РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Проект декрета СНК и ВЦИК о создании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), призванного осуществлять централизованное управление народным хозяйством, широко обсуждался в профсоюзах и фабзавкомах. В ходе обсуждений анархисты, меньшевики и эсеры выступали против проведения принципа демократического централизма в организации управления народным хозяйством. В частности, в ноябре 1917 г. на заседании V конференции фабрично-заводских комитетов Петрограда анархист-синдикалист В. С. Шатов заявил, что он отвергает всякое руководство сверху1. Большевики, давая отповедь анархистским выступлениям, убеждали рабочих в том, что действия масс по регулированию промышленности должны объединиться в центре. Таким органом, способным объединить деятельность широких масс в области хозяйственного строительства, выступавший на заседании М. Н. Животов считал совнархоз. «Нужно,— говорил он,—с низов создать такие организации, которые могут влиться в этот центр. Создавая такую организацию наверху, мы одновременно создаем ее и внизу» 2.

Многие представители фабзавкомов Петрограда поддержали линию Коммунистической партии на строительство централизованного органа по управлению народным хозяйством.

После Великой Октябрьской социалистической революции вопросами руководства хозяйственным строительством занимались фабзавкомы, профсоюзы, Наркомат торговли и промышленности, Совет рабочего контроля. Первым шагом на пути к социалистическому строительству являлось проведение рабочего контроля на промышленных предприятиях. По мере того как развертывалась работа по его осуществлению, все больше проявлялась необходимость ускорить создание регулирующего органа, который бы обеспечивал планомерную работу по социалистическому строительству. Всероссийский совет рабочего контроля, созданный на основе положения ВЦИК и СНК от 14 ноября 1917 г., решал вопросы организации производства на фабриках и заводах, реквизиции имущества у буржуазии, выплаты заработной платы рабочим и т. п., но не обеспечивал планомерности действий.

Жизнь все настоятельнее требовала создания экономического органа диктатуры пролетариата. «От рабочего  контроля,— говорил  В.  И.  Ленин,— мы  шли  к  созданию Высшего совета народного хозяйства. Только эта мера вместе с национализацией банков и железных дорог... даст нам возможность приняться за постройку нового социалистического хозяйства»!.

Развернувшаяся борьба с буржуазией требовала незамедлительного решения вопросов регулирования производства, возникших в связи с осуществлением рабочего контроля, национализацией предприятий капиталистов-саботажников и организацией управления национализированными предприятиями. Недостатки разрозненных действий различных органов регулирования вызывали досадные чувства у рабочих, настроение которых отражали работники фабрично-заводских комитетов. Они ставили в прямую зависимость успех проведения рабочего контроля от быстрейшего формирования ВСНХ как органа диктатуры пролетариата.

В принятом 2 декабря 1917 г. декрете ВЦИК и СНК говорилось, что «задачей Высшего совета народного хозяйства является организация народного хозяйства и государственных финансов»2. ВСНХ поручалось регулирование экономической жизни страны. Он должен был объединять деятельность центральных и местных регулирующих учреждений, Всероссийского совета рабочего контроля, который вошел в состав ВСНХ, а также фабрично-заводских комитетов и профессиональных организаций рабочего класса, поскольку они принимали участие в управлении производством. Все существовавшие учреждения по регулированию хозяйства подчинялись ВСНХ. В декрете указывалось, что он объединяет и направляет работу экономических отделов местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Все постановления ВСНХ являлись обязательными для экономических отделов Советов, которые превращались отныне в его местные органы. Декрет о создании Высшего совета народного хозяйства был встречен рабочим классом и его организациями с одобрением.

Вопрос об организации совнархозов обсуждался на совещании председателей   и   секретарей   фабричных   и заводских комитетов Петрограда, созванном на 7 декабря 1917г. Центральным Со'Ветом ФЗК- Большевик П. Н. Амосов доложил совещанию о создании ВСНХ и его функциях, о планах экономического строительства. Решительным противником создания ВGHX выступил анархист-коммунист И. Блейхман. Противопоставляя централизованной государственной организации по управлению народным хозяйством децентрализованные фаб-завкомы, он отводил фабрично-заводским и сельским комитетам роль распределителей?!) «во всей» экономии ческой жизни страны» '.

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132[33]343536373839
Оглавление