в нем отрицательные моменты. Об этом, в частности, свидетельствует заседание Всероссийского совета рабочего контроля, состоявшееся под председательством большевика В. В. Шмидта 28 ноября 1917 г. На заседании, кстати оказать единственном (Всероссийский совет рабочего -контроля впоследствии вошел в состав BGHX), была принята резолюция, в которой разъяснялось, что рабочий контроль .не означает перехода фабрики или завода в руки рабочих предприятия, что на предприятиях должны еще оставаться хозяева и что они обязаны вести производство. «Для того, чтобы рабочий контроль мог принести максимум пользы, — говорилось в резолюции, — необходимо отказаться самым решительным образом от всякой мысли распыления рабочего контроля путем предоставления рабочим отдельного предприятия принимать окончательные решения по вопросам, затрагивающим само существование придприя-тия... Рабочий контроль не равносилен социализации производства и обмена, а является лишь подготовительным шагом к ней»'. На заседании была подчеркнута необходимость централизации органов рабочего контроля, слияния мелких контрольных единиц ,в более крупные и их совместных действий в решении вопросов регулирования промышленного производства.
Состав членов Всероссийского совета рабочего контроля был разнородным по своей партийной принадлежности. Наряду с большевиками в него входили меньшевики и эсеры, саботировавшие его деятельность. Под их давлением в указанной резолюции и особенно в «Инструкции по рабочему контролю»2 были сделаны отступления от «Положения о рабочем (контроле», принятого GHK и ВЦИК- Высшими органами контрольных комиссий предприятий здесь объявлялись контрольно-распорядительные комиссии профессиональных союзов тех отраслей промышленности, к которым относилось данное предприятие. Правлению союза предоставлялось право направлять и ревизовать деятельность контрольно-распорядительных комиссий и контрольных комиссий отдельных предприятий!. Выходило, что органы рабочего контроля должны были подчиняться не органам Советской власти, осуществлявшим диктатуру пролетариата, а профессиональным союзам.
На заседании Всероссийского совета рабочего контроля ошибочные положения «Инструкции» были подвергнуты критике со стороны членов Центрального Совета фабзавкомов Петрограда. Выработав свою инструкцию по контролю в духе декрета СНК и ВЦИК, ЦС ФЗК направил делегацию во главе с большевиком П. А. Амосовым к В. И. Ленину, чтобы заручиться его поддержкой. Инструкция (Петроградского ЦС ФЗК правильно определяла роль и место рабочего контроля в деле подготовки социалистического обобществления производства, указала наиболее удачные формы и методы его осуществления, наметила меры, предотвращающие уклон к анархо-синдикализму. Этот документ стал основным руководством по практическому осуществлению рабочего контроля и широко применялся на местах. В письме, направленном Центральному Совету фабзавкомов, ЦК большевистской партии просил прислать инструкцию, «чтобы посылать в провинцию по запросам рабочих».
Руководствуясь ленинским декретом и инструкцией ЦС ФЗК Петрограда, большевики и передовые рабочие на местах боролись как против тех, кто сопротивлялся осуществлению рабочего контроля, так и с анархистскими извращениями его сущности. Нередко отдельные группы рабочих становились на ошибочный путь под влиянием провокационных действий буржуазии. Об этом, в частности, говорят события, разыгравшиеся в ноябре— декабре 1917 г. в Екатеринославе. Администрация одного из заводов акционерного общества «Шо-удар» б ноября не допустила рабочих к работам, но заводской комитет распорядился продолжать производство. Через неделю история повторилась. Заявление директора завода о том, что выполненная работа оплачена не будет, взволновало трудящихся. Воспользовавшись ситуацией, анархист Рыбин внес на собрании рабочих резолюцию, в которой предлагалось взять завод в свои руки. Судя по газетному сообщению, резолюция была принята, но в нее было внесено изменение в пользу «перехода завода в руки государства». Большевики считали преждевременным проведение национализации завода и выступали против принятия такого решения.