РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

И вот теперь анархисты пытались лишить рабочий класс завоеванного им господства, хотя прямо об этом и не говорили.

Выступления анархистов за «централизацию», даже за «Совет народного хозяйства» на съезде профсоюзов были лишь демагогическим приемом, рассчитанным на обман неискушенных люде/i. В январе 1918 г. на VI конференции фабзавкомов Петрограда анархисты подтвердили это. Выступая на конференции, Блейхман истерично кричал: «Прочь всякая централистская организация!» В этом же духе высказывался и Максимов. Боясь усиления диктатуры пролетариата, анархисты не хотели признать очевидной истины, что централизованное управление отвечает коренным интересам рабочего класса. Большинство же делегатов конференции, выражая мнение рабочих коллективов, считали необходимым принять все зависящие от них меры для укрепления хозяйственного аппарата молодого Советского государства.

Давая отповедь анархистам, большевик М. Н. Животов говорил, что централизация в строительстве советских органов управления народным хозяйством вытекает из природы машинного производства, из самих условий труда рабочих и отвечает интересам, рабочего класса, воплощая в себе его коллективный труд на предприятиях. Этим коллективным трудом на фабриках и заводах руководили тогда фабрично-заводские комитеты. Обращаясь к анархистам, он спрашивал: «Почему вы не идете дальше, почему вы не берете в масштабе городском? Ведь то же самое в городском масштабе объединяется коллективный труд городских рабочих. Почему не во всероссийском маштабе?» — и заключал: «Этот коллективный труд должен завершиться во всероссийском масштабе»'.

Поддерживая точку зрения большевиков, делегаты заявляли, что объединение действий фабзавкомов с государственным органом регулирования и управления промышленностью диктуется самой жизнью. Они понимали, что организация управления отраслями промышленного производства и даже отдельными предприятиями не может быть делом отдельного предприятия или даже отдельной организации, что это дело всего рабочего класса. Высший совет народного хозяйства как раз и являлся такой организацией, которая охватывала всю промышленность, представляя интересы всего рабочего класса. Участники конференции видели достоинства этого органа в том, что в основу его построения был «положен принцип демократического централизма» 2. Мнение большинства делегатов было выражено в резолюции, гласившей, что фабрично-заводские комитеты «работают под руководством Совета народного хозяйства» .

Политику Коммунистической партии и Советского правительства активно поддерживали профессиональные союзы. В. И. Ленин заявлял: «Общий план управления промышленностью, национализированными предприятиями, управления целыми отраслями промышленности, выработан и поставлен на твердую основу, при участии профессиональных союзов, причем со   всякими синдикалистскими, сепаратистскими, местническими и областническими попытками, приносящими делу вред, мы будем и в дальнейшем бороться так же, как боролись до сих пор».

Строительство органов управления народным хозяйством велось одновременно как в центре, так и на местах. На заседании исполнительного комитета ЦС ФЗК Петрограда 28 ноября 1917 г. было внесено предложение об организации районного совета народного хозяйства в составе представителей Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Петроградского Совета крестьянских депутатов, совета профсоюзов и союза рабочей кооперации. Было решено разработать положение о районном совете народного хозяйства.

Такой проект был подготовлен и 23 декабря принят ВСНХ в качестве «Положения о районных (областных) и местных советах народного хозяйства»3. Согласно «Положению», местные советы народного хозяйства строились на основе ленинского принципа демократического централизма. Их аппарат формировался демократическим путем из представителей рабочих организаций и организаций трудящихся. Все постановления местных советов народного хозяйства являлись обязательными для исполнения местными учреждениями, в том числе и для управления предприятиями. В свою очередь местные совнархозы подчинялись Высшему совету народного хозяйства.

Преодолевая сопротивление анархистов, петроградские рабочие, возглавляемые большевиками, создали СНХ Северного района как составную часть централизованного аппарата управления промышленностью. Основное ядро этого нового аппарата составили коммунисты: в СНХ Северного района насчитывалось 150 коммунистов4

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334[35]36373839
Оглавление