РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

ГЛАВА     V

С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции ленинская партия приступила к осуществлению планов социалистического строительства. На этом пути она выдвигала такие практические меры, которые соответствовали конкретным условиям данного исторического момента.

Коммунистическая партия осуществляла революционную перестройку буржуазной экономики на новой, социалистической основе в непримиримой борьбе против капиталистов и их партий, мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров, а также и против анархистов. Теоретические изыскания и практическая политика анархистов по вопросам экономического строительства, как и во многих других областях, облеченная в социалистическую или даже коммунистическую фразеологию, ничего общего не имели с социалистическими преобразованиями. Анархистские прожекты немедленного введения коммунистических принципов в области экономической могли толкнуть малосознательных рабочих на ошибочный путь, затруднить или даже сорвать осуществление первых шагов реального строительства социалистической экономики.

В области экономической основная борьба большевиков против анархистов развернулась по вопросам организации социалистической экономики в промышленности. Существо опора между (большевиками и анархистами сводилось к следующему: 'большевики и анархисты стояли на диаметрально противоположных позициях по вопросам допустимости концентрации средств производства, командных высот в народном хозяйстве в руках Советской власти, пролетарского государства.

Социалистические преобразования в промышленности не могли быть осуществлены мгновенно и единовременным актом. Поэтому после Февральской революции 1917 г., взяв курс на социалистическую революцию, большевистская партия заявила, что она не ставит перед собой задачу немедленно ввести социализм, а будет осуществлять ряд переходных мер. К таким мерам относились введение рабочего контроля за общественным производством и распределением продуктов и т. д.

1.      Против извращения анархистами рабочего контроля

История развития рабочего контроля до победы Великой Октябрьской социалистической революции и после установления Советской власти — проблема в значительной степени исследованная. Во многих работах советских историков и экономистов уже обращалось внимание на то, что буржуазные политики и публицисты объявляли рабочий контроль «большевистским анархо-синдикализмом», силясь доказать недоказуемое: идеи рабочего контроля, утверждали они, идут не от Маркса и Энгельса, а от Бакунина. Их поддерживали -меньшевики— они тоже считали, что рабочий контроль — мероприятие анархо-синдикалистское1. Деятели буржуазных и мелкобуржуазных партий обобщали отдельные факты проявления синдикалистских действий некоторых органов рабочего контроля и таким образом извращали его сущность.

Изучение борьбы большевиков против анархистских извращений рабочего контроля представляет определенный интерес. Это важно с точки зрения научной разработки истории Великой Октябрьской социалистической революции, первых шагов Республики Советов на пути к социализму.  Кроме  того, исторический  опыт  борьбы рабочего класса России за введение контроля над производством и распределением продуктов до и после Октября имеет большое значение для современного международного рабочего движения. Не случайно буржуазные историки прибегают к различным приемам фальсификации, чтобы извратить сущность рабочего контроля, приписать «большевикам анархистское, синдикалистское толкование его содержания К Советские исследователи разоблачили эти измышления, указали на их классовый, политический смысл.

Действительная история борьбы рабочего класса за установление контроля над производством и распределением, история борьбы большевиков против анархистского извращения сущности рабочего контроля опровергают клевету буржуазных историков, игнорирующих объективный процесс исторического развития и подгоняющих его иод свои субъективистские установки.

Разный подход к вопросу о рабочем контроле у большевиков, с одной стороны, и у всех течений анархистов — с другой, вытекал из разного понимания коренного вопроса всякой революции — вопроса о власти. Большевики связывали борьбу за введение рабочего контроля после Февральской буржуазно-демократической революции с борьбой за установление единовластия Советов как органов революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, а в дальнейшем— с борьбой за диктатуру пролетариата; анархисты выступали против установления всякой власти, в том числе и власти Советов. Это и определяло отношение всех анархистских течений к рабочему контролю.

[1]23456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление