РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

В лозунге «рабочий контроль»,— читаем в докладе Петроградского общества заводчиков и фабрикантов,— чувствуется скорее близость к анархо-син-дикалистскому мировоззрению с его проповедью «непосредственного действия», принудительного осуществления рабочим классом его требований в борьбе с капиталистами».

Буржуазии хотелось придать рабочему контролю анархо-еиндикалистокое содержание. Она понимала, что рабочие, разбитые, согласно принципам анархизма-синдикализма, на мелкие, обособленные коллективы, не страшны. Самым опасным своим противником буржуазия считала партию большевиков, которая сплотила вокруг себя весь рабочий класс, внесла сознательность и организованность в их среду, вооружила их боевым марксистско-ленинским знаменем. Анархисты-синдикалисты не пользовались авторитетом у рабочих России, и буржуазные дельцы стремились приписать большевикам отвергаемые широкими рабочими массами анархо-сии-дикалистские идеи.

Эти буржуазные вымыслы распространяли и меньшевики. Они утверждали, что большевики проект закона о рабочем контроле взяли напрокат у анархо-синдика-листского «Голоса труда»2, убеждали, что введение рабочего контроля приведет к разобщению рабочего класса, и тем самым стремились отвлечь рабочих от активного участия в контроле, от борьбы за укрепление диктатуры пролетариата в области экономической.

Выступая против введения рабочего контроля, анархисты призывали рабочих совершить «экономическую трудовую революцию» или по существу подстрекали к захвату предприятий рабочими коллективами. Григорий Лапоть так и писал: «Мы утверждаем, что не власть нужно захватить, а производство, ибо   с захватом производства мы одним ударом уничтожим и «апитализм, и государство и заменяем и то и другое истинным социалистическим обществом, покоящимся на действительной свободе, равенстве и братстве»'. То же читаем и в газете сибирских анархистов: «Вместоконтроля надлро-изводством хозяйских заводов все фабрики, заводы, рудники, копи, все орудия производства должны немедленно перейти в руки самих трудящихся...»2

Мелкобуржуазные   революционеры   не  хотели  допустить сосредоточения   экономической   власти   в   руках пролетарского государства и противопоставляли ему рабочие коллективы. На V конференции фабзавкомов Петрограда (15—16 ноября 1917 г.) они прямо предложили отнять предприятия у фабрикантов и заводчиков. Анархист Терентьев заявил: «Объявили, что земля — всему народу. Но фабрикант остается. Отобрать надо и фабрики и заводы»3. За немедленный переход «предприятий в руки рабочих на конференции высказались и другие. Критикуя  анархистов,   большевики   указывали,   что рабочие еще не имеют достаточных знаний и опыта для ведения хозяйства и что, прежде чем взять предприятия в свои руки,  рабочим  надо  научиться  ими  управлять. Большевики В. Я- Чубарь, Н. А. Скрыпник, Н. К- Анти-пов, Н. И. Дербышев, М. Н. Животов говорили о необходимости  овладеть   искусством   руководства   хозяйственным строительством, без чего нельзя рассчитывать на его  немедленное приобретение.   «Переход   промышленности в руки рабочих, — говорил М. Н. Животов, — пока  что  невозможен,  мы не  можем  справиться даже с теперешней работой. Мы постепенно, шаг за шагом, перейдем к этому, мы научимся, как это сделать»4. Идти к 01владению промышленностью, подчеркнул он,  можно не иначе как только путем рабочего контроля.

Мнение коммунистов-большевиков разделяли не только наиболее сознательные рабочие, но и широкие массы петроградского пролетариата. Это отразилось и в настроении делегатов V конференции ФЗК. Предложенная большевиками резолюция была принята большинством делегатов при двух против и 20 воздержавшихся. Представители рабочих фабрик и заводов Петрограда приветствовали принятый ВЦИК и СНК 14 ноября 1917 г. декрет о рабочем контроле, который, как было сказано в резолюции конференции, открыл простор для развертывания творческой деятельности пролетариата и «дает прочный фундамент для дальнейшего регулирования производства и распределения, для принудительного объединения банков и предприятий и других мер, направленных к организации хозяйства страны в направлении к социалистическому строю»2.

Фабричные и заводские комитеты повсеместно высказались за немедленное введение рабочего контроля и вырабатывали свои инструкции в соответствии с законом, принятым ВЦИК и СНК- Анархистам, как правило, не удавалось навязать свою политику захвата предприятий.

12[3]456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839
Оглавление