РАЗОБЛАЧЕНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АНАРХИСТОВ

Как и анархисты-синдикалисты, Блейхман осуждал сосредоточение управления промышленностью в руках централизованной государственной организации, доказывал, что работа в области организации народного хозяйства должна вестись только на местах, хотя накопленный- опыт уже отверг подобное однобокое решение этого вопроса.

Выступая на совещании, большевики призывали»представителей фабричных и заводских комитетов отвергнуть «проект Блейхмана», доказывая, что им не подсилу осуществлять регулирование производства в масштабе всей страны, -что- нужен государственный орган,который объединял бы деятельность всех экономическихорганизаций рабочего класса и мог осуществлять диктатуру пролетариата в' экономической области. Представители ; фабзавкомов Петрограда отвергли установкианархистов И выразили свою готовность активно участвовать в формировании ВСНХ.- После первого' организационного собрания ВСНХ,состоявшегося 9'-декабря 1917 т., -развернулась работа,по подбору кадров: в руководящие органы ВСНХ и егоаппарат. Наиболее подготовленных своих членов послали в ВСНХ большевистские партийные организации,фабзавкомы и профсоюзы. Из общего числа служащих(свыше 2 тыс.-человек) лишь 87 были членами РКП (б),70 из них имели высшее образование2. 'Но'- коммунистыбыли ведущей силой—в'—аппарате высшего органауправления народным хозяйством, ибо занимали руководящие посты (все члены Президиума ВСНХ являлиськоммунистами).         .

Анархисты-синдикалисты    и    анархисты-коммунисты выражали крайнее недовольство формированием ВСНХ. На Г Всероссийском съезде профессиональных союзов (январь 1918 г.) они назвали абсурдом сочетание централизма с демократизмом в организации управления народным хозяйством. Соединение централизованного руководства с участием широких масс в управлении народным хозяйством им казалось невозможным. Не считаясь с классовой природой органов государственного управления народным хозяйством, анархисты противопоставляли их массам. По их мнению, центры по регулированию промышленного производства не должны иметь какой-либо власти. Анархист-синдикалист Г. П. Максимов заявил, что эти центры должны быть  «центрами  статистического  характера».

Отрицая вообще централизм, анархисты тем не менее признавали, что без центра, который бы регулировал производственную жизнь общества, обойтись невозможно. И вот Максимов предлагает идти «путем такой централизации», которая представляла бы «централизацию безвластную»,— централизованные органы должны быть административно-статистическими органами, но не органами власти'. Речи о «централизации безвластной» произносились анархистами с целью лишить органы управления народным хозяйством права быть органами диктатуры пролетариата. Максимов так и говорил: они не должны быть органами диктующими. В обстановке, когда буржуазия оказывала Советской власти бешеное сопротивление не только в области политической, но и в области экономической, саботируя производство, углубляя разруху в народном хозяйстве, выступления анархистов против диктатуры пролетариата в экономической области можно расценить не иначе как защиту интересов буржуазии.

Сознательные рабочие понимали, что экономические органы Советской власти должны быть органами диктатуры пролетариата, что контрреволюционную буржуазию нужно подавлять силой не только в области политической, но и экономической. Созданный Высший совет народного хозяйства как раз и являлся таким органом, а анархисты предлагали лишить его власти. В проекте резолюции, внесенном  Г.  П. Максимовым, говорилось, что дело организации производства должно быть сосредоточено не в руках государства, а в руках трудового народа. «Трудовой народ,— читаем в этом документе,— при помощи своих основных организаций, в селах — сельских, в городах — фабрично-заводских, железнодорожных, банковых, торгово-промышленных, домовых и пр. комитетов, объединяет их на основах федерализма по индустрия»! в индустриальные федерации; индустриальные федерации, объединенные между собою, образуют полииндустриальный совет народного хозяйства, на обязанности которого будет лежать регулирование хозяйственной жизни страны»

Иными словами, анархисты хотели превратить Высший совет народного хозяйства в орган сотрудничества рабочего класса (фабрично-заводские комитеты) с буржуазией (торгово-промышленные комитеты или общества фабрикантов и заводчиков). Меньшевистская идея классового сотрудничества с буржуазией уже была испробована на опыте дооктябрьского периода. В существовавших тогда регулирующих учреждениях имелись представители обоих классов, но рабочие, не имея власти, оказывались в подчиненном положении.

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233[34]3536373839
Оглавление