РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

«Органы, занимающиеся планированием, не должны иметь никакой власти», — требовал анархист С. Двумянцев2. Такие планы никого бы ни к чему не обязывали, а значит, и потеряли бы свою силу. Они могли быть лишь прикрытием анархической стихийности, которая и без того вносила дезорганизацию в расстроенное производство.

Большевики справедливо критиковали анархистов за то, что последние фактически отрицали планомерное развитие производства и распределения и являлись защитниками мелкобуржуазной стихии, выступавшей против экономических мероприятий Советской власти, в том числе и в деле плановой организации производства. «...Продолжение мелкособственнической анархии, — писал В. И. Ленин, — есть самая большая, самая грозная опасность, которая погубит нас (если мы не победим ее) безусловно...»3 Он был уверен, что трудящиеся преодолеют эту опасность, что рабочий класс научится отстаивать государственный порядок против мелкособственнической анархии, научится тому, как наладить общегосударственную организацию производства. В. И. Ленин указывал: «Социализм немыслим без крупнокапиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов. Об этом мы, марксисты, всегда говорили, и с людьми, которые даже этого не поняли   (анархисты и добрая половина левых эсеров), не стоит тратить даже и двух секунд на разговор» 1.           ;Сами по себе анархисты, влияние которых на массы трудящихся было весьма ограниченным, не представляли опасности и в области экономической. Другое дело мелкобуржуазная анархическая стихия. После разгрома саботажа крупной буржуазии на первый план в области экономической выдвинулась опасность мелкособственнической анархии.

Мелкая буржуазия, составляющая основу анархической стихии, не признавала планомерной организации производства в общегосударственном масштабе. Ей были выгодны бесплановость, безотчетность, бесконтрольность в организации производства и распределения. Она добивалась свободы спекулятивной торговли. И потому сопротивлялась всякому государственному вмешательству в эту область.

(«Главным полем борьбы против нас для наших противников из мелкобуржуазного лагеря является поприще внутренней политики и экономического строительства, — говорил В. И. Ленин на заседании ВЦИК 29 апреля  1918 г., — их орудие — подрыв всего того,  что пролетариат декретирует и стремится осуществить в деле устроения организованного социалистического хозяйства. Здесь мелкобуржуазная стихия — стихия мелких собственников   и   разнузданного  эгоизма   —   выступает решительным врагом пролетариата»2. По мере развертывания национализации промышленности и налаживания производства на национализированных предприятиях углублялось расхождение между пролетарской революцией и ее мелкобуржуазными1 попутчиками.

Анархисты много кричали о немедленной организации коммунистического производства. Что это за «производство»,    наглядно     демонстрировала    «образцовая коммуна»  московских  анархистов,  организованная     на базе купеческого  клуба.   Захватив   31    января   1918  г. помещение  клуба   (по Малой Дмитровке, дом 6),  секретарь федерации Лев Черный, ее казначей В. Бармаш, члены совета Ф. Крупенин, А. Гордин и другие объявили, что наличные деньги, бумаги   и   прочее   имущество клуба перешли в ведение Московской федерации анархистских групп. Образованную на базе этого клуба коммуну назвали «Домом анархии». Все, кто входил в нее, приобретали право получать «по потребностям». И действительно: все виды довольствия выдавались без ограничения и без всякой оплаты.

Но «коммуна» не занималась производством. За счет какого же источника ей удалось наладить такое снабжение своих «коммунаров»? Дело, оказывается, в том, что запасы «образцовой коммуны» постоянно пополнялись путем проводившихся отрядами «Черной гвардии» грабежей частных лавок, магазинов и складов. Анархисты присваивали не только съестные припасы, но и промышленные товары2. За счет грабежей анархисты жили в захваченных ими особняках недурно, и это в то время, когда рабочие сидели на голодном пайке3. «Черногвардейцы» обильно снабжали свои «коммуны» и хмельным. В одном только подвале виноградных вин торгового дома Егора Леве отряд «Смерч» захватил 8214 ведер вина4. «Дом анархии» стал местом пьяных оргий.

1234567891011121314151617181920[21]222324252627282930313233343536373839
Оглавление